Корпоративные споры и их разрешение. Корпоративные правоотношения

Человек - существо социальное. Именно поэтому он вступает во всевозможные организации или кооперативы. Именно поэтому существуют фирмы, корпорации, большие и малые группы. Но каким бы человек ни был высокоразвитым существом, конфликтных ситуаций ему не избежать. Споры бывают разными - одни можно мирно уладить между собой, а в других привлекается хозяйственный суд. Такие споры называются корпоративными, а их участниками становятся все субъекты корпоративных отношений.

О корпоративных отношениях

корпоративные споры

Корпоративные споры возникают в процессе развития корпоративных отношений. Поговорим о последних. Корпоративные отношения – это отношения, что возникают внутри компании, фирмы или организации и связаны с участием в корпоративных взаимодействиях или управлении. По сути, они являются гражданско-правовыми. Корпоративные отношения делятся на несколько типов:

  • Те, которые носят имущественный характер.
  • Личные отношения, являющиеся неимущественными.
  • Те, которые не несут ни личного, ни имущественного характера.
  • Отношения организаторского характера.
  • Самостоятельные правовые отношения.
  • Несущие имущественный и неимущественный характер.

В процессе взаимодействия участники корпоративных отношений могут вступать в дискуссии – корпоративные споры.

Участники дискуссии

Корпоративные споры – это конфликтные ситуации, которые могут носить различный характер. Они отличаются от обычных ссор наличием юридически заверенных документов. Зачастую участниками корпоративных споров становятся юрлица, частные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации. Как показывает юридическая практика, в корпоративных спорах принимают активное участие акционеры и бизнес-партнеры. Однако в последнее время появилась тенденция, когда участниками споров выступают предпринимательская организация и общественность.

О чем бывает спор?

корпоративные споры

Предпосылкой для возникновения спорных ситуаций могут быть различные недоразумения. Одни из них легко можно решить на месте, но для решения других часто привлекаются нотариусы, либо все улаживается в судебном порядке. Чаще всего в суде дела по корпоративным спорам имеют следующее содержание:

  • Принятие незаконного решения на общем собрании.
  • Отказ от оплаты своей части доли (нарушение или задержка).
  • Заключение сделок, не отвечающих принятому законодательству.
  • Подписание сделок, которые несут личную выгоду участникам и ущерб общественности.
  • Беспочвенное уменьшение ранее оговоренной доли.
  • Исключение из организации без видимой на то причины.
  • Требование от участника организации исполнения обязанностей, которые не возложены на него условиями контракта.
  • Вывод средств руководящим лицом, причиняющим ущерб организации.
  • Спорные ситуации, которые возникают между участниками и руководством.
  • Продажа своей доли бизнеса, которая не была оговорена ранее, или продажа своей доли по заниженной цене.
  • Несогласованное привлечение новых участников в фирму.

Споры, связанные с корпоративными правоотношениями, считаются одними из самых сложных в юридической практике. Это легко объясняется разновидностью спорных ситуаций, которые могут возникнуть в корпоративных взаимоотношениях. Более того, законодательство, отвечающее за корпоративные споры, подвергается частым изменениям, поэтому процедура разрешения споров может затянуться.

Как рассматриваются дела о корпоративных спорах?

корпоративные споры

По факту в государстве нет отдельно отведенного места в юрисдикции под корпоративные конфликты. Поэтому все ссоры, которые возникают в корпорации, рассматриваются в свете Гражданского Кодекса. На сегодняшний день 74% конфликтов решаются через хозяйственный суд. Остальные пытаются разрешить споры посредством привлечения частных юристов, которые помогают оформлять процесс договоренности.

Когда спор возникает из-за того, что одна сторона нарушила свои правовые и юридические обязанности, тогда корпоративный конфликт является предметом рассмотрения арбитражного суда. Судебные процессы могут быть рассмотрены на нескольких уровнях одновременно. Так как подобного рода конфликты затрагивают много посторонних лиц, суд должен быстро и справедливо принимать решения.

Порядок разрешения корпоративных споров

корпоративные споры

Каждая уважающая себя корпорация должна иметь орган, который создан специально для урегулирования корпоративных конфликтов. Этот орган может самостоятельно регулировать подобные ситуации путем подписания соглашения об урегулировании конфликта. Его влияние распространяется на конфликты, что возникают внутри одной фирмы. Если корпоративный спор возникает между компаниями или компанией и общественностью, то урегулирование ситуации происходит в судебном порядке.

Перед началом урегулирования конфликта специальные органы должны объективно оценить всю ситуацию, чтобы выбрать необходимые способы защиты. В данный процесс участники спора и те, кого он неким образом может затронуть, не вмешиваются.

Споры могут быть разрешены подписанием акционерных и других договоров. Представители фирм могут сделать это в присутствии высококвалифицированного юриста. Однако бывают случаи, когда стороны не могут договориться, тогда рассмотрение корпоративных споров происходит в судебном порядке. Иногда к разрешению конфликта может быть привлечено третье лицо, которое более объективно оценит ситуацию. Подобная практика уже давно распространена на Западе.

Практика разрешения конфликтов

корпоративные споры

Корпоративные споры находятся под юрисдикцией арбитражного суда. В судебном порядке рассматриваются все существующие виды корпоративных споров, которые могут возникнуть в процессе существования корпорации. Рассмотрение дела происходит согласно общим правилам искового производства.

Сторона, которая считает себя правой, подает исковое заявление. Суд рассматривает иск, оповещает всех участников спора о принятии заявления. Стороны предоставляют документацию, которая относятся к делу, и в судебном порядке решают, кто прав.

Арбитражные корпоративные споры могут быть урегулированы мирным способом, если истец примет предложение ответчика, что будет равноценной заменой его запросу или покроет нанесенный ущерб.

Истец не может забрать исковое заявление, все решения принимаются согласно действующему законодательству. Суд имеет полное право, когда идет рассмотрение корпоративных споров, на применение обеспечительных мер, к которым относят:

  • Арест акций и доли.
  • Запрет на совершение любых сделок до окончания судебного разбирательства.
  • Запрет на все сделки и манипуляции, которые касаются предмета спора.

Правоотношения в корпорации

корпоративные споры

Корпоративные правоотношения регулируются законодательством. Законы, которые устанавливают рамки корпоративного поведения, понятны и просты. Но вместе с тем при возникновении споров их сложно решить обычным рукопожатием. Подписание новых договоров, создание мирных соглашений – все это должно быть урегулировано в короткий промежуток времени. Корпоративные споры – это не разногласия двух отдельно взятых людей, а конфликт, который словно воронка, затягивает всех, кто тем или иным образом имеет отношение к конфликтующему лицу или корпорации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.