Арбитражное судопроизводство: принципы, задачи, стадии, сроки, порядок, участники, особенности арбитражного судопроизводства

Гражданское, административное, уголовное и арбитражное судопроизводство выступает в качестве инструмента защиты и восстановления нарушенных интересов и прав граждан и организаций. Разбирательство дел осуществляется только определенными инстанциями. Рассмотрим далее, что собой представляет арбитражное судопроизводство в РФ.

арбитражное судопроизводство

Общие сведения

Арбитражное судопроизводство обеспечивает защиту интересов и прав субъектов по экономическим спорам. Дела данной категории подведомственны конкретным инстанциям. Рассмотрение экономических споров осуществляется исключительно арбитражными судами. Разбирательство прочих дел относится к компетенции инстанций общей юрисдикции. Принципы арбитражного судопроизводства закрепляются в законодательных актах. В первую очередь положения зафиксированы в Конституции. В соответствии с ней приняты ФКЗ "О судебной системе" и "Об арбитражных судах". Кроме этого, правила подачи исков, рассмотрения дел и прочие нормы, касающиеся разбирательств, установлены в АПК.

Задачи арбитражного судопроизводства

В первую очередь, как выше было сказано, в уполномоченных инстанциях осуществляется защита нарушенных интересов и прав субъектов, ведущих предпринимательскую и прочую экономическую деятельность, в том числе РФ, органов федеральной, региональной, местной власти, прочих структур и должностных лиц в данной сфере. Арбитражное судопроизводство ориентировано на обеспечение доступности разбирательства по возникающим спорам. Рассматривая дела, уполномоченные инстанции способствуют формированию этики и обычаев делового оборота, становлению и развитию партнерства между субъектами. Осуществляя свои функции, эти органы реализуют ключевые принципы арбитражного судопроизводства. В частности, инстанции формируют уважительное отношение к законодательным предписаниям, создают условия для соблюдения заинтересованными лицами требований нормативных актов. При этом сами органы в ходе разбирательства и вынесения решений руководствуются Конституцией и прочими правовыми положениями. Деятельность инстанций, кроме прочего, направлена на предотвращение нарушений в сфере предпринимательства.

Подведомственность

Ее определяет Кодекс арбитражного судопроизводства. К ведению уполномоченных инстанций относятся только те споры, которые прямо указаны в законодательстве. Подведомственность судов носит специальный характер. Инстанции рассматривают споры, которые возникают из административных и прочих публичных отношений, экономические конфликты и другие дела, касающиеся ведения предпринимательской и прочей хозяйственной деятельности.

кодекс арбитражного судопроизводства

Категории дел

Арбитражное судопроизводство назначается при оспаривании правовых актов в сферах:

  1. Валютного контроля и регулирования.
  2. Налогообложения.
  3. Таможенного регулирования.
  4. Патентных прав.
  5. Экспортного контроля.
  6. Прав на топологии микросхем интегрального типа, селекционные достижения, секреты производства, средства индивидуализации работ, продукции, услуг, юрлиц, использование продуктов интеллектуального труда.
  7. Антимонопольного регулирования.
  8. Использования энергии атомных установок.
  9. Естественных монополий.
  10. Оценочной, аудиторской, страховой, банковской деятельности.
  11. Госрегулирования тарифов, в том числе коммунально-хозяйственного комплекса.
  12. Электроэнергетики.
  13. Рынка финансовых инструментов.
  14. Образования и функционирования коммерческих обществ и управления ими.
  15. Противодействия отмыванию (легализации) прибыли, полученной незаконным путем, и финансированию террористической деятельности.
  16. Размещения заказов на производство работ, предоставление услуг, поставку продукции для государственных/муниципальных нужд.
  17. Несостоятельности (банкротства).
  18. Лотерей.
  19. Рекламы.
  20. Создания, прекращения (ликвидации) инвестиционных фондов и регулирования их деятельности.
  21. В прочих сферах, предусмотренных в законах.

