Понятие освидетельствования – это определённая процедура, проводимая следователем, врачом или другим специалистом для обнаружения у потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого или свидетеля следов или признаков преступления, телесных повреждений, примет, выявления состояния алкогольного, наркотического опьянения и иных признаков, относящихся к уголовному делу, если для этого не требуется проведение судебной экспертизы.
Если судебное освидетельствование предполагает обнажение тела, процедуру проводит врач или иной специалист в отдельном помещении, после чего составляется акт освидетельствования. При этом во время проведения процедуры запрещается находиться в помещении посторонним лицам.
Судебно-медицинское освидетельствование производится на основании постановления или определения, в котором указывается основание и цель проведения процедуры.
Основания для проведения освидетельствования
Понятие освидетельствования включает в себя основания проведения процедуры. Это фактические данные, сообщающие о том, что на теле осматриваемого лица имеются:
- следы преступления;
- особые приметы (татуировки, шрамы);
- телесные повреждения (царапины, раны, побои);
- также фиксируется состояние организма и присущие ему признаки (вес, рост, степень опьянения, следы от инъекций и т.д.).
Все это назначается при условии значимости для уголовного дела.
Способы проведения процедуры
Освидетельствование происходит путем восприятия признаков и особенностей, находящихся на теле осматриваемого.
Рассматриваемая процедура может основываться на чувственном познании. Также применяется метод наблюдения с помощью зрительного восприятия, усиление которого допускается путем применения технических средств и путем измерения, сравнения, оценки.
При освидетельствовании могут активно использоваться иные возможности восприятия, такие как осязание, слух, обоняние (например, при определении алкогольного опьянения).
Этапы освидетельствования
Процесс освидетельствования состоит из трех этапов.
1. Подготовительный, который включает в себя фактические основания проведения процедуры, организацию процесса, выбор времени и места.
2. Основной, включающий процесс осмотра освидетельствуемого лица.
3. Заключительный этап - сопровождается документальной фиксацией результатов.
Процесс проведения процедуры
Освидетельствование проводится в том случае, когда для обнаружения следов преступления не требуется проведение судебной экспертизы. Если при установлении признаков незаконного деяния необходимы специальные знания, приглашается специалист.
При проведении освидетельствования в отношении свидетеля требуется его согласие, за исключением случаев, когда оно необязательно, так как процедура необходима для подтверждения достоверности показаний.
Если рассматриваемая процедура затрагивает частную жизнь лица, суд предупреждает участников процесса о запрете распространения частных сведений.
Для этого уполномоченное лицо выписывает направление на судебно-медицинское освидетельствование. Исполнение этого требования обязательно для подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего.
Судебно-медицинское освидетельствование, проводимое с использованием видеозаписи, фотографирования или киносъемки, производится с отдельного согласия лица. И это отражается в протоколе судебного заседания.
Осматриваемое лицо не подписывает акт освидетельствования, а лишь высказывает свое замечание, мнение, задает вопросы врачу или специалисту, проводившему данную процедуру.
Критерии разграничения освидетельствования и экспертизы
Проведение освидетельствования преследует цель обнаружения на теле человека примет, следов, признаков или определение состояния, имеющих отношение к уголовному делу, когда для этого не требуется проведение экспертизы.
Отличие освидетельствования и экспертизы состоит в специальных знаниях, необходимых для правильной фиксации состояния организма или следов на теле, а также отсутствие или наличие необходимости для проведения исследования. Например, для обнаружения следов от инъекций проводится освидетельствование при участии врача. Для установления качественных характеристик вводимых препаратов проводится судебно-медицинская экспертиза. Процедура освидетельствования может ей предшествовать.
Акт судебного медицинского освидетельствования
В акте судебного медицинского освидетельствования на титульном листе содержатся следующие данные.
1. О месте проведения процедуры.
2. Сведения о судебно-медицинском эксперте (ФИО, должность, стаж, категория и т.д.), освидетельствуемом лице и присутствующих при проведении процедуры людях.
