Как взять отпуск без содержания?

О том, что работнику полагается раз в год оплачиваемый отпуск, знает каждый. Но, к сожалению, обстоятельства зачастую заставляют брать человека неоплачиваемый отпуск без содержания. Как правило, идут на это работники неохотно. Кому понравится сидеть без зарплаты?

В некоторых сферах, к примеру, торговля или строительство, пик рабочей активности приходится на определённые периоды или сезоны – например, на предновогодние праздники. Вряд ли руководство будет обрадовано, если один из сотрудников соберётся отдохнуть в этот период. Может ли начальство отказать в отпуске без содержания?

Да, может. Согласно 128 статье ТК РФ сотрудник сможет уйти в отпуск без содержания, если того требуют семейные или иные уважительные обстоятельства. Но при этом в законе чётко не оговорено, какие обстоятельства можно назвать уважительными. Так что руководство, при желании, может и отказать в неоплачиваемом отпуске, сославшись на то, что для него нет уважительных причин. Какой можно найти выход? Нужно договариваться. Нельзя просто написать заявление и уйти, оставив его у начальника – это вполне правомерно могут засчитать прогулом и уволить с соответствующей записью в трудовой книжке. В свою очередь работник, при отказе в отпуске без содержания, может подать заявление на увольнение - что гораздо хуже для любой фирмы в период авральной работы.

Правда существует ряд категорий служащих, которым начальство не вправе отказать в отпуске без содержания.

К ним относятся:

  1. Работники, попросившие отпуск в связи с регистрацией брака, смерти близкого родственника или рождения ребёнка – не более пяти дней.
  2. Работники-инвалиды.
  3. Супруги и родители военнослужащих, получивших увечья, контузию или погибших при несении военной службы, либо получивших заболевание в период несения военной службы, приведшее к смерти или инвалидности.
  4. Служащие-пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости и продолжающие работать.
  5. Инвалиды войны.
  6. Ветераны боевых действий.
  7. Жители блокадного Ленинграда, награждённым соответствующим знаком.
  8. Лица, поступающие в высшие учебные заведения.
  9. Герои СССР и РФ.
  10. Лица, совмещающие работу и учёбу.
  11. Члены избирательных комиссий и кандидаты на избрание – до момента окончания выборов.
  12. Люди, работающие по совместительству.
  13. Гражданские и муниципальные служащие.
  14. Герои Соц. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
  15. Работающие в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях люди.
  16. Супруги военнослужащих.

Всем перечисленным категориям работников начальство обязано предоставить отпуск без содержания. Срок отпуска определяется индивидуально в каждом конкретном случае. К примеру, инвалиды войны могут отдыхать за свой счёт в течение 60 дней, лица, работающие по совместительству, имеют право на срок, превышающий отпуск по основной работе, а лица, поступающие в ВУЗы – 15 календарных дней. Конечно, отпуск по договоренности с начальством может быть как пару дней, так и несколько месяцев без ограничений. Исключение – муниципальные и гражданские служащие не могут брать отпуск без содержания более, чем на год.

Выше рассматривались случаи, когда берётся отпуск по содержанию по инициативе работника. К сожалению, особенно в кризисные периоды и дни простоев руководители предприятий отправляют в неоплачиваемый отпуск своих служащих, тем самым напрямую нарушая законодательство. Какие бы ни были трудности у предприятия, руководство не имеет права отправлять работников без содержания.

Не стоит забывать, что отпуск без содержания по инициативе работника, длительностью больше 2-х недель, не входит в расчетный период для начисления оплачиваемого отпуска. Проще говоря, нельзя отгулять без содержания год а потом ещё и выйти в оплачиваемый отпуск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.