В начальной школе детям предстоит выполнить непростую задачу — запомнить таблицу умножения. Причем основная ответственность ложится на родителей, поскольку методы, предусмотренные по программе, сводятся к обычному заучиванию. Но как сделать занятия эффективными? Самое главное — это помнить, что перед вами ребенок, который запоминает то, что ему интересно.
Таблица Пифагора
На оборотной стороне тетрадей в клеточку нередко можно увидеть таблицу умножения. По крайней мере мы привыкли считать ее таблицей умножения, поскольку именно в таком виде нам ее преподносили в школе. Но на самом деле она только отпугивает ребенка от математики, ведь он видит много примеров, которые нужно выучить, без каких‑либо закономерностей и интересных особенностей.
Настоящая таблица умножения выглядит совсем иначе. Она не должна состоять из сплошных примеров. Купите или распечатайте ребенку таблицу Пифагора. В ней множители записаны в строках и столбцах, а произведение указано в середине.
Чтобы умножить числа, нужно найти пересечение множителей. Это действенный метод, как выучить таблицу умножения наизусть быстро и легко. Его преимущество в том, что ребенок не видит сложные для него примеры — только числа. Он не запоминает бездумно ответы. На первых стадиях он их отыскивает. Чтобы узнать ответ, ему нужно проследить по таблице пальчиком. А если она постоянно находится перед его глазами, он поневоле начинает запоминать числа.
Суть умножения
Перед тем как выучить таблицу умножения, объясните ребенку ее суть. Он должен понимать, что означают эти примеры. Он уже знаком со сложением, поэтому можно наглядно показать ему, что 5 × 5 можно записать как 5 + 5 + 5 + 5 + 5.
Обрадуйте малыша, что запоминать ему нужно только половину таблицы. Вы должны объяснить ему, что 3 × 2 и 2 × 3 — это одно и то же.
Упрощаем ребенку задачу
Не нужно пугать ребенка объемами информации, которые ему предстоит запомнить. Для взрослого это кажется легкой задачей, но не для второклассника. Если делать обучение интересным, то можно выучить таблицу умножения быстро. За 5 минут вы можете объяснить вашему чаду, что при умножении числа на 1 оно не меняется. Дайте ему возможность проделать такой «фокус» много раз. Ему также будет интересно узнать, что при умножении на 10 к числу просто прибавляется 0.
Ищем закономерности
Обычные примеры выглядят скучно, и ребенок вряд ли сможет (или захочет) искать в них что‑то интересное. Разнообразим и усложним ему задачу. Он уже знает, как умножить на 1. А на 5? Здесь тоже есть определенная закономерность, о которой учителя не всегда рассказывают. Результат обязательно будет заканчиваться на 5 или 0. Если число четное, то произведение заканчивается на 0, а если нечетное — то на 5. Конечно, все не так просто, как при умножении на 1, и малышу уже придется запоминать примеры. Но так ему будет намного интереснее. Более того, он уже не скажет, что 5 × 6 = 36, ведь это число не заканчивается ни на 5, ни на 0.
О следующей закономерности в школе точно не рассказывают. Как ребенку быстро выучить таблицу умножения на 9? Обычно она дается второклассникам достаточно тяжело. Но на самом деле все намного проще. Напишите в столбик ответы на все примеры. Теперь наглядно видно, что первые цифры представляют собой последовательность от 0 до 9, а вторые — от 9 до 0.
Также можно показать ребенку, что ответы при умножении на 5 наполовину меньше ответов при умножении на 10. Например, 5 × 2 = 10, а 10 × 2 = 20.
Наглядные примеры
Положите на столе три тарелочки с яблоками, по три штуки в каждой. Спросите у ребенка, сколько перед ним яблок. Так он наглядно увидит, почему 3 × 3 = 9. Он сможет пересчитать яблоки и убедиться, что умножение заменяется сложением. Также покажите ему интересную особенность: чтобы узнать ответ, необходимо умножить количество яблок в одной тарелке на количество тарелок.
Девочкам приводите примеры с куклами, а мальчикам — с машинками. Используйте разноцветные ручки, стаканчики, счетные палочки, кубики, конфеты, печенье. Малыш должен видеть, что математика не оторвана от жизни: он действительно учит то, что может пригодиться.
Игры
Это самый действенный метод, как ребенку быстро выучить таблицу умножения. Игра заинтересует ребенка, оживит все, что вы ему рассказывали. Подготовьте карточки: на них следует записать примеры без ответов. Пусть малыш вытягивает их по одной и старается назвать ответ. Если он правильный, карточка выходит из игры. Цель состоит в том, чтобы он назвал все правильные ответы. Придумайте поощрительный приз. Еще один вариант — играть на время. Чем больше правильных ответов он даст за определенное время, тем лучше.
Преимущество такой игры в том, что в конце в колоде остаются самые сложные для ребенка примеры. Но со временем они хорошо закрепятся в его памяти, поскольку на них постоянно будет делаться акцент. Это можно сравнить со сдачей экзамена в старшей школе или вузе. Через несколько лет человек уже не вспомнит ответы на все билеты. Но если ему попался каверзный вопрос, он его запомнит надолго.