сроки в арбитражном судопроизводстве

В арбитражных судах рассматриваются дела об оспаривании нормативных актов, решений, бездействий/действий госорганов, местных структур власти, прочих институтов, обладающих отдельными полномочиями, должностных лиц, затрагивающих интересы заявителя в области предпринимательства и прочей хозяйственной деятельности. К ведению инстанций относятся некоторые административные правонарушения. В рамках арбитражного судопроизводства разрешаются иски о взыскании с граждан и организаций, ведущих предпринимательскую и другую хозяйственную деятельность, санкций, платежей, если в законодательстве не установлен иной порядок.

Дополнительные категории

Законодательством предусматривается особое арбитражное производство для дел об установлении фактов, обладающих юридическим значением для изменения, возникновения либо прекращения прав граждан и юрлиц в сфере предпринимательства и другой экономической деятельности. Кроме этого, дополнительно инстанциям подведомственно рассмотрение заявлений:

  1. Об оспаривании решений, вынесенных третейскими органами по спорам, возникшим в связи с осуществлением коммерческой или иной хозяйственной деятельности.
  2. О выдаче ИЛ на принудительное исполнение постановлений, принятых указанными выше инстанциями.

 порядок арбитражного судопроизводства

Специальная подведомственность

Порядок арбитражного судопроизводства предусмотрен по делам:

  1. О банкротстве.
  2. Об отказе в госрегистрации, уклонении от постановки на учет индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий.
  3. О деятельности депозитариев.
  4. О защите репутации юрлица в сфере предпринимательства.
  5. О деятельности госкорпораций, их правовом статусе, порядке их управления, образования, реорганизации и ликвидации.

Подача иска

Разбирательство по делу может быть начато на основании заявления с соответствующими требованиями. Для принятия иска он должен быть составлен в соответствии с правилами, установленными в АПК. В настоящее время направить заявление можно и с использованием сети Интернет. В иске необходимо указать:

  1. Наименование органа, уполномоченного на разбирательство спора.
  2. Название истца, его местонахождение – для организаций, Ф.И.О. и адрес проживания (регистрации в качестве ИП) – для граждан. Здесь же указываются контактные данные: телефоны, адреса электронной почты, номер факса.
  3. Наименование ответчика, место его жительства/расположения. Адрес определяется по выписке из ЕГРЮЛ. Ее необходимо приложить к иску. Также указываются контактные данные ответчика.
  4. Обстоятельства спора. Здесь указываются факты, которые побудили истца заявить в суд. Это может быть невыполненное ответчиком обязательств, нарушение прав. Все обстоятельства, которые приводятся в иске, должны подтверждаться документально.
  5. Требования к ответчику со ссылками на нормативные акты.
  6. Цена иска, если он подлежит оценке. Она определяется в виде суммы всех требований – задолженности, неустойки, процентов, убытков. В цену иска не включаются судебные расходы.
  7. Расчеты, обосновывающие взыскиваемую сумму.
  8. Данные о соблюдении претензионного (досудебного) порядка. Он может предусматриваться как в законодательстве, так и в соглашении.
  9. Сведения об обеспечительных мерах, предпринятых судом до подачи иска. Закон предусматривает возможность заинтересованных лиц обратиться в инстанцию с соответствующим ходатайством. Данное право зафиксировано в ст. 99 АПК.
  10. Список прилагаемых документов. К ним относят материалы, подтверждающие требования, а также квитанцию об уплате пошлины.

участники арбитражного судопроизводства

Принятие иска

После поступления заявления судом выносится определение. В случае нарушения требований законодательства к содержанию, форме иска, перечню прилагаемой документации он остается без движения. Заявление возвращается, если:

  1. Спор неподсуден данной инстанции.
  2. Поступило ходатайство от истца о возвращении заявления до вынесения определения о принятии его к рассмотрению.
  3. Не устранены недочеты, послужившие основанием для оставления иска без движения, в установленный срок.

В случае принятия заявления назначается дата и время слушания. Участники арбитражного судопроизводства получают соответствующие уведомления.

