Органы дознания

Дознание – это процедура, происходящая по отношению к судебным процессам, к которым можно отнести административные, гражданские и другие дела. Она представляет собой сбор сведений о рассматриваемом деле или же поиск доказательной базы по какому-либо факту. Процедура осуществляется соответствующими официальными органами.

В частности, расследование проводят дознаватели от таких структур, как Государственная противопожарная служба, таможенные органы, Федеральная служба безопасности, Службы судебных приставов, Госнаркоконтроль России, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и другие.

Отдельная категория уголовных дел требует помощи таких структур, как органы дознания, представленных в лице следователей прокуратуры. В частности, это касается преступлений, совершенных должностными лицами, адвокатами, прокурорами, лицами, работающими на государственных должностях.

Подведем итоги. Органы дознания – это специальные структуры и должностные лица, у которых есть законные полномочия производить процедуру дознания. В исключительных случаях эта прерогатива может быть предоставлена капитанам речных и морских судов, главам дипломатических представительств и так далее.

Органы дознания решают следующие задачи:

  • более полное, точное и быстрое раскрытие правонарушений;
  • нахождение виновных лиц;
  • обеспечение справедливости – все правонарушители должны понести соответствующее преступлению наказание, а с невиновных лиц должно быть снято уголовное преследование.

Органы дознания имеют полномочия совершать два типа процессуальных действий:

  1. Срочные следственные процедуры. В частности, это осмотр, освидетельствование, выемка, допрос, обыск и многое другое. Такие меры производятся только в отношении тех уголовных дел, в которых обязательно предварительное следствие.
  2. Дознание, производимое по уголовным делам, которые возбуждены в отношении конкретных лиц. По-другому этот тип дел называется очевидными преступлениями. Сюда относятся только правонарушения средней и небольшой тяжести. Уголовные дела, касающиеся иных преступлений этой категории, предполагают дознание, произведенное только по указанию прокурора.

Органы предварительного следствия предполагают осуществление необходимых действий следователями федеральной службы безопасности, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, в особых случаях – начальниками следственных отделов прокуратуры. Дела, при которых необходимо проводить следствие, зафиксированы в статье 150 УПК РФ.

Органы предварительного расследования предполагают регламентированную законом деятельность предварительного следствия и дознания. Предназначены они для решения следующих задач:

  • оперативное раскрытие правонарушений и преступлений;
  • обеспечение верного толкования закона и неукоснительное следование ему;
  • быстрое нахождение виновных лиц;
  • обеспечение справедливости: все правонарушители должны понести наказание, а невиновные должны быть избавлены от уголовной ответственности;
  • выяснение размера и характера ущерба, который был причинен совершенным преступлением;
  • обеспечение, в случае необходимости, гражданского иска или конфискации имущества;
  • выявление причин преступления и условий, которые способствовали его совершению.

Предварительное расследование – это автономная стадия в ведении уголовного дела. Она предшествует судебному разбирательству и следует после возбуждения дела.

Все действия рассматриваемых органов строго регламентированы законом. Специфика деятельности сотрудников структур дознания и следствия зависит от каждого конкретного дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.