Онлайн или мобильные игры
На помощь родителям придут также бесплатные игры. Их можно скачать на компьютер или установить на мобильное устройство. В увлекательной форме ребенок повторит и закрепит полученные знания. И, скорее всего, родителям уже не придется напоминать малышу, что пришло время заниматься.
Но чтобы убедиться, что приложение действительно принесет пользу, сначала поиграйте в него самостоятельно. Убедитесь, что игра построена не слишком сложно, а дизайн забавный и красочный. Приложение не должно тормозить. Идеально, если рекламы не будет вообще. Но если отключить ее не получается, проверьте, чтобы она была приемлемого содержания.
Сказки
Еще один интересный вариант, как выучить таблицу умножения, — это сказки. Придумайте свою или используйте популярные сюжеты. Но дополните их математическими примерами: главному герою нужно разгадать загадку, выполнить «непростое» задание и т. д. Малыш не должен быть сторонним слушателем. Пусть он поучаствует в игре, «поможет» персонажу преодолеть все трудности. Если он называет правильный ответ, по сюжету герой побеждает в испытании и идет дальше.
Стихи и песни
Пропойте таблицу под мотив популярной песни. «Петь» цифры несложно, и при желании их можно положить на любую мелодию. Заметное преимущество такого метода в том, что ребенок часто будет напевать получившуюся песню и поневоле запомнит примеры. Выбирайте музыку, которая нравится ему. Это может быть песня из любимого мультфильма.
Считаем на пальцах
Природные «счеты» станут отличным помощником в изучении умножения. Рассмотрим, как выучить таблицу умножения на 9 при помощи пальцев. Метод весьма прост. Кладем руки на стол ладонями вниз. Считать мы будем слева направо. Загибаем палец под номером числа, на которое умножаем 9. Допустим, мы хотим узнать, сколько будет 6 × 9. Загибаем шестой по счету палец, то есть большой палец правой руки. Получается 5 пальцев до него и 4 после — или 54!
Существует и более сложный способ, как выучить таблицу умножения на пальцах. Его можно использовать для умножения на 6, 7 и 8. Для таблицы на 9 он не очень удобен. Итак, снова кладем руки на стол ладонями вниз. На обеих руках условно пронумеруем пальцы от 5 до 9 по порядку: большой палец будет под номером 5, а мизинец — под номером 9. Если ребенку сложно запомнить порядковый номер, можно обрисовать ладони на листке бумаги и написать рядом числа.
Предположим, нам необходимо посчитать, сколько будет 6 × 8. Соединяем пальцы, обозначенные соответствующими номерами, и плавно сдвигаем руки на край стола. Часть пальцев до образовавшегося «замочка» должна свисать со стола. Считаем таким образом: свисающие пальцы обозначают десятки, и их нужно просто сложить. В нашем случае это 4 пальца, то есть 4 десятка. Пальцы, оставшиеся на столе (включая соединенные), — это единицы. Чтобы узнать необходимое число, количество пальцев на левой и правой руке следует перемножить. Итак, умножаем 4 на 2, получается 8. Значит, 6 × 8 = 48.
Разберем более сложный пример. Нам нужно умножить 6 на 7. Соединяем пальцы аналогичным образом: это указательный палец на левой руке и средний на правой. Сдвигаем руки на край стола, получается 3 десятка. Теперь считаем единицы: 4 × 3 = 12. Число получилось больше 10. В этом случае складываем 30 и 12. Значит, 6 × 7 = 42.
Будьте терпеливыми
Родителям таблица может казаться элементарной. Но для малыша это абсолютно новая и достаточно сложная информация. Возможно, вам хочется, чтобы он выучил ее как можно быстрее. Но лучше проявить терпение.
Не пытайтесь объяснить сразу все. Разделите материал на небольшие порции. К примеру, сначала как следует разберите с ним примеры на 1 и 2. Когда прогресс будет заметен, переходите к примерам на 3 и 4. Даже если создается впечатление, что малыш все схватывает на лету, не торопитесь. Велика вероятность, что информация с такой же скоростью вылетит у него из головы.
Не ругайте ребенка
Уже не первое занятие малыш не может запомнить, сколько будет 7 × 8? Но это не повод выходить из себя. Так вы только отобьете у него желание учиться. Скорее всего, проблема не в нем, а в вас. Возможно, он не запоминает ответ потому, что вы постоянно преподносите материал одним и тем же методом, который ему не понятен. Не кричите на чадо — просто измените подход.
Даже если соседка по парте действительно учиться лучше, не нужно все время ставить ее в пример. Вы работаете исключительно со своим ребенком, и ваша цель — вместе с ним достигнуть успеха.
Повторение
Важный аспект в том, как выучить таблицу умножения наизусть, — не давать ребенку забывать пройденный материал. Как можно чаще уделяйте время повторению. Сначала давайте ему больше времени на раздумье, но постепенно увеличивайте темп. На первых порах спрашивайте примеры подряд. Как только это будет даваться ему легко, начинайте спрашивать вразброс.
Заключение
Единого приема в том, как быстро и легко выучить таблицу умножения, не существует. Нужно искать индивидуальный подход к ребенку. Также важно быть объективным в ожиданиях. Даже если занятия нравятся малышу и родители используют разнообразные методы, это еще не говорит о том, что он быстро усвоит информацию. Учитывайте особенности его восприятия.