Принцип состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон

Основным законом Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод ее граждан вне зависимости от пола, вероисповедания, расы, национальной принадлежности, убеждений и происхождения. Конституцией гарантируется равенство всех без исключения перед законом и принцип состязательности сторон в судебном разбирательстве. Эти постулаты нашли свое развитие и продолжение в процессуальных нормах гражданского и уголовного судопроизводства.

принцип состязательности

Данная статья ответит на вопросы о том, что такое принцип состязательности и равноправия всех перед судом, а также в чем сущность этих процессуальных категорий.

Общее толкование

Несмотря на некоторые отличия гражданского и уголовного процессов, принцип состязательности и равноправия сторон предусматривает единое толкование данной правовой нормы и заключается в том, что лица, участвующие в судебном разбирательстве, имеют одинаковые возможности использовать допустимые средства защищать свою позицию, для того чтобы отстоять свою правоту. Суд выступает органом, который обязан следить за соблюдением провозглашенного принципа, обязан обеспечить равные условия сторонам при отправлении правосудия и призван установить истину в каждом конкретном деле.

принцип состязательности сторон

Принцип состязательности предполагает, что стороны должны использовать свои права в целях разрешения спора в их пользу. Инициативность каждого лица при этом презюмируется. Каждое лицо самостоятельно, либо через своего представителя должно применить весь арсенал и набор действий для своей защиты, это могут быть сами правовые знания и методы, заявление ходатайств, истребование доказательств и прочее.

Суд в любой ситуации должен быть объективным и беспристрастным и не выступать на чьей-либо стороне.

Равенство в гражданском процессе

Дела по защите прав граждан и юридических лиц, связанные с личными отношениями, экономическими и хозяйственными спорами, рассматриваются в арбитражном суде и суде общей юрисдикции.

Вне зависимости от вида спора процессуальные кодексы призывают соблюдать равенство сторон и их состязательность.

Понятие принципа

Под равенством сторон гражданско-процессуальное законодательство понимает равный набор прав, которые стороны могут иметь в ходе рассмотрения дела в суде, а именно: и истец, и ответчик могут одинаково участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать пояснения, вызывать свидетелей, участвовать в прениях, требовать отвода состава суда.

принцип состязательности в гражданском процессе

При этом лица, участвующие в судебных разбирательствах, не вправе злоупотреблять предоставленными возможностями, дабы не ущемлять права другой стороны. Бесконечные ходатайства об отложении, перерывах в судебных заседаниях, направленные на затягивание процесса, могут судом расцениваться как недобросовестные, и в удовлетворении их может быть отказано. Такие действия судьи не могут означать, что отдается предпочтение одной стороне и ущемляются права другой. Суд в любом деле выступает исключительно как третейская сторона и независимый арбитр.

Законодательство гласит, что суд не может действовать каким-нибудь образом, чтобы стороны усмотрели, что он ставит одного участника процесса в преимущественное положение перед другим. Сообразно данной норме, судья не может словесными выражениями, кивками, утвердительными высказываниями ставить под сомнение свою беспристрастность.

Участники процесса наделены одинаковым набором прав

Каждое лицо может применять определенный алгоритм действий: выступать в поддержку своих доводов, раскрывать доказательства. При этом суд должен вести процесс таким образом, чтобы время, отведенное для раскрытия позиции, было у сторон равным. Разумеется, нужно строго придерживаться регламента, поскольку на судебное заседание отводится установленный промежуток времени, в соответствии с графиком рассмотрения дел, и прерывание докладчика, который ушел в сторону от сути спора, не является умалением его прав.

Судебное решение выносится только после разбирательства

участники уголовного судопроизводства

Суд не может заранее предрешать исход судебного поединка, несмотря на, казалось бы, очевидные факты, не может самостоятельно применять некоторые правовые нормы, например о пропуске срока исковой давности, если участники об этом не заявляли. Любые действия судьи, выходящие за пределы этики и закона, могут быть обжалованы сторонами путем обращения в квалификационную коллегию либо к председателю суда. Если у сторон возникли сомнения в справедливом разрешении спора, то они могут заявить отвод судье, но при этом необходимо привести веские доказательства нарушений со стороны судебного состава, подтвержденные не голословно, а письменно оформленными фактами или аудиозаписью.

Диспозитивность участников процесса

Лица, участвующие в деле, вправе сами распоряжаться своими процессуальными и материальными правами. Они могут защищать свои интересы, активно влияющие на возникновение, течение и прекращение гражданского процесса, с целью восстановления своих нарушенных прав. Принципы диспозитивности и состязательности многие авторы считают основополагающими в гражданском судопроизводстве. Они определяют механизм возникновения, развития и окончания гражданского дела в целом.

Принцип состязательности в гражданском процессе

В судопроизводстве предусматривается доказывание участниками процесса своих доводов и правовой позиции всеми мерами, разрешенными законом. Поскольку бремя доказывания суд возлагает на стороны, то исход дела зависит еще и от правильно выбранного способа защиты, активности участников в сборе доказательств, своевременно заявленных ходатайств, правильной оценки действий противника.

Принцип состязательности в гражданском процессе предусматривает то, чтобы своевременно реагировать на предпринимаемые второй стороной шаги. Лицо, участвующее в деле, должно быть заранее ознакомлено с их содержанием. Обязанность представлять письменные доказательства не только суду, но и другим участникам спора является первоосновной. Только зная содержание позиции соперника, можно выбрать тактику, способную предрешить успех дела.

