Судебное поручение – поручение одного суда другому о совершении определенных действий с целью собрать доказательства. Учитывая то, что данному вопросу уделено лишь несколько статей в законодательных актах, существует немало нюансов.
Понятие судебного поручения
Судебное поручение – способ собрать доказательства при помощи судей, работающих в другом районе или регионе. Подобные действия разрешаются при условии невозможности судом самостоятельно совершить процессуальные действия.
Так, например, свидетель по делу проживает в другой области и не в состоянии явиться на заседание. Тогда на адрес местного суда направляется поручение для проведения допроса свидетеля по месту его жительства.
Разновидности поручений
Судебное поручение – норма для любого вида производства (гражданского, арбитражного, административного). В уголовных делах сбором доказательств занимаются органы следствия. Судья, заметив в переданном им для разбирательства по существу дела отсутствие доказательств, не будет заниматься их истребованием. Он постарается передать дело прокурору. Поручения на судебной стадии по этой причине редкость.
Исполнительное производство принято считать продолжением судебного процесса. Но это не уравнивает в значении акты приставов и судей. Чем же является поручение судебных приставов (образец вы можете найти выше) на самом деле? Лишь способом получить сведения, чтобы планировать свои действия дальше.
Как принимаются решения по поручениям
Решение принимает судья по собственной инициативе или заявлению стороны в деле.
Желательно заранее подготовить и подать ходатайство через канцелярию. Оно должно быть мотивированным, нельзя без всяких оснований просить направить поручение. Причина должна быть веской, иначе может последовать отказ.
Дело в том, что в обязанности суда входит непосредственное исследование всех фактов, обстоятельств, документов, показаний свидетелей. В противном случае рассмотрение дела не будет считаться полным. Из-за этого судьи направляют поручение в исключительных случаях. Решение по данным вопросам принимается на заседании.
Как правильно составить
Если составляется судебное поручение, образец при этом используется непременно. Это является нормальным, ведь судье, его секретарю или помощнику требуется обработать в течение дня десятки документов. А из-за спешки и большого объема работы упускаются нюансы, что может привести к проблемам.
Право судьи истребовать документы распространяются на всю страну, направление поручений с этой целью не разрешается.
Определение о поручении должно быть четким, предписывается совершение конкретных действий (допрос или осмотр конкретного свидетеля или предмета). Оно должно быть максимально понятным, без какой-либо двусмысленности. Кратко указывается:
- суть дела;
- сведения о сторонах, их нахождении или месте жительства;
- обстоятельства, которые следует выяснить;
- какие доказательства надо добыть.
Определение подписывается принявшим его судьей, указывается дата. Документ составляется на бланке суда с гербом, ставится печать.
Порядок исполнения поручения
Бумаги пересылаются почтой, принимаются канцелярией и передаются одному из судей. Исполнение судебных поручений лежит исключительно на них, и не передаются секретарям и помощникам.
Поручение - часть судебного процесса, поэтому назначается заседание, вызываются повестками свидетели или иные лица, чье участие важно, а также участники дела.
Все действия суда и участников заседания, их реплики отражаются в протоколе, который ведет секретарь.
Обязательно предупреждение об ответственности за отказ давать показания или дачу ложных показаний. Аналогичную расписку дает эксперт за отказ провести исследование или дачу ложного заключения.
Получение лишь письменных пояснений считается недостаточным, хотя они и могут приобщаться к протоколам допроса.
На выполнение поручения отводится месяц, если удается завершить его раньше, результаты отсылаются по мере готовности.
На данный момент в связи с развитием интернет-технологий поступают запросы об организации видеоконференц-связи. Подобный подход значительно экономит время и обеспечивает более качественное проведение разбирательства по делу. Таким образом, судья из другого региона может напрямую допросить свидетеля или задать вопросы эксперту.
Иностранные поручения
Судебные и иные органы в процессе расследования и разбирательства могут нуждаться в помощи коллег из других стран. Порядок оформления запроса или поручения зависит от отношений с конкретным государством. В странах СНГ эти вопросы в основном регулируются Минской Конвенцией о взаимопомощи по гражданским и уголовным делам.
Иностранные судебные поручения проходят через МИД, лишь потом передаются в суд. Взаимодействие напрямую не поощряется, да и результат впоследствии не признается приемлемым.
В ходе судебных поручений вручаются извещения, материалы дел, проводятся допросы, экспертизы, иные необходимые действия.
В выполнении может быть отказано по двум причинам:
- при нарушению государственного суверенитета;
- если решение вопроса не относится к полномочиям суда.
В арбитражном процессе предусмотрено дополнительное основание для отказа:
- если нельзя проверить подлинность поручения.
Выполнение может быть признано невозможным. Например, в российский суд переданы материалы для вручения ответчику - российской организации. Её представители не явились по вызову в суд, чтобы получить бумаги. Копии определения арбитражного суда о выполнении поручения, доказательства направления повестки и документы из иностранного суда в таком случае передаются отправителю.