Процессуальное действие в уголовном процессе

Процессуальное действие – так называется целый комплекс мер, разрешенных к производству в рамках уголовного и гражданского права. Границы законности этих действий лежат в рамках Гражданского или Уголовного кодекса той или иной страны. Все мероприятия, ведущие к подготовке дела к судебному рассмотрению, могут подпадать под определение «процессуальное действие».

Определение и принципы

Согласно самому распространенному определению, процессуальным действием можно назвать предусмотренные Законом и производимые в его рамках мероприятия, которые совершают уполномоченные на это граждане при ведении производства по уголовному делу или материалам.

процессуальное действие

Все разнообразие процессуальных действий укладывается в определенные принципы, которые служат своего рода ориентирами при отправлении правосудия. Соблюдение этих ориентиров гарантирует объемное и тщательное рассмотрение дел в судебном производстве. Все разнообразие основных процессуальных принципов можно свести к следующим тезисам:

  • равенство всех граждан перед законом;
  • процессуальное равноправие участников судебной процедуры;
  • сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дела;
  • беспристрастность и независимость судей;
  • гласность и открытость судебного разбирательства.

Подготовительные процессуальные действия

Различные категории гражданских дел имеют свою специфику, которая может быть определена особенностями дела, трудностями сбора доказательной базы и прочим. Процессуальное действие в гражданском процессе регулируется статьей 142 ГПК, в ней имеется перечень всех возможных мероприятий, которые могут быть совершены при подготовке дела.

процессуальное действие это
Лицам, уполномоченным действовать процессуально, не обязательно совершать все действия, предусмотренные этот статьей. Все зависит от индивидуальных нюансов каждого дела. Для судьи процессуальное действие – это следующее:

  • разрешение вопроса о вступлении в дело соответчиков, соистцов и других заинтересованных лиц;
  • предоставление разрешения обратиться за решением судебного дела в третейский суд с правом объяснить последствия такого действия;
  • предоставление права вызывать свидетелей всем участникам процесса;
  • процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и необходимых судебных экспертиз;
  • направление судебных поручений;
  • иные действия.

Базовые нормы гражданского права

В нормах современного гражданского права невозможно обозначить весь перечень процессуальных актов, необходимых для рассмотрения гражданских дел. Например, процессуальное действие в гражданском процессе истца определяет его активную позицию, которая направлена на защиту материальных или охраняемых законом интересов, для чего и предполагается обращение в суд. Действия стороны обвинения в этом случае направлены на сбор доказательной базы правоты заявления истца.

процессуальные действия это УПК
По просьбе сторон судья истребует от организаций или частных лиц вещественные или письменные доказательства. Эта норма является одним из принципов состязательного права, которое в наше время лишь начинает реализовываться в отечественном судопроизводстве. Судебное процессуальное действие в случае гражданских исков сводится к следующему:

  • истребование различных доказательств от владельца с целью их пересылки в суд;
  • сбор доказательств путем судебного поручения;
  • предоставление доказательств полученных путем проведения экспертиз – судебных или независимых;
  • получение необходимых доказательств путем осмотра.

В соответствии со второй частью статьи 142 ГПК судья направляет или вручает ответчику копию заявления истца и приложенных к нему документов, а также уведомляет о месте и времени проведения судебного заседания по данному делу. Это положение позволяет ответчику собрать сведения, объясняющие его позицию. Так соблюдается один из принципов процессуального действия – равноправие сторон процесса, как это принято в современной юриспруденции.

Уголовный процесс

В уголовном процессе каждое процессуальное действие сводится к детальному, глубокому доказыванию тех или иных фактов, отобранных для будущего рассмотрения в суде. Основным методом ведения уголовного процесса служит анализ собранных улик и фактов. А для сбора доказательной базы применяются процессуальные действия. Это УПК обозначает как следственные процедуры, необходимые для отбора, оценки и проверки доказательств на предварительном следствии.

Многообразие следственных действий можно характеризовать как предусмотренное уголовно-процессуальным правом и применяемое с целью сбора и проверки доказательств мероприятие, которое включает в себя совокупность познавательных, поисковых и удостоверительных приемов, соответствующих особенностям следов преступления. Также вышеперечисленные мероприятия должны быть приспособлены к эффективному обнаружению, восприятию и закреплению необходимой доказательной информации.

процессуальное действие в уголовном процессе

Основа следственных действий

Любое процессуальное действие в уголовном процессе базируется на познавательном и удостоверительном аспектах. Этим оно и отличается от других процессуальных действий, которые проводит следователь в процессе рассмотрения дела. Все его действия и решения подчиненены определенным процессуальным формам, а значит, они являются правомерными, поскольку непосредственно базируются на уголовно-процессуальных законах.

Для следователя процессуальное действие - это всестороннее и тщательное расследование уголовного дела. В данном смысле все действия указанного уполномоченного лица можно назвать следственными. Но закон все-таки различает процессуальное действие и следственное. Отличие состоит в том, что следственные действия направлены на собирание, оценку и использование найденных доказательств, а вот процессуальные охватывают всю процедуру – от сбора улик до анализа вещественных доказательств в зале суда.

