Лямблиоз - это паразитарное вмешательство, вызывающее пищеварительные расстройства. Оно провоцируется появлением кишечной лямблии. Основными клиническими симптомами, сопровождающими лямблиоз, являются боли в области живота, нерегулярный стул, тошнота и метеоризм. Также при лямблиозе может возникнуть аллергическая реакция, интоксикация и невротический синдром. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала, ИФА (иммуноферментный анализ крови), ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также биопсия полученного материала. После подтверждения диагноза проводится специальная антипаразитарная терапия, а также назначается прием ферментов и сорбентов.
В данной статье рассмотрим цисты лямблий. Что это такое, будет пояснено ниже.
Описание недуга
Лямблиоз является инфекцией, поражающей кишечник, причиной которой служат простейшие организмы – лямблии, находящиеся в тонкой кишке. Впервые возбудители инфекции были найдены и описаны доктором из России Д.Ф. Лямблем, по имени которого и был назван сам паразит и сопровождающее его появление заболевание. Лямблиоз - очень распространенное явление. Так, среди взрослых, живущих в развитых странах, это явление встречается у 5 процентов, в развивающихся странах – до 15 процентов. Чаще им заболевают дети, находящиеся в организованных группах (детский сад, к примеру). Их число может дорастать до 40 процентов инвазированных. Изучением лямблиоза занимаются педиатры, паразитологи и гастроэнтерологи.
Причины появления
Лямблии, с точки зрения биологии, - одноклеточные, простейшие, микроскопические паразиты, относящиеся к классу жгутиковых. Они паразитируют в кишечнике в двух формах: вегетативной как трофозоиты и споровой как цисты. Лямблии питаются путем всасывания всем телом продуктов пищеварения. Размножаются делением, происходящим каждые 12 часов. Средой обитания трофозоитов является верхний отдел тонкого кишечника. Цисты лямблий обитают в толстом кишечнике. Однако могут долгое время находиться и быть жизнеспособными вне организма.
Распространять созревшие цисты лямблий может зараженный человек. Нельзя также исключать возможность заражения от домашних питомцев, которые могут быть носителями лямблий. Многие насекомые также могут быть механическими разносчиками цист. Инвазирование происходит пищевым и водным, а также бытовым путем. Факторами риска являются: некипячёная вода, немытые руки и продукты питания без должной обработки, предметы общественного использования, а также земля, инфицированная цистами.
При цистах лямблий причины, симптомы и лечение часто взаимосвязаны.
Цисты лямблий
Распространенных паразитов (в медицине лямблии носят название «жиардии») медики обнаруживают довольно часто. По статистике, лямблиоз обнаруживается у 25% населения. Что это такое – цисты лямблий? У паразитарного одноклеточного микроорганизма имеется две разновидности (жизненные формы).
Выделяют пассивную (цисты) форму. У лямблии, которая находится в этом жизненном цикле, нет способности передвигаться, ее окружает надежная оболочка. Благодаря ей цистолямблиями спокойно переносится пребывание вне сытного и теплого организма.
Лямблии в виде цист вместе с экскрементами покидают тело человека. Во внешней среде пребывают до момента попадания к следующему хозяину. Обнаруживаются они в хлорированной воде, стоячих водоемах (прудах, озерах), в почвенном покрове.
Активная форма лямблий - трофозоит. После проникновения цист в организм оболочка становится лишней и растворяется, а у лямблии начинается другая жизненная стадия – активная.
Проявления у детей
Дети в возрасте до десяти лет входят в группу повышенного риска заражения. Также и дистрофия, генетические аномалии желчного пузыря, заболевания системы желудочно-кишечного тракта, белковая диета и т. д. являются факторами, предрасполагающими к появлению лямблий. Пиком инвазивности называют весну и лето.
Лямблиоз опасен тем, что паразиты используют в качестве питания вещества, необходимые для нормального функционирования и жизнедеятельности человека. Поэтому для детей это заболевание особенно опасно, так как детский организм находится в активной стадии развития. Лямблии способны приостановить рост ребенка ввиду дефицита питательных веществ. Бытует мнение, что цисты лямблий (что это такое, мы пояснили) не только живут в кишечнике, но и попадают в кровь, печень и желчный пузырь. Однако исследования этот факт опровергают.