принцип состязательности и равноправия

Если участники не воспользовались полноценно своими правами, то они несут риск наступления неблагоприятных последствий. Любой заявленный иск должен быть рассмотрен в течение трех месяцев с момента обращения, поэтому целесообразно не нарушать закон и не требовать удовлетворения ходатайства о привлечении других лиц, вызове дополнительных свидетелей и истребовании доказательств в последние даты перед окончанием срока. Суд, рассмотрев таковое требование, вправе отказать и сослаться именно на принцип состязательности и недопустимость злоупотребления процессуальными правами.

Использовать принцип состязательности в суде - не значит превращать зал судебного заседания в место дуэли или поединка между юристами и адвокатами. Его сущность – спор двух сторон перед судом. Судопроизводство - не игра, а способ достижения правовой истины, и понимать равноправие и принцип состязательности сторон необходимо в разрезе законодательных норм. Пользоваться своими правами требуется разумно, с соблюдением прав противника и уважая его и суд.

Уголовный процесс: содержание принципа состязательности

Конституция РФ в ч.3 ст. 123 определяет, что процесс судебного разбирательства строится на состязательности и равенстве. Предусмотрев принципиальное начало, главный закон страны не определяет и не раскрывает его конкретное содержание.

Принцип состязательности процесса состоит из трех обязательных условий:

  • разделение процессуальных функций;
  • равноправие сторон;
  • беспристрастность суда.

У каждой стороны свои функции

Принцип состязательности характеризуется разделением процессуальных функций. У каждой стороны свои полномочия. Между тем, как только участники уголовного судопроизводства вступают в процесс разбирательства, у них возникает процессуальное равенство, то есть одинаковый состав прав. Противоположными сторонами в уголовном процессе являются обвинение в лице прокурора, потерпевший, частный обвинитель и гражданский истец с одной стороны и сторона защиты в лице подсудимого, обвиняемого с их представителем, адвокатом и гражданский ответчик с другой. Участники уголовного судопроизводства в равной мере могут пользоваться правом в представлении доказательств, их исследовании, заявлении ходатайств.

принцип состязательности процесса

Вне зависимости от того, что одна из сторон может понести наказание, а другая обладает неким властным набором привилегий, заключающихся в обвинительном уклоне требований, призванных карать правонарушителя, обе могут рассчитывать на равное отношение к ним со стороны председательствующего.

Суд наделен функцией принятия окончательного решения, и они отделены от функций защиты и обвинения. Суд должен создать процессуальные условия, чтобы стороны могли в равной мере пользоваться своими процессуальными правами. Лица, от имени государства участвующие в преследовании лица, преступившего закон, должны соблюдать интересы обвиняемого и подсудимого как человека и гражданина, исходя из презумпции невиновности.

Уголовный процесс и равенство сторон

Уголовное судопроизводство в корне отличается от гражданского как по своим целям, направленным на поиск и наказание лица, нарушившего закон, так и по правовому положению сторон. Если и в том, и в другом разделе права стороны имеют противоположные интересы, то равенство сторон характерно скорее для цивилистических отношений, нежели для уголовного процесса, поскольку с одной стороны находится лицо, которое преследуется законом, а с другой стороны – государство, призванное его карать путем выбора меры наказания. Соотношение возможностей весьма условное: в одном случае человек, а в другом - целый аппарат в виде органов дознания, следствия, прокуратуры.

Право на защиту, квалифицированную юридическую помощь обвиняемому или подсудимому является гарантией соблюдения его прав и достижения равенства сторон, поскольку обвинение представлено профессиональными сотрудниками правоохранительных органов, имеющими соответствующее образование. В тех случаях, когда лицо не может в силу определенных причин нанять адвоката, ему обязаны предоставить бесплатного защитника.

Еще одной составляющей равенства сторон предполагается принцип презумпции невиновности. Указанное понятие включает целый набор правовых норм, смысл которых сводится к тому, что пока в установленном законом порядке не доказана вина обвиняемого или подсудимого, и эта вина не подтверждена приговором, каждое лицо считается невиновным.

реализация принципа состязательности

Исходя из положения данной нормы, суд обязан провести проверку доводов обвинения и дать им надлежащую оценку. Ни одно лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не должно доказывать свою невиновность, напротив, это является задачей органов следствия и дознания. Все доказательства должны быть получены законным путем. Если они добыты с помощью насилия или угроз, то обвинение не может на них ссылаться. И, наконец, один из главных постулатов: все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Беспристрастность суда

Категория, без которой реализация принципа состязательности невозможна. Состав суда должен обеспечить беспристрастное и справедливое рассмотрение уголовного дела, все действия суда должны быть направлены на независимую оценку представленных сторонами доказательств. Если обвинитель не поддерживает обвинение, то суд не может по своей инициативе продолжать судебное разбирательство.

Заключение

Незыблемое соблюдение правовых норм, установленных федеральными законами и Конституцией нашей страны по вопросам равенства и состязательности в суде, помогут избежать правовых ошибок и повлекут вынесение справедливого и законного решения. Принцип состязательности, диспозитивность и равноправие сторон – основополагающее начало судебного разбирательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.