Тонкий мир человеческих чувств и эмоций в русском языке описывается огромным количеством слов, терминов, эпитетов и сравнений, пышными метафорами. В таком многообразии легко заблудиться и начать неправильно толковать некоторые понятия. Например, часто можно услышать призыв не обижать людей, но что такое обида? Как определить заранее, вызовет негатив поступок или произнесённая вслух фраза? И какое именно чувство они вызовут? Давайте вместе в этом разберемся.
Чувства и негативные реакции
Отрицательные эмоции возникают независимо от нашего желания, это свойство человеческой натуры. Однако специалисты утверждают, что первой негативной реакцией младенца становится гнев, а вовсе не обида. Обижаться дети учатся несколько позже, когда уже могут отличить нюансы настроения. Уже на основании приобретённого опыта ребёнку можно объяснить, что лучше не обижать других детей, животных, маму и папу.
Опасность кроется в том, что негативные эмоции часто становятся как предметом манипуляции, так и оружием. Никто не любит, когда из-за него кто-то впадает в печаль, в тоску и уныние, испытывает гнев или ярость. Поэтому угроза «я на тебя обижусь» становится очень действенной. При этом часто можно слышать требование «не обижайся» буквально в ультимативной форме. Это ещё один вид манипуляции, буквально послание: «Твои негативные эмоции приносят мне дискомфорт и портят мне настроение, мне всё равно, что ты чувствуешь, прекрати нарушать моё пространство и сделай приятное лицо».
Прямая связь обиды и несправедливости
Если непредвзято оценивать чувства, возникающие от каких-то неприятных событий, обделённости материальными или эмоциональными ресурсами, то можно провести чёткую границу. Обида наступает, если человека несправедливо лишили чего-либо, недодали, хотя обещали, или в иных сходных случаях. Если же это произошло по справедливости, то можно расстроиться, опечалиться, загрустить.
Именно этот смысл закладывается во фразу «не обижать деньгами», то есть — не обделять, выплатить в полной мере, чтобы при этом не вызвать негативных чувств. Получается, что отсутствие справедливости при недостатке каких-то ресурсов определяет, считать ли возникающее ощущение обидой или это другая эмоция, хотя и сходная по направленности.
Возможность исправить ситуацию
Ещё один критерий, по которому можно точнее определить нюансы - это возможность каким-то образом изменить результат. Как правило, обиду человек чувствует, когда мало того, что несправедливо, так ещё и исправить уже ничего нельзя. Если же ситуацию можно пересмотреть, то можно высказать претензию или укор - как призыв к исправлению результата в пользу более честного и правильного.
Когда кто-то призывает «не обижай меня», это часто означает «не поступай со мной несправедливо, не обделяй меня». Опасность тут кроется в невысказанных ожиданиях, что другой человек проявит эмпатию, прочитает мысли или каким-то чудесным образом точно угадает и поступит в полном соответствии с ожиданиями.
Любые удачные совпадения вкусов и намерений расцениваются как добрая воля и осознанный поступок. Наладить такие отношения несложно, достаточно привыкнуть озвучивать свои ожидания. При этом стоит учитывать, что у другого человека могут быть собственные планы и намерения, и в большинстве случаев никто не обязан подстраиваться под чужие мечты.
Как не обижать людей?
Существует ли универсальное правило, которое позволяет прослыть хорошим человеком? Мы очень часто обижаем других людей, при этом совершенно без злого умысла. Здесь существует несколько распространённых заблуждений, которые могут серьёзно навредить в жизни.
В первую очередь это попытка выставить свои субъективные взгляды как единственную истину. «Тебя никто не обижает, что ты надулась?» — а девушке при этом действительно обидно, и вряд ли она может что-то с этим сделать, если чем-то обделена несправедливо и безвозвратно, то есть это уже не исправишь.
С другой стороны, испытывать негативные чувства только потому, что кто-то не соответствует каким-то умозрительным стандартам - это личное дело каждого. Но возлагать такую ответственность на чужие плечи, мягко говоря, некрасиво. Чтобы не стать хроническим обидчиком, стоит помнить основное правило: не делай другому человеку то, что не желаешь себе. Обычно этого достаточно.
Качество личности: не причинять обиды
Положительные качества, которые хочется видеть не только в других людях, но и в себе - это доброта, отзывчивость, великодушие и внимательность. При этом не быть обидчиком тоже весьма ценно, это сохраняет здоровый и приподнятый настрой в круге общения. Если обиду ощущают, когда несправедливо не получают хорошего, а получают плохое, причём это неисправимо, то в спорных ситуациях лучше поставить себя на место собеседника или партнёра. Задать себе вопрос: «А как бы я отреагировал?». Это помогает развить эмпатию и более чутко относиться к друзьям и близким. Не обижайте друг друга, жизнь и без того бывает несправедлива.