Виды лямблиоза
При попадании в организм цисты лямблий устремляются к 12-перстному кишечнику и переходят там в форму трофозоитов. После этого паразиты прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, вызывая его повреждения и раздражение нервных окончаний, что существенно нарушает процесс всасывания питательных веществ. Это может стать причиной развития таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как дуоденит и энтерит, дисбактериоз и интоксикация эндогенного характера. На фоне общей ослабленности организма может произойти заражение сальмонеллезом, иерсиниозом и дизентерией. Доказанным фактом является то, что лямблии вбрасывают особый токсин, угнетающий нервную систему. У детей особенно часто лямблиоз сопровождается аллергическими реакциями.
Что делать, если обнаружены цисты лямблии? Об этом далее.
Формы недуга
Лямблиоз может проходить в разных клинических формах:
1. Лямблионосительство без выраженной симптоматики. Составляет до 35 процентов всех инвазированных. Выявить возможно только при проведении специального обследования.
2. Субклиническая форма. Встречается чаще, чем предыдущая, в 50 процентах случаев. Симптомы присутствуют, но не выражены ярко. Картина клинического протекания болезни смазана.
3. Манифестная форма. Встречается относительно редко (15-20 процентов случаев).
Виды манифестной формы
Манифестная форма лямблиоза, в свою очередь, подразделяется на несколько видов, в зависимости от сопровождающих заболевание симптомов:
1. Кишечный, приводящий к функциональному расстройству кишечника, сопровождается дуоденитом, энтеритом и гастроэнтеритом. Поражает в первую очередь тонкий кишечник.
2. Билиарно-пакреатический, ведущий к холециститу, панкреатиту, холангиту и другим заболеваниям желчно-выводящих путей.
3. Внекишечный, приводящий к появлению астено-невротического синдрома и аллергических реакций.
4. Смешанный.
Во всех этих случаях нужен анализ на цисты лямблий.
Любая из форм манифестного лямблиоза может протекать остро или принимать хронический характер.
Проявления и признаки
Так как лямблии обитают в тонком кишечнике, то и первые проявления их присутствия будут проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Реже появляются внекишечные признаки, связанные с нейронными и аллергическими признаками. Инкубационный период заболевания длится до трех недель. После этого может проявиться первая симптоматика, а именно:
Частая диарея. При лямблиозе, в отличие от дизентерии, в жидком стуле нет примесей в виде слизи или крови.
Боли в районе живота. Интенсивность и продолжительность болей может варьироваться от лёгких покалываний до сильного болевого синдрома. Как правило, болезненность проявляется в верхней части живота.
Вздутие живота. Происходит как результат нарушения метаболизма из-за вмешательства лямблий в кишечную микрофлору. Это ведет к чрезмерному образованию газов. Кал на цисты лямблий можно сдать в любой поликлинике.
Вышеперечисленные симптомы могут проявляться до трех недель с последующим затуханием либо перетеканием в хронический вид заболевания. Это напрямую зависит от степени зараженности и особенностей иммунитета инвазированного.
Характерными общими симптомами инфекции считаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и сонливость. Также у детей наблюдаются нарушения внимания и памяти, боли в голове и головокружения. Это обусловлено тем, что организм бросает все свои силы на борьбу с паразитирующими организмами. Лямблии перехватывают часть питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Как еще проявляют себя цисты лямблии у взрослых?
Дополнительная симптоматика
Сбои в поступлении питательных веществ могут привести к следующим симптомам:
Аномальная потеря веса. Это происходит при длительном инвазировании ребенка.
Анемия, то есть резкое снижение гемоглобина. Это происходит при недостаточном поступлении витаминов В9 и В12, отвечающих за клеточное обновление и обменные процессы.
Снижение иммунных характеристик организма. Снижение сопротивляемости к вирусам и бактериям.
Аллергические реакции в виде мелкоточечной красной сыпи, сопровождаемые сильным зудом. Может также развиться бронхиальная астма или воспаление слизистой носа (ринит) и конъюнктивит.
Интоксикация организма зависит от степени инвазивности и продолжительности болезни. Проявляется она увеличенными аденоидами, субфебрильной температурой, а также лимфаденитом.
