Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда

В каждой организации сотрудники работают в конкретных условиях. Это важный фактор процесса трудовой деятельности, ведь это влияет на работоспособность персонала. Условия труда на рабочем месте должны соответствовать нормам закона, поэтому регулярно выполняется их оценка. Подробности об этом представлены в статье.

Понятие

Что такое условия труда на рабочем месте? Это понятие существует давно, с момента начала эксплуатации людей, но только в настоящее время оно реализовано на законодательном уровне. По ст. 56 и 57 ТК РФ трудовой договор не оформляется без указания условий труда. Их фиксируют вместе с остальной информацией – ФИО, зарплатой.

условия труда на рабочем месте

В ст. 56 указано, что работодатель должен обеспечить установленные законом условия труда на рабочем месте. А по ст. 57 обязательно выделение характеристик условий труда в соглашении, вредных факторов, которые могут быть на производстве. Отдельно оговариваются положенные компенсации и гарантии.

Характеристики

Производственный процесс – работа по получению из материи или сырья продуктов. Все этапы этой деятельности взаимосвязаны. Характер процесса определяется по типу:

  1. Используемой рабочей силы.
  2. Средств производства.
  3. Исходных материалов.

аттестация рабочих мест по условиям труда

Определив основное средство производства, можно установить тип процесса. Предположим, известно, что основной машиной является металлургическая установка. Тогда будет понятно, что там происходит деятельность с металлом, рудой. В качестве рабочей силы будут металлурги, сталелитейщики. Из этого можно определить требования безопасности и возможные виды профессиональных заболеваний сотрудников.

Производственная среда

Этим понятием называют пространство, где сотрудник выполняет работу. Среда подразумевает здания, средства производства, применяемый транспорт. В это понятие входят психологические и экологические условия. Именно они имеют воздействие на персонал.

Интенсивность труда

Это понятие предполагает напряженность рабочего процесса. Оно подразумевает психологическую сторону. Интенсивность имеет связь с производительностью. На неорганизованном месте напряженность высокая, а производительность – небольшая. Это отрицательный момент. Работники быстро устают, а итоги деятельности не радуют.

аттестация рабочих по условиям труда

Классификация

Условия труда на рабочем месте делятся законом на 4 класса (ст. 14 ТК РФ):

  1. Оптимальные. При них отрицательное воздействие на сотрудников отсутствует или очень низкое.
  2. Допустимые. Вероятно некоторое негативное воздействие, но в пределах установленных норм.
  3. Вредные. В этом случае наблюдается превышение влияния отрицательных факторов на организм. Вероятно появление профессиональных болезней.
  4. Опасные. На работников влияют отрицательные факторы производства. Есть большой риск профзаболеваний.

Определение класса условий труда на рабочем месте нужно для определения уровня вредности деятельности. На каждой работе они разные. Их важно учитывать, прежде чем трудоустраиваться. Вредные условия труда в рабочее время негативно влияют на самочувствие, здоровье человека. Поэтому на каждом предприятии важно, чтобы соблюдались нормы организации процесса.

Факторы среды

Какими должны быть условия труда на рабочем месте в офисе, на производстве? При выполнении профессиональной деятельности важно, чтобы сотрудникам было комфортно, удобно. Тогда и результаты работы будут высокими. На рабочий процесс влияет много факторов, главными из которых являются:

  1. Освещение: норма 1-2 тыс. люм.
  2. Температура – чем больше физическая активность, тем меньше показатель в помещении. При активной работе оптимальным уровнем будет 10-16 градусов, а при средней – 18-23 градусов.
  3. Шум. Нормой считается 65 децибел и частота 75 000 Герц. Степень шума будет высокой, если он превышает 88 децибел.
  4. Вибрация. Такие воздействия бывают локальными и общими. Вибрация связана с шумом.

оценка условий труда рабочих мест

Есть и другие факторы – биологические и химические. Примером отрицательной характеристики условий труда считается высокая концентрация пыли, ядовитых компонентов.

Аттестация

За аттестацию условий рабочих мест отвечает работодатель. В этом мероприятии участвует специальное учреждение. Создается особая комиссия, включающая работодателя, специалиста охраны труда, членов профсоюзов. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает инспектирование организации и сбор информации.

