Основные виды споров и их классификация

Спор играет огромную роль не только в жизни человека, но и в науке, а также в общественных и государственных делах. Разве могут быть приняты серьезные решения без обсуждения и столкновения различных точек зрения? Особенно горячие споры мы можем наблюдать в вопросах политического и общественного характера. Разумеется, в мире есть огромное количество вещей, являющихся очевидными. Например, не нужно доказывать аксиомы в математике. Но в повседневной жизни у людей нередко возникают различные затруднения, при которых просто необходимо отстаивать свою точку зрения.

виды споров

Это различные полемики, возникшие в ходе производственного или судебного процесса, а также многие другие случаи. Для того чтобы отстоять свое мнение, человеку приходится не только доказывать, но и документально обосновывать и аргументировать свои суждения. Особенно важно обладать таким умением профессиональному юристу, который по ходу своей деятельности ведет различные виды споров.

Определение понятия

Спор является столкновением позиций и мнений, при котором каждая из сторон приводит аргументы, позволяющие ей отстоять собственное понимание обсуждаемой проблемы. При этом участники данного процесса пытаются опровергнуть те доводы, которые имеются у их оппонентов.

Спор – это очень важное средство человеческого общения. С его помощью поясняются и разрешаются вопросы, которые вызывают определенные разногласия. Кроме того, спор позволяет добиться лучшего понимания тех вещей, которые недостаточно ясны и не находят убедительного обоснования. Но даже если по окончании подобного столкновения мнений стороны не приходят к согласию, они все равно более глубоко уясняют как собственные позиции, так и аргументы оппонентов. В таком случае подобное общение служит великолепным средством для обмена идеями.

виды трудовых споров

В русском языке выделяют три значения слова «спор»:

  1. Словесное состязание, при котором каждый из оппонентов отстаивает свои позиции и свое мнение.
  2. Взаимные притязания, выдвигаемые на владение чем-либо. Как правило, их решение осуществляется судом, переговорами, войной и т. д.
  3. Синоним к понятиям «соперничество», «единоборство», «состязание», «поединок». При этом поиск истины происходит только лишь при словесных битвах.

Разновидности столкновения мнений

Существуют различные формы и виды спора. Они могут быть:

  • обменом мнениями;
  • обсуждением, прениями;
  • переговорами;
  • дискуссиями;
  • полемикой;
  • дебатами.

Между вышеперечисленными формами словесных состязаний не существует каких-либо строго определенных границ. Одна их разновидность может легко перейти в другую. Рассмотрим основные виды спора подробнее.

Обмен мнениями

Что касается данного средства человеческого общения, то его сложно назвать спором. Это лишь прелюдия. В данном случае стороны оппонентов только излагают свои претензии, позиции. Кроме того, и та и другая сторона изучают и принимают к сведению мнение своих противников. Только после этого и начинается спор. Порой стороны берут своеобразный тайм-аут. Это время, когда в кабинетной тиши достаточно глубоко изучается представленная тема, определяются все слабые и сильные стороны оппонентов, корректируется собственная позиция.

понятие и виды трудовых споров

Только после такой нужной и весьма плодотворной стадии спор получается более результативным и конструктивным. Он уже не является той беспредметной болтовней, когда существо вопроса не понимается ни той, ни другой стороной. Обмен мнениями влияет и на дальнейшее проведение дискуссий и переговоров. Именно поэтому тщательная подготовка в таком случае просто необходима.

Прения

Это еще одна форма споров. Она представляет собой коллективное, формализованное и организованное обсуждение той или иной темы. Цель прений – принятие конкретного решения. Проводятся подобные виды споров по определенному правилу. Неотъемлемыми в таком случае являются регламент, председатель собрания, очередность и порядок выступлений. Самым ярким примером такого вида спора можно назвать судебные прения. Проходить подобные обсуждения могут с различной интенсивностью, остротой и степенью напряженности. Градация в этом случае начинается от вялого обмена мнениями, присутствующего на утренней планерке, до мордобоя в парламенте.

Переговоры

Подобные словесные состязания являются не только спором. Они представляют собой мероприятия, в ходе которых разрешаются существующие противоречия. Основные цели, которые ставят перед собой подобные споры, заключаются в поиске приемлемых для всех участвующих сторон решений. Только компромисс, консенсус или «общий знаменатель» позволят оппонентам прийти к нужному соглашению. В процессе переговоров происходит обмен мнениями и осуществляется полемика. При этом возможны и другие способы для достижения необходимого результата. Это просьбы и уговоры, обещания, шантаж и угрозы, обман и т. д. Результатом переговоров является подписание соглашения, резюме или (на крайний случай) достижение устных договоренностей. При отсутствии принятия конкретных решений переговоры считаются проваленными.

Дискуссия

Подобный спор проводится по какой-либо конкретной теме или вопросу. При этом основная цель дискуссии – достижение согласия или определение истины. Эти виды споров не ограничены пространственными или временными рамками, регламентом, кругом участников и т. д. Постоянной составляющей дискуссий является только тема. Причем это словесное соревнование представляет собой не столько спор, сколько исследование, необходимое для нахождения истины. Именно поэтому не важно, кто из участников данного спора отстоит свою точку зрения. Главное, чтобы был получен конкретный результат.

Полемика

Очень часто данный вид споров сравнивают с дискуссией. Однако это не совсем так. Основная цель полемики состоит в достижении победы. Именно поэтому такой спор отличается агрессивностью, непримиримостью сторон, а также игнорированием всех правил, позволяющих вести конструктивный диалог. Кроме того, у полемики по сравнению с дискуссией большим разнообразием отличаются тактика и приемы поведения.

В подобных спорах может участвовать любой желающий. Причем вступить в них можно в любой момент и в любом месте. Порой один и тот же вопрос обсуждают даже те люди, которые не знают, не слышат и не видят друг друга. Иногда стороны, принимающие участие в полемике, даже не владеют поднятой темой. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что полемика по некоторым вопросам длится на протяжении столетий.

Дебаты

К этим видам споров относятся публичные словесные состязания по самым актуальным для общества темам. Место и время проведения дебатов сообщаются заранее. Основной целью подобных споров является склонение большего количества людей к определенной точке зрения. При этом поиском истины во время дебатов не занимаются. Если не удастся увеличить количество своих сторонников, то тогда подобные споры используются для поднятия рейтинга выступающего или его имиджа. Подобная задача решается путем убеждения аудитории в том или ином вопросе. К примеру, в судебных дебатах это присяжные и судьи. Убеждать в чем-либо друг друга в подобных спорах нет необходимости.

Нередко во время прохождения дебатов разворачивается бескомпромиссная острая борьба. При этом присутствует интрига, как в спортивном состязании, зрелищность, как в театральной постановке, а некоторые подобные споры иногда можно сравнить с истинным шоу. Результаты подобных мероприятий порой весьма парадоксальны. Те их участники, которые проиграли в споре, нередко значительно увеличивали количество своих сторонников, то есть достигали поставленной ими цели. Именно поэтому при проведении дебатов на первое место ставится знание предмета и красноречие, владение риторикой и умение увлечь за собой аудиторию.

Экономические споры

Помимо всех вышеперечисленных конфликтных ситуаций существует огромное количество тех, которые регулируются правовыми законодательными нормами. Они считаются юридическими. Рассмотрим виды правовых споров подробнее.

Порой различные разногласия возникают между субъектами производственных отношений. Связаны они с правами и обязанностями сторон в сфере экономических отношений. Они весьма обширны. Однако, исходя из определения, классификация видов спора экономического характера включает в себя и трудовые споры. Это объясняется тем, что они входят в понятие производственных отношений.

Понятие и виды споров экономического характера тесно связаны не только с административными, но и с иными правоотношениями. Однако основную их массу все же составляют разногласия гражданско-правового характера. И чаще всего они касаются противоречий, возникающих в сфере предпринимательства.

Какие же существуют виды экономических споров? Подобные разногласия разделяются на:

  1. Договорные. Это такие виды споров, касающиеся тех прав и обязанностей, которые возникли у субъекта хозяйствования согласно заключенному договору. В экономической сфере подобные разногласия встречаются особенно часто.
  2. Преддоговорные. Подобные споры связаны с заключением соглашения или с написанием его содержания. Возникают такие разногласия весьма редко и имеют место только в тех случаях, когда подписание договора является обязательным условием для одной из сторон. Только в таких случаях спор разрешается органами юрисдикции.
  3. Внедоговорные. Это разногласия, которые могут возникнуть между субъектами хозяйствования по поводу нарушений прав собственности, нанесения вреда имуществу и причинения ущерба деловой репутации.

