В кухне каждой страны присутствуют блюда из яиц. У многих яичница вызывает ассоциацию с завтраком, но некоторые кулинары подают ее так, что она превращается в закуску или блюдо для ужина. Например, фриттата - это итальянское блюдо, которое напоминает яичницу и запеканку в совокупности. Основой данного блюда являются яйца, к которым добавляют некоторую начинку, в зависимости от желаемого вкуса. Это итальянское лакомство просто приготовить, но нужно это делать согласно некоторым рекомендациям.
Рекомендации по приготовлению
Так, блюдо фриттата готовится поэтапно. Сначала на плите жарят омлет, который впоследствии доготавливают в духовом шкафу. При этом не вся посуда подходит для приготовления этого кушанья. Лучше всего использовать чугунную посуду или из нержавеющей стали. Масла рекомендуется применять много, чтобы фриттата не прилипла к посуде.
Описание блюда
Фриттата - это омлет по-итальянски, приготовленный с добавлением сыра, мяса и овощей. Блюдо жарят на плите, затем его помещают в духовку и доводят до готовности. Традиционный рецепт фриттаты включает использование лука-порея и пармезана. В нее не кладут те продукты, что содержат много жидкости. Современная кулинария предполагает приготовление этого итальянского блюда с применением специальной сковороды с двумя ручками. На небольшом огне готовится фриттата. Рецепт классический предполагает использование яиц, которые заливают на дно сковородки, предварительно смазанной маслом, сверху укладывают начинку. После того как нижний слой запекся, сковородку накрывают крышкой, помещают в духовой шкаф и доводят блюдо до готовности.
Фриттата с овощами и зеленью
Это блюдо готовится с добавлением томатов, петрушки и болгарского перца. Помидоры можно использовать свежие, также их можно предварительно замариновать в бальзамическом уксусе с различными приправами.
Ингредиенты: четыре яйца, одна луковица, один зубок чеснока, пятьдесят граммов пармезана или иного сыра, один пучок петрушки, один перец болгарский, один небольшой помидор, соль и специи по вкусу, две ложки столовые масла оливкового. Для подачи необходимы один томат, майоран и базилик.
Приготовление
Перед тем как приготовить фриттату, петрушку промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают. Сыр натирают на терке. Яйца взбивают венчиком, добавив соль и специи. В яичную смесь кладут петрушку и сыр и оставляют. Тем временем измельчают чеснок и лук, нарезают. Помидор и перец очищают от семян и мелко нарезают. На чугунной сковородке обжаривают чеснок на оливковом масле. Когда он подрумянится, добавляют лук, перец и помидор, накрывают крышкой и томят около пяти минут. Дальше в эту овощную смесь вливают яйца и жарят на среднем огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть. Когда края загустели, а середина осталась жидкой, фриттата (рецепт классический представлен в статье) отправляется в духовой шкаф и готовится около пятнадцати минут. Готовое блюдо нарезают порционными кусочками и подают, украсив дольками помидора, посыпав сухим майораном и базиликом.
Фриттата с курицей
Это блюдо получается достаточно сытным. Итальянская фриттата - это лакомство, которое можно подавать на ужин.
Ингредиенты: половина куриной грудки, два томата, четыре ложки столовые масла оливкового, одна луковица, один крупный картофель, одна чашка зеленого горошка, четыре яйца, две веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку нарезают тонкими полосками, картофель – ломтиками. Лук мелко шинкуют и обжаривают около четырех минут на оливковом масле. Затем к нему добавляют картофель и жарят пять минут. По прошествии времени в сковороду кладут горошек, петрушку и нарезанные томаты, сверху укладывают куриное филе. Яйца предварительно взбивают венчиком и заливают ими овощную массу. Готовят на небольшом огне пять минут, затем при помощи двух лопаток омлет переворачивают, помещают в духовой шкаф на две минуты, корочка при этом должна стать золотистой. фриттата - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фриттата с сардинами
Ингредиенты: четыре сардины, сок из одного лимона, три ложки столовые масла оливкового, шесть яиц, две ложки столовые рубленой петрушки, две ложки столовые измельченного зеленого лука, один зубок чеснока, соль, перец и паприка по вкусу.
Приготовление
Рыбу предварительно поливают соком лимона, посыпают солью и паприкой. Одну ложку оливкового масла нагревают на сковородке, обжаривают на нем сардины около двух минут с каждой стороны. Их выкладывают на бумажное полотенце и остужают, затем обрезают хвосты. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки взбивают с петрушкой, луком, перцем и солью. Белки взбивают отдельно с солью. В большой сковороде нагревают масло, добавляют измельченный чеснок и обжаривают его до золотистого цвета. Белки аккуратно смешивают с желтками и половину массы вливают в сковороду. Сверху помещают рыбу, посыпают паприкой и заливают остальной яичной массой. Сковороду накрывают крышкой и жарят омлет до золотистого цвета. Готовое блюдо нарезают на порции и сразу подают.