Юридическая обязанность и субъективное право

Первые юридические конструкции взаимоотношений людей стали появляться еще несколько тысяч лет назад, с момента возникновения государств. Конечно, можно говорить, что взаимоотношения людей начались еще до таких образований, и они были урегулированы нормами традиций. Но только благодаря возможности применения государственного принуждения юридическая обязанность возводится в особый статус, а субъективное право охраняется.

Правоотношение

юридическая обязанность

Люди не могут существовать внутри общества, при этом не взаимодействуя друг с другом. Чем выше этот уровень взаимодействия, чем более развитым выглядит общество, тем шире будет поле для построения взаимоотношений. Любое правоотношение имеет свои особенности и свой состав, который обладает неизменными, но многогранными элементами. Так, выделяются субъективное право и юридическая обязанность, субъект и объект. Разберем более подробно.

Субъект отношений

Понимается одинаково во всех смыслах – участник, который наделен субъективным правом, или же за ним закреплена юридическая обязанность. Чаще всего оба этих элемента присутствуют у обоих участников.

Например, самый обычный договор купли-продажи авто, в котором продавец имеет право требовать оплаты товара, но обязан его отдать в собственность другому лицу, а покупатель, в свою очередь, должен уплатить стоимость машины и может требовать передачи.

Характеристика

обязанности юридического лица

Субъект отношений может быть дееспособным (иногда говорят "праводееспособным"), сделкоспособным или деликтоспособным. Если лицо дееспособно, то ему в полной мере присущи субъективное право и юридическая обязанность. То есть человек может выступать участником практически в любых правоотношениях.

Сделкоспособность подразумевает возможность лица заключать договоры, при этом необязательно, что на него будет возложена обязанность или ответственность. Чаще всего это односторонние акты.

Деликтоспопобность позволяет лицу отвечать в полной мере за свои действия. Только те, кто обладает такой характеристикой, могут нести ответственность. Наконец, правоспособность – это потенциальная возможность лица приобретать себе права.

Субъективное право

права и обязанности юридического лица

Юридические обязанности граждан, коллективных организаций или даже государств не могут быть совершенно независимыми и возникать без необходимых оснований. В теории каждое субъективное право порождает обязанность другого лица.

Например, каждый человек в нашем государстве может получить свободный доступ к работе или выходу в Интернет. Никто не может его в этом доступе ограничить, за исключением особых требований, например, на определенные должности будут наняты только мужчины, а разжигать этнические конфликты даже в виртуальном пространстве запрещено.

Разберемся в понятии – субъективным правом признается мера возможного поведения субъекта. Широта возможностей определяется законом, договором и иными видами соглашений. Оно может быть присуще нам с рождения (например, право на жизнь) или даваться под определенными условиями (возможность голосовать на выборах Президента).

юридические обязанности граждан

Обязанность

Понятие юридической обязанности достаточно простое – предусмотренная законом или договором мера должного поведения субъекта, которая поддерживается возможностью государственного принуждения. Это один из основных элементов отношений, именно благодаря ему они реализуются в полной мере.

Юридическая обязанность тесно связана с правом человека. Однако данный элемент достаточно сложен и не поддается простому описанию. Дело в том, что для реализации такой обязанности необходимо иметь кредитора и должника со связанными отношениями. Представьте себе договор купли-продажи недвижимости. С момента заключения соглашения покупатель является должником, потому как именно его действия порождают ответные, хотя и условиями договора можно предусмотреть иное. Как только покупатель оплатит 100% стоимость квартиры, он становится на место кредитора, а продавец занимает позицию должника.

Практически любое правоотношение динамично, и лишь некоторые из них носят строгий характер, в котором участники не изменяют свой правовой статус. Например, стоит обратить внимание на права и обязанности юридического лица в отношениях между ним и налоговым органом. В этом случае налоговый орган императивно требует соблюдения организацией законодательства о сборах. Такие отношения порождают только обязанности юридического лица и не создают его прав.

понятие юридической обязанности

Объект

Иными словами – основание. Объектом является повод появления, изменения или прекращения отношений. Например, в том же договоре купли-продажи объектом выступает товар. Обратите внимание, что имеется и иное мнение по поводу данного элемента. Так, некоторые ученые считают, что объектом является поведение участников, которые соответствуют или находятся в рамках содержания правоотношений (юридическая обязанность и субъективное право).

Абсолютные и относительные

Два основных вида. Под абсолютными понимаются такие отношения, в которых одному субъекту противостоит бесконечное количество других участников. Например, ваше право собственности на машину - одно, а людей, которые должны его уважать и не нарушать, бесконечно много.

Таким образом, в подобного рода правоотношениях определена только одна сторона. Все остальные его участники либо не определены вовсе, либо обобщены. Так, во взаимодействии работников и начальника исполнять приказы последнего должны только те лица, которые находятся у него в подчинении. Относительные отношения подразумевают четко определенный субъектный состав, допустим, продавец А и покупатель Б.

Многосторонние и односторонние

субъективное право и юридическая обязанность

Любые отношения требуют как минимум наличия двух субъектов, но количество сторон определяется иным способом. Представьте себе договор дарения, который является юридической сделкой. Для его заключения и признания властными органами реальным потребуется только воля одной стороны – дарителя. Конечно, одариваемый может отказаться принимать вещь или право, но соглашение будет считаться заключенным с момента, когда даритель выскажет свое намерение передать что-либо человеку. Такие отношения называют односторонними, еще одним ярким примером является наследство, в котором только наследодатель определяет, какова дальнейшая судьба его собственности.

Сделки, в которых требуется воля двух и более субъектов, называются многосторонними. При заключении письменного договора его скрепляют подписями сторон, что является подтверждением его заключения. Надо понимать, что под многосторонними отношениями понимается не только договор. Так, публичные отношения, как правило, возникают и существуют в рамках множества участников, которые условно можно поделить на наделенных властными полномочиями и тех, у которых таковых прав нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество