Физические и юридические лица

Такие термины, как физические и юридические лица, то и дело мелькают в повседневной жизни любого современного человека. Именно поэтому так важно располагать сведениями об их значении. Физическое лицо – это обычный человек со стандартными правами и обязанностями. Стоит заметить, что подобный статус люди получают уже по праву своего рождения. Этот термин практически ничего не говорит о своем носителе. То есть, физическое лицо может быть гражданином как России, так и другой страны. Человек, имеющий подобный статус, обладает правом заниматься предпринимательской деятельностью. Однако для этого ему необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Такие понятия, как физические и юридические лица, имеют много различий между собой. Для того чтобы их рассмотреть подробнее, перейдем к раскрытию значения второго термина. Юридическое лицо – это статус, который присваивается человеку на основе определенных правовых действий, выполненных им. Необходим он для получения больших возможностей для исполнения необходимых общественных и коммерческих целей. Какие дополнительные права получают люди, имеющие статус юридических лиц? Во-первых, это имущественная обособленность. Юридические лица обладают правом собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения. Однако организации, носящие рассматриваемый статус, могут и не иметь имущества.

Естественно, физические и юридические лица различны не только в своих правах, но и в обязанностях. В частности, это касается имущественного аспекта. Юридическое лицо, по закону, отвечает своей собственностью по всем правовым обязательствам.

Организация с подобным статусом обладает таким качеством, как правосубъектность. То есть, юридические лица могут приобретать от своего имени какое-либо имущество и осуществлять все права на него. Организация с таким статусом имеет возможность выступать в суде в качестве как ответчика, так и истца.

Физические и юридические лица имеют много отличий, в том числе и необязательных. Рассмотрим этот пункт подробней. Юридическое лицо в некоторых, закрепленных в законе, случаях должно обладать организационным единством. Кроме того, оно же должно иметь собственное наименование. Фирменное название юридического лица, естественно, закрепляется в документах. Организация обладает исключительными правами на свое наименование.

Как писалось выше, такие правовые понятия, как юридические и физические лица, различны уже по способам их получения человеком. Рассмотрим подробнее вариации приобретения этих статусов. Кто может стать юридическим лицом? Во-первых, это коммерческие организации. Они отличительны тем, что ставят главной целью работы извлечение прибыли из своей деятельности. Юридическим лицом также может являться некоммерческая организация. Ее отличие заключается в том, что она не ставит извлечение прибыли основной целью своей деятельности.

Под понятием юридического лица обычно подразумевается группа людей, каждый из которых называется учредителем. Стоит также заметить, что таким статусом могут обладать как российские, так и иностранные граждане.

Понятие физического лица подразумевает под собой одного человека. Как уже говорилось, подобный статус принадлежит каждому человеку с рождения. Стоит заметить, что люди, не имеющие гражданства, также являются физическими лицами.

Значение этих терминов важно знать каждому человеку, и на это есть конкретная причина. Современные люди практически ежедневно работают с документами или информацией, в которой используются юридические понятия. Их правильное понимание поможет вам во многих бытовых ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.