Трудовые споры

Сотрудник любой организации может защищать свои права, свободы и законные интересы. Однако порой у него с работодателем могут возникнуть разногласия. Каково же понятие и виды трудовых споров в нашей стране? Все эти моменты отражены в Конституции и трудовом законодательстве России. Нормативные акты также содержат и способы разрешения подобных конфликтов, вплоть до права проведения забастовки.

виды административных споров

Итак, рассмотрим понятие и виды трудовых споров. Прежде всего выясним, что означает подобный термин. Под трудовым спором понимают разногласия, возникающие между работником (работниками) и работодателем (его представителями). Вопросы подобных разногласий касаются регулирования трудовых отношений и решаются специальными органами юриспруденции. При этом под спором понимают различную оценку ситуации двумя сторонами. Причиной возникновения подобного конфликта служат правонарушения в сфере труда. В некоторых случаях это обычное заблуждение, предполагающее наличие отступлений от закона.

Какие существуют виды трудовых споров? Их множество, и все они классифицируются по различным основаниям. Так, существуют виды трудовых споров, которые указывают на спорящие стороны. В этой группе они бывают:

  • индивидуальными, затрагивающими интересы отдельных работников;
  • коллективными, в которые вовлечены все сотрудники или отдельные подразделения предприятия.

Классификация видов спора в трудовой сфере производится и по тем правоотношениям, из которых они вытекают. К таким разногласиям относят:

  • трудовые споры, возникшие из-за нарушений трудовых отношений (невыплата зарплаты, незаконное увольнение и т. д.);
  • споры, источником зарождения которых явились противоправные действия, находящиеся в непосредственной связи с трудовыми (незаконные удержания из зарплаты, невыплата больничного и т. д.).

Классифицируют разногласия между нанимателем и сотрудниками и по их характеру. Это могут быть:

  • споры по поводу применения нормативных положений законодательных актов, касающихся сферы труда;
  • разногласия об изменении или установлении условий, существующих на рабочем месте.

По предмету спора выделяют:

  • разногласия по поводу признания права, которое нарушается второй стороной;
  • разногласия о возмещении вреда и присуждении выплат.

По способу разрешения трудовые споры делят на:

  • исковые;
  • неисковые.

Первые из этих двух споров в основном индивидуальны. Они касаются тех ситуаций, когда работник добивается признания или восстановления за ним того или иного права. Другими словами, он предъявляет иск. Для урегулирования подобных разногласий создаются комиссии по трудовым спорам. Также эти вопросы рассматриваются вышестоящими организациями.

Неисковые споры, как правило, являются коллективными. В основном они возникают при установлении новых или изменении уже действующих условий труда.

Гражданские споры

Между физическими или юридическими лицами нередко возникают различные конфликтные ситуации. Подобные споры относятся к категории гражданских, если они регулируются ГК РФ или иными нормами гражданско-правового характера. Чаще всего такие разногласия связаны с правом владения недвижимым или движимым имуществом. Также поводом для разбирательств является порой и интеллектуальная собственность.

Какие же существуют виды гражданских споров? Наиболее часто встречаются следующие конфликтные ситуации:

  • споры о правах на имущество (недвижимое и движимое);
  • конфликты по взысканию задолженности;
  • разногласия по поводу возмещения сторонами убытков;
  • споры, касающиеся точного установления юридической ответственности;
  • разногласия по поводу совершения сделок, расторжения признания и прочих действий.

Административные споры

Наиболее сложные для разрешения судебными органами являются конфликты между юридическими лицами, государственными органами, а также гражданами. Эти споры, носящие публично-правовой характер, относят к административным. Причиной их возникновения являются различные взаимоотношения юридических и физических лиц с органами, представляющими исполнительную власть. К делам об административных правонарушениях можно отнести те, которые касаются:

  • нарушения ПДД;
  • несоблюдения избирательных прав;
  • нанесения вреда окружающей среде;
  • несоблюдения норм, существующих в строительстве, энергетике, промышленности, в предпринимательской деятельности, на рынке ценных бумаг, в таможенном деле и т. д.

Другими словами, сферы, в которых применяется законодательство об административной ответственности, весьма обширны. Именно поэтому для разрешения возникших конфликтных ситуаций в данном случае потребуются знания в самых разных отраслях права.

Какие же бывают виды административных споров? Если конфликтные ситуации возникают с органами власти, то их подразделяют на:

  • те, которые связаны с обжалованием вынесенных постановлений о назначенных наказаниях;
  • споры о недействительности ненормативных актов, принятых государственными органами.

Чаще всего подобные конфликты рассматриваются в арбитраже. Он представляет собой вполне законный механизм, созданный для решения различных споров вне судов. Во время рассмотрения подобных дел не пришедшие к единому мнению стороны делегируют решение по их делу либо одному, либо нескольким людям. После вынесения вердикта стороны обязаны непременно его исполнить.

Какие существуют виды арбитражных споров? Они классифицируются на:

  • взыскание долгов;
  • споры по вопросам оплаты налогов;
  • рассмотрение процедуры банкротства;
  • корпоративные споры;
  • конфликтные ситуации, связанные с собственностью предприятий.

Судебные споры

Нередко арбитраж не способен решить конфликты, возникающие между физическими и юридическими лицами, так как они являются практически неразрешимыми. В таких случаях не пришедшие к согласию стороны вынуждены обращаться в суд. Все виды споров, рассматриваемых данным органом, можно подразделить на те, которые возникают между:

  • юридическими лицами;
  • юридическими и физическими лицами;
  • физическими лицами.

классификация видов спора

Кроме того, по существующей классификации основные виды судебных споров следующие:

  • возврат имущества законному владельцу;
  • защита собственности;
  • претензии по взысканию непогашенной дебиторской задолженности;
  • признание законных прав, позволяющих расторгнуть договор;
  • разногласия по поводу выплат страховыми компаниями;
  • неисполнение хозяйственных договоров;
  • налоговые претензии.

Земельные споры

Предметом конфликтной ситуации может стать определение размеров, границ и т. д. какой-либо территории (участка). Данное обсуждение, ведущееся с соблюдением всех процессуальных процедур, и является земельным спором. Участниками подобного конфликта могут быть физические и юридические лица, а также органы управления и власти, которые принимали решения, вызвавшие несогласие.

виды правовых споров

Какие бывают виды земельных споров? Их классифицируют в зависимости от объекта и субъекта спора, порядка рассмотрения дел, а также и по многим другим основаниям. Земельные споры связывают:

  • с предоставлением участков (по поводу нарушения порядка распределения территории или нарушения выделенных границ);
  • с правами на использование земли (по поводу вмешательства в хозяйственную деятельность или создания препятствий на нормальное осуществление полномочий);
  • с изъятием участка (по поводу его незаконного предоставления или по причине нарушения арендатором договорных обязательств);
  • с владельческими исками по поводу нарушения прав собственности;
  • с осуществлением земельно-планировочных работ во время строительства крупных объектов, когда затрагиваются интересы физических и юридических лиц;
  • с необходимостью возмещения убытков, понесенных в процессе земельных правоотношений.

Международные споры

Нередко конфликтные ситуации возникают между различными государствами. Касаются они отдельных положений политики и права. Подобные разногласия и являются международными спорами.

виды экономических споров

Существует определенная классификация подобных конфликтов. Так, все виды международных споров различают:

  1. По предмету разногласий. Например, это споры о дипломатической защите, касающиеся юрисдикций, территориальные претензии и т. д.
  2. По вызвавшей их причине. Это споры о произошедших событиях и по поводу путей разрешения тех или иных вопросов.
  3. По характеру отношений, возникших между оппонентами.
  4. По важности рассматриваемого вопроса. Случается такое, что одно государство, в отличие от другого, не придает особого значения решению поставленного вопроса. Бывает и такое, что обе страны заинтересованы в положительном исходе возникшего конфликта.
  5. По влиянию на тех субъектов международного права, которые не участвуют в разногласиях. В таких случаях решение споров не обходится без международных наблюдателей, которые стремятся оградить мировое сообщество от возможных тяжелых последствий конфликта.
  6. По сути спора. В таком случае все разногласия делят на правовые и политические. Первые из них подлежат урегулированию в судебных инстанциях международного уровня, а вторые решаются при помощи компромиссов и переговоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.