процессуальное действие определение

Что такое следственные мероприятия

Следственное процессуальное действие УПК рассматривает как базовую процедуру уголовной деятельности, которая подчиняется надлежащему регулированию законодательными нормами. Если следственные мероприятия выполняются с нарушениями, то вещественные доказательства, добытые таким путем, судом приниматься не будут. Для любых следственных действий имеются законные требования, предусмотренные уголовно-процессуальными нормами и предъявляемые к процедуре каждого их этапа. Регламентированность следственных действий, их соответствие законодательной базе определяется следующими общими условиями:

  • Каждое следственное действие должно производиться по постановлению органа дознания и лишь после официального возбуждения уголовного дела.
  • Следственные действия производятся при наличии веских причин. Например, следствием были получены сведения о фактах, определяющих необходимость собирания и проверки базы доказательств, поэтому данные факты проверяются при следственных мероприятиях.
  • Порядок и способ совершения того или иного следственного действия и его процессуальное оформление должны быть выполнены в соответствии с действующим законом.
  • Вся полнота ответственности за ведение следствия возлагается на официальное лицо, которое уполномочено расследовать данное уголовное дело.

Доказательная база

Вынесение постановления о производстве того или иного дела должно быть подкреплено доказательствами. Решение о проведении определенного следственного действия принимает следователь или иное лицо, получившее на то разрешение (санкцию) прокурора. Следственные действия могут проводиться по распоряжению начальника следственного отдела или по ходатайству заинтересованных лиц, например, обвиняемого, его защитника или потерпевшего. Следователь решает в индивидуальном порядке, стоит ли принимать решение о производстве следственных действий или начать то или иное процессуальное действие. Если ходатайство было отклонено, это решение должно быть мотивировано следователем.

При рассмотрении мелких административных правонарушений законом предоставляется право провести "иные процессуальные действия". Это КОАП регламентирует достаточно четко, но не указывает, что же подразумевается под данными мероприятиями. В целом они должны сводиться к определению доказательной базы совершенного правонарушения, после рассмотрения которой дело или передается в суд, или закрывается.

Система следственных процессуальных действий

В современной юридической литературе отсутствует единый взгляд на систему следственных действий, поскольку невозможно определить те процессуальные действия, которые не вполне являются следственными. Так, юристы не могут прийти к мнению, являются ли следственными действиями следующие:

  • наложение ареста на имущество;
  • эксгумация трупов;
  • реконструкция преступления;
  • медицинское освидетельствование потерпевшего.

Сложность состоит в том, что при проведении указанных действий следователь соблюдает процессуальную норму их производства, но доказательственную информацию при этом не получает. Например, факт извлечения трупа из места его последнего упокоения, например, ничего не доказывает.

процессуальное действие, состоящее из проведения исследования

С другой стороны, многие предусмотренные законом процессуальные действия вполне пригодны для получения доказательств и могут стать частью общей системы следственных действий. Это:

  • задержание подозреваемого;
  • получение образцов для сравнительного лабораторного исследования;
  • проверка имеющихся образцов на месте.

Из этого следует, что при задержании подозреваемого в порядке ст. 122 УПК, если данное мероприятие находится в непосредственной связи с обнаруженными признаками преступления, основания, время и место задержания приобретают доказательственное значение.

Процессуальные сроки

Любое процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, должны быть завершены по истечении времени, отведенного на сбор доказательной базы. Сроки проведения процессуальных действий могут быть установлены законодательно, а могут быть назначены судом. Процессуальный срок определяется датой, указанием на совершенное событие или периодом отведенного на эти действия времени.

процессуальные действия упк

Окончание процессуального срока зависит от порядка исчисления отведенного на процесс периода времени. Например, если процессуальное действие растянуто на несколько лет, его окончанием служит полная дата (число, месяц) последнего года всего периода. Если срок исчисляется календарными месяцами, его окончание совпадет с последним месяцем срока.

Процессуальное действие, граничный период которого установлен процессуальными сроками, может быть завершен за сутки до его окончания. Например, если жалобы, ходатайства или деньги были внесены в течение 24 часов последнего дня срока, то эти действия не являются просроченными, а срок выполнения процессуальных процедур не пропущен. Но если процессуальное действие должно быть выполнено в суде или ином общественном месте, сроки его окончания зависят от конечной минуты рабочего времени этого учреждения.

Право на проведение процессуальных мероприятий аннулируется по истечению времени, установленного законом или назначенного судом. Если в суд приносят постановления или документы, представленные после истечения срока процессуального действия, то они не рассматриваются. Исключение составляют документы, представленные после ходатайства о продлении процессуальных сроков, которое было утверждено судом.

Продление срока

Если производство по делу было приостановлено, вместе с этим приостанавливаются и сроки рассмотрения дела. Если же оно возобновляется, то течение процессуальных сроков продолжается, а крайний срок переносится на более позднюю дату.

Если лицо, ответственное за процессуальное действие, пропустило граничный срок по уважительным причинам, суд может установить другую дату окончания процессуальных действий. Заявление о продлении предоставляется в суд, в котором должно было рассматриваться данное действие. Все заинтересованные лица должны быть заранее уведомлены о возможном продлении процессуального действия. Если они не явятся на суд, это не станет причиной нерассмотрения дела о процессуальной отсрочке.

Одновременно с предоставлением прошения о продлении сроков процессуального действия может подаваться ходатайство на оспаривание продления или же жалоба на умышленное затягивание следствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.