Как выявить цисты лямблий в кале у ребенка?
Методы выявления
Обнаружить лямблиоз довольно сложно, так как он сопровождается большим количеством неспецифических симптомов. Зачастую его путают с другими заболеваниями и лечат отдельные симптомы, а не первопричину.
Для постановки диагноза «лямблиоз» необходимо применить несколько методов исследования. Первое и основное – исследование кала пациента на обнаружение цист лямблий. Второй метод – биопсия двенадцатиперстного кишечника.
Что касается первого метода, то есть некая закономерность между временем инвазирования и появлением лямблий в каловых массах. Ведь, как было упомянуто выше, после попадания цист лямблий в кишечник проходит три недели, прежде чем они начинают развиваться. При хроническом протекании болезни они могут периодически пропадать, поэтому анализ делают каждую неделю в течение полутора месяцев. Это исследование называется микроскопирование каловых масс. Как лечить цисты лямблий, рассмотрим ниже.
Не настолько популярен, в силу своей новизны, энтеротест. При данном виде исследования больной глотает ампулу из желатина, внутри которой спрятана нейлоновая нить. В кишечнике ампула растворяется, лямблии налипают на нить и вместе с каловыми массами выходят через несколько часов наружу. После чего проводится исследование.
Биопсия кишечника - пожалуй, самый точный метод определения наличия паразитов в кишечнике, а также изменений, происходящих в результате заражения. Существенным недостатком данного вида исследования является его высокая стоимость. Поэтому оно проводится как крайняя мера, когда все другие возможности постановки диагноза исчерпаны.
Как наиболее точно определить цисты лямблий у детей?
Существует и так называемая иммунологическая диагностика. Она позволяет определить наличие в крови больного антител, которые борются с паразитами. Антитела, иначе называемые иммуноглобулинами, представляют собой особый вид белков, которые способны нейтрализовать опасные бактерии, вирусы и другие патогенные вещества, попавшие в наш организм. Иммуноглобулины в анализе кодируются буквами Ig. IgM в крови указывают на острую форму патологии. IgG показывает наличие хронической формы заболевания. Если в крови обнаружены оба вида антител, то у пациента имеется хроническая форма заболевания, находящаяся в стадии обострения.
Цисты лямблий: лечение
Для начала лечения нужно быть стопроцентно уверенным в корректной постановке диагноза. Иначе невозможно будет назначить правильную терапию. Лекарственные средства при лечении лямблиоза помогают полностью уничтожить паразитов, очистив кишечник для его нормального функционирования. При приеме лекарств, устраняющих симптомы, происходит быстро проходящее облегчение, так как не убирается причина заболевания.
Самым эффективным препаратом называют «Метронидазол». Он создает непереносимые для лямблий условия в их среде обитания. Он также оказывает противовоспалительный эффект, что делает процесс выздоровления более быстрым. Лечение проводится от семи до десяти дней.
«Фуразолидин» выпускается в форме суспензии, принимается до десяти дней и обладает антисептическим и противомикробным эффектом. Ввиду большого количества противопоказаний и побочных действий, любые противопаразитарные препараты необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.
Важность гигиены
Не стоит забывать и о гигиене при лечении лямблиоза, а именно о конкретных гигиенических процедурах, таких как:
1. Кипятить воду.
2. Всегда мыть руки после туалета и перед приемом пищи.
3. Своевременно менять постельное и нижнее белье, а также регулярно проводить влажную уборку помещений.
Не менее важно при лечении лямблиоза придерживаться диеты. Употреблять в пищу легко усваиваемые организмом продукты, такие как творог, кефир, сметана. Из фруктов лучше всего отдавать предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым. Рекомендуется высоковитаминная диета для восполнения потерянных питательных веществ при цистах лямблий в кале.
Профилактические меры
Лечение лямблиоза эффективно практически на сто процентов. Но возможны и рецидивы. Иногда для полного излечения необходимо повторение курса лечения несколько раз. Пациенты наблюдаются и стоят на контроле у специалистов до полугода. Необходимо соблюдать гигиену полости рта, стараться не пользоваться предметами общего использования, чаще мыть руки и тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением.
Мы рассмотрели цисты лямблий. Что это такое, теперь понятно.