Рассмотрение спора

На этой стадии арбитражного судопроизводства ведется протокол. В нем записывается ход каждого слушания, совершение процессуальных действий вне заседания. Протокол ведет, как правило, секретарь или помощник. В процессе разбирательства по делу заслушиваются стороны. Первым выступает истец. Он дает пояснения, может заявить ходатайства. После него выступает ответчик. В ходе этой стадии арбитражного судопроизводства должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение дела, предлагает сторонам подписать мировое соглашение. Если субъекты не согласны, начинается исследование представленных материалов. Затем стороны переходят к прениям. После их окончания суд удаляется для принятия решения.

уголовное и арбитражное судопроизводство

Специфика

Особенности арбитражного судопроизводства в первую очередь связаны с установлением процессуальных периодов. Они могут определяться двумя способами. В общих случаях сроки в арбитражном судопроизводстве устанавливаются в АПК. Если для тех или иных действий период не задан, то он определяется непосредственно самой инстанцией, рассматривающей дело. К срокам, установленным АПК, относят:

  • 5 дней – для извещения лицом о невозможности представить требуемые доказательства.
  • 2 месяца – для рассмотрения дела и принятия по нему решения.
  • 5 дней – для отправки определения сторонам спора об отказе в принятии иска.
  • 3 дня - для формулирования мотивированного решения по особо сложным делам в исключительных случаях.
  • 1 месяц – для вступления постановления в действие, если апелляционная жалоба не подана.

В законодательстве предусматриваются и иные процессуальные сроки.

Последствия пропуска установленного периода

Они могут быть очень серьезными для истца. Так, например, если имел место пропуск шестимесячного периода, предусмотренного ст. 201 АПК для предъявления исполнительного листа к исполнению, заявитель не сможет получить средства, взысканные в его пользу. В ряде статей АПК прямо установлены правовые последствия. Например, по ст. 151 кодекса апелляционная жалоба, которая подана на решение арбитражного суда по окончании отведенного для этого периода, к рассмотрению не принимается. Соответственно, она подлежит возвращению заявителю. Аналогичное правило действует в отношении иска о пересмотре постановления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Возвращение заявления в этом случае осуществляется в соответствии с правилами ст. 193 АПК.

Восстановление периодов

Оно допускается, если арбитражный суд сочтет причины пропуска уважительными. Для этого заинтересованное лицо подает соответствующее заявление. В нем указываются обстоятельства, в связи с которыми срок был пропущен, доказательства, по которым лицо считает эти причины уважительными. Вместе с заявлением осуществляется необходимое процессуальное действие. К примеру, подается жалоба. Это процессуальное действие совершается в соответствии с установленными для него правилами. В ст. 99 АПК предусмотрен порядок оформления определения о восстановлении срока и отказа в этом. В последнем случае постановление суда может быть обжаловано. Назначенный период продлевается. Это означает, что для осуществления тех или иных процессуальных действий может устанавливаться более продолжительный срок. Такая необходимость возникает при невозможности совершить какое-либо действие в установленный период. К примеру, один из участников разбирательства не успевает предоставить документы, поскольку в данный момент они у него отсутствуют. Продлению подлежат сроки, установленные судом, а не законом. Последние при необходимости могут быть восстановлены.

особенности арбитражного судопроизводства

Заключение

Необходимо отметить, что производство в арбитражном суде сопровождается рядом сложностей. В первую очередь они связаны с процессом доказывания своих требований. В рамках арбитражного судопроизводства зачастую субъектам приходится предоставлять большой объем документации.

В первую очередь необходимо подтвердить основания возникновения отношений между истцом и ответчиком. В качестве доказательства в таких случаях выступают, как правило, договоры, в которых прописаны условия сотрудничества. Участники судопроизводства могут ходатайствовать о вызове свидетелей, проведении правовой экспертизы документов. Законодательство также предъявляет требования к содержанию и форме иска. В заявлении должны присутствовать обязательные реквизиты, установленные для документов такого типа. Иск должен быть подписан субъектом, его подающим. В заявлении также указывается дата его оформления. Иски, в которых отсутствуют реквизиты или присутствуют частично, к рассмотрению не принимаются. Количество заявлений должно соответствовать числу участников разбирательства.

При наличии недочетов в иске суд выносит определение об их устранении и устанавливает для этого срок. Постановление направляется заявителю вместе с остальными материалами. Если за указанный срок недочеты не устранены, заявление будет считаться неподанным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество