Любая развитая правовая система имеет такую составную часть, как «гражданское право». Что это за термин? Он имеет вековую историю. По сути дела гражданское право является перерождением римского цивильного права. Сегодня указанный выше термин можно расшифровать как «право граждан». Это связано с тем, что именно нормы гражданского права являются основой разрешения споров отношений неимущественного и имущественного характера.
Суть в том, что основа такого рода отношений – воля их участников. Люди сами решают, заключать ли им договор, брать на себя определенного рода обязанности и так далее. В данном случае все основывается на полном равенстве сторон. Гражданское право регулирует те общественные отношения, в которые люди вступают ради своих собственных, то есть частных интересов. Государство должно следить за тем, чтобы люди правильно исполняли обязанности, которыми наделяют сами себя, не посягали на чужое имущество или какие-либо нематериальные блага и так далее.
Гражданское право дает своим участникам широкую автономию, то есть возможность выбора наиболее подходящего варианта поведения везде и всюду.
Имущественные отношения сами по себе очень разнообразны. Отнюдь не все они поддаются только гражданско-правовому регулированию. В качестве примера можно назвать то, что бюджетные и налоговые имущественные отношения никак не могут строиться на равенстве сторон. Здесь все основывается уже не на частном, а именно на публичном праве (одной из сторон является государство).
Указанное выше равенство сторон действительно является самой значимой стороной гражданско-правовых отношений. Властное подчинение одной стороны другой просто-напросто невозможно. С утратой равенства общественные отношения тут же теряют статус гражданско-правовых. Речь, конечно же, не об экономической схожести сторон, а именно о схожести формально-юридической.
Чем так важна автономия воли? Дело в том, что именно она является тем средством, которое делает частноправовую сферу саморегулируемой. Только при ее наличии люди могут свободно вступать в какие-либо гражданско-правовые отношения. Решение о вступлении в них всегда принимается самостоятельно – то есть по инициативе собственной, а не кого-то третьего. Люди сами решают, как им пользоваться правами, полученными на основании тех или иных юридических фактов.
Гражданское право подразумевает то, что участники возникающих на его основе норм отношений являются имущественно состоятельными. Данное положение объясняются тем, что имущественные отношения не могут возникнуть без конкретного обособленного имущества. Участники гражданско-правовых отношений должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться им, определять его судьбу.
Конечно же, гражданское право регулирует и определенные неимущественные отношения. Одни из них имеют непосредственную связь с имуществом, а другие не имеют ее вообще. Что сюда можно отнести? В первую очередь следует упомянуть разноплановые интересы человеческой личности. Речь об индивидуальном облике, достоинстве, чести, тайне переписки, личной жизни, телесной неприкосновенности и так далее. Отнесем сюда и интересы людей, создающих нематериальные блага (произведения искусства, науки, техники и так далее).
Участники гражданско-правовых отношений не только физические лица. Важно, что к данной категории относятся и лица юридические. Организационно-правовая форма значения не имеет. Отметим только то, что при рассмотрении дела в гражданском суде одна из сторон обязательно должна быть лицом физическим. В противном случае (обе стороны являются организациями) дело будет передано в суд арбитражный.