В ходе мероприятия происходит измерение факторов среды – шума, освещения, вибрации. Устанавливаются отклонения от норм. Если рабочие места подобны друг другу, то можно выполнять проверку одного схожего места. Аттестация рабочих мест по условиям труда бывает плановой и внеплановой.

вредные условия труда рабочее время

Плановое мероприятие выполняется каждые 5 лет. Аттестация рабочих по условиям труда позволяет сделать работу эффективнее, если после мероприятия будут учтены все замечания эксперта. Внеплановая проверка осуществляется при различных изменениях производственного процесса. К ним относят замену оборудования, перевод на другой технический процесс. При несчастном случае выполняется внеплановая проверка. В заключении прописывается оценка условий труда рабочих мест.

Что прописывается в договоре?

Организация условий труда на рабочем месте является обязанностью руководства. В трудовом соглашении обязательно должны быть сведения о том, к какому классу относится работа. Для этого отводится раздел с названием «Охрана труда». В нем обозначают, считаются ли условия «оптимальными» или «опасными». В первом случае указывается, что все нормы соблюдены, на рабочем месте нет вредных условий.

С 3 и 4 классом фиксируется, что условия вредны для здоровья. В договоре указывается класс, подкласс, факторы, которые привели к ухудшению ситуации. Например, опасные условия возникли из-за высокого уровня шума и низкой температуры.

Закон об оценке

Главным документом по оценке условий считается ФЗ №426. В нем установлена сущность мероприятия, правила его выполнения и применения результатов. Оценка – процедура, итоги которой могут различным образом влиять на деятельность организации, а также на развитие и совершенствование кадровой политики.

аттестация условий труда рабочих мест

Если найдены вредные рабочие места, у компании могут появиться обязательства, например:

  1. Предоставление сотрудникам социальных преференций, установленных законом РФ.
  2. Уплата в ПФР и ФСС более высоких взносов.

Оценка может выявить объективные недоработки в области обеспечения безопасности персонала, устранение которых увеличивает производительность и благоприятно влияет на бизнес в целом. Нужно лишь исполнять предписания специалистов, предоставленные по результатам мероприятия.

Этапы оценки

Даже если учреждение не готово к выполнению оценки, эта задача решается по закону. К этапам мероприятия относят:

  1. Обращение в специализированную компанию, которая имеет разрешение на выполнение подобной деятельности.
  2. Идентификация этой фирмой факторов производства. Определение классов опасности рабочих мест.
  3. Оформление отчета о проверке.

Список критериев, которому должны соответствовать фирмы, выполняющие оценку, установлены гл. 3 ФЗ №426. На практике такое учреждение проще отыскать с помощью реестра аккредитованных Минтрудом организаций, выполняющих работу в сфере охраны труда.

Условия на рабочем месте и мотивация персонала тесно взаимосвязаны. Если деятельность сотрудников сложная, да к тому же присутствуют вредные факторы, учреждение должно поощрять сотрудников. Обычно мотивацией персонала служит материальное вознаграждение. Тогда эффективность работы предприятия будет намного лучше.

Компенсация

В ст. 224 ТК РФ указано, что за дополнительную нагрузку, получаемую от вредных факторов, необходима компенсация. Это могут быть дополнительный отпуск и надбавки к зарплате. Суммы надбавки установлены ст. 147 ТК РФ. Ее минимум составляет 4 % оклада.

какими должны быть условия труда на рабочем месте в офисе
Ухудшение условий

Если сотрудник заметил негативные изменения, а работодатель игнорирует замечания, то необходимо обращаться в профсоюз для выполнения новой аттестации. При дальнейшем игнорировании могут назначить крупные штрафы.

Если изменения бытовые, например, неисправное освещение, то нужно сообщить специалисту по охране безопасности труда. В этом случае важно выполнить ремонт, устранение дефекта без потери качества. Удаление недостатка позволит улучшить ситуацию.

Безопасность труда считается важной частью рабочего процесса. Она включает множество факторов, на их основании создается классификация. Самым безопасным считается «оптимальный класс», а вредным – «опасный». В договоре все это должно быть прописано. Несоблюдение норм закона ведет к привлечению к ответственности руководства предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.