Камеральная налоговая проверка: использование контрольных мероприятий в налогообложении.

Камеральная налоговая проверка– это контрольные мероприятия, осуществляемые налоговыми органами по вопросу полноты и своевременности погашения налоговых обязательств, регулируемые ст.88 НК РФ. Проводятся они по каждому налогоплательщику и по местонахождению налогового органа.

Основными целями данной проверки являются:

- предотвращение и выявление правонарушений при составлении налоговой отчетности;

- контролирование соблюдения плательщиками норм законодательства;

- взыскание выявленной задолженности по налоговым платежам;

- привлечение к административной ответственности за совершенные правонарушения;

- формирование списков налогоплательщиков, подлежащих проведению выездных документальных проверок.

Камеральная налоговая проверка проводится представителями налоговой службы без специального разрешения их начальника (соответствующего приказа). Длится до трех месяцев с даты предоставления налогоплательщиком необходимых документов и регистров. Во время проведения такой проверки налоговые органы должны изучить и проанализировать правильность: заполнения деклараций и их соответствие с действующими законами, начисления налогов, а также правомочность использования налоговых льгот и ставок налогов.

Итак, камеральная налоговая проверка должна проводиться по абсолютно всей налоговой отчетности, которая предоставляется плательщиками. При этом налоговым законодательством устанавливается периодичность таких проверок.

Камеральная налоговая проверка содержит такие этапы:

1. Проверка фактического предоставления налоговой отчетности;

2. Визуальный контроль принятых документов;

3. Контроль по своевременности предоставления отчетности;

4. Выявление арифметических ошибок;

5. Проверка правильности использования налоговых льгот и ставок;

6. Проверка выполнения методических рекомендаций по определению налоговой базы;

7. Общая оценка отчетности.

Первым этапом данной проверки является непосредственно сам прием отчетности. Должностные лица, уполномоченные на прием отчетности, должны принимать отчетные документы по всем налогам и платежам. При подаче отчетности в налоговый орган лично, ее регистрация осуществляется непосредственно при плательщике или его представителе. Проводится контроль правильности заполнения всех реквизитов визуально, соблюдение арифметических правил в подсчетах (так называемые формальные обстоятельства), а уже потом запрашиваются подтверждающие документы для определения правильности расчета налоговой базы. Комплект предоставляемой отчетности должен включать все обязательные документы в соответствии с действующим законом. В случае, когда нет какого-либо отчета, то причина должна указываться в сопроводительном письме, заверенном должностными лицами предприятия с обязательным «живым» оттиском печати.

Камеральная налоговая проверка предусматривает предоставление в налоговый орган плательщиком всех документов, которые подтверждают суммы начисленных налогов, первичную бухгалтерскую документацию, и, конечно, финансовую отчетность.

В соответствии со ст. 80 НК РФ отчетность налоговой службой должна быть принята в любом случае, даже, когда не хватает определенных документов. А при настаивании со стороны налогоплательщика на приеме ее, то даже с нарушениями в оформлении налоговый орган просто обязан зарегистрировать эти документы.

В случае большого количества нарушений в оформлении отчетности, из-за которых предоставленные документы налоговыми органами не признаются как налоговая отчетность, предприятию направляется соответствующее уведомление.

Камеральная налоговая проверка способна выявить такие грубые нарушения в отчетности, как:

- отсутствие любого из обязательных реквизитов в предоставленном документе, либо их нечеткое заполнение;

- наличие исправлений, не заверенных подписью должностного лица предприятия;

- предоставление документа, заполненного с использованием любого другого языка, но не русского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.