На следующих страницах акта содержатся вопросы, подлежащие разрешению, обстоятельства дела, полученные результаты и выводы.
В документе обязательно нужно подробно описывать обнаруженные повреждения, не используя при этом медицинских или иных специальных терминов и диагнозов.
Протокольная часть акта подписывается присутствующими лицами и экспертом. Заключение должно завизироваться судебно-медицинским экспертом.
Судебное освидетельствование заканчивается составлением акта, указанием на нем даты, его подписанием и проставлением печати. Документ заполняют, даже если следы или признаки преступления не обнаружены.
Акт судебно-медицинского освидетельствования выдается лицу, назначившему данную процедуру. Исключение составляют случаи, когда все это проводится по инициативе самого потерпевшего.
Отказ от освидетельствования в уголовном процессе
Судебное освидетельствование при производстве по уголовному дела обеспечивается методом принуждения. При наличии постановления потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обязаны пройти процедуру. Исключение составляет свидетель. Прохождение им освидетельствования является обязательным, если это необходимо для подтверждения его показаний.
При неисполнении постановления о прохождении рассматриваемой процедуры участниками процесса, она проводится путем применения физического воздействия. Для этого привлекаются сотрудники полиции, не являющиеся участниками освидетельствования. Такие действия должны соответствовать определенным критериям: так как подобная мера является крайней. К ней следует прибегать после применения убеждающих мер, не унижая честь и достоинство, не нанося вреда здоровью личности.
Если проведение освидетельствования влечет применение вышеуказанных мер, законом допускается отказ от проведения процедуры.
Отказ от освидетельствования в административном процессе
В административном праве, так же как и в уголовном, предусмотрены определенные последствия за отказ от освидетельствования. Судебная практика указывает на то, что отказ от проведения процедуры водителей на определение состояния алкогольного опьянения влечет практически в ста процентах случаев лишение прав. Прежде чем инспектор отправит на освидетельствование в медицинское учреждение, необходимо пройти данную процедуру на алкотесторе. Если проверки на нем не было - это является нарушением процессуальных норм со стороны сотрудника ДПС.
Мировой суд, рассматривая административное дело, при условии отказа в мед. освидетельствовании не особо углубляется в обстоятельства и чаще всего принимает постановление о лишении права управления транспортным средством. В редких случаях водитель остается с документом. Для этого нередко приходится обращаться к юристу или адвокату. Но и это не гарантирует положительного исхода дела.
Судебно-медицинское освидетельствование побоев
Нанесение побоев влечет предусмотренную уголовным законодательством ответственность. При этом судебное освидетельствование травм можно зафиксировать, непосредственно обратившись в бюро судебно-медицинской экспертизы или в отделение полиции, в котором выпишут направление.
Данная процедура предполагает осмотр потерпевшего на наличие синяков, ссадин, царапин и других телесных повреждений.
При обращении в медицинское учреждение, минуя отделение полиции, для освидетельствования побоев дежурный врач все равно сообщает об обращении. Телесные повреждения носят криминальный характер. После чего дежурный участковый выясняет обстоятельства дела. Если потерпевший напишет заявление о привлечении лица, нанесшего телесные повреждения к уголовной ответственности, судебно-медицинское освидетельствование побоев проводится на основании направления, предоставленного следователем.
Советы по прохождению судебного медицинского освидетельствования в административном праве
Что делать, если вам назначили суд.-мед. освидетельствование? Советы по его прохождению сформулированы профессиональными юристами на основе практики и норм законодательства. Они указывают на то, что при остановке водителя транспортного средства сотрудниками ДПС, предлагающими пройти процедуру на наличие алкоголя на алкотесторе, отказываться от ее прохождения не стоит. Ведь это предполагает прохождение судебно-медицинского освидетельствования. Если водитель или сотрудник ДПС не согласен с результатами алкотестора, то может быть выписано направление на суд.-мед. освидетельствование. При этом предусмотрено наличие двух понятых.
О направлении на медицинское освидетельствование сотрудник ДПС обязан выдать протокол, копию которого оставляет водителю.