Пособие по нетрудоспособности, в просторечии - больничный, часто вызывает много вопросов как у бухгалтера, так и у работника. Иногда сотрудник рассчитывает на большую сумму, а в итоге оказывается неприятно удивленным. С чем это связано? Берется ли НДФЛ с больничного листа?
Сама сумма пособия по нетрудоспособности часто не оправдывает ожидания, и на это есть ряд своих причин. Кому же стоит остерегаться больничных, а кому это все-таки выгодно? Давайте вместе в этом разберемся.
Больничный лист: особенности оплаты
Почему пособие по временной нетрудоспособности часто бывает меньше, чем средняя заработная плата работника? Все дело в порядке исчисления. Для расчета пособия по больничному берутся два года, предшествующих текущему. Это значит, больничный лист, который начинается в 2017 году, оплачивается из заработной платы 2015 и 2016 годов. Здесь уже стоит удивиться, ведь заработная плата в большинстве случаев растет, индексируется, и работник в 2017 получает суммы большие, чем в предыдущих годах. Однако для расчета именно больничного берутся прошедшие годы. Это главная причина низкой суммы выплат.
При этом вся сумма заработной платы делится к тому же на семьсот тридцать дней, то есть на общее количество дней за календарных два года. И опять-таки учитываются не только рабочие, но и выходные дни. Однако немного компенсировать это может тот факт, что и оплачиваются все дни больничного, даже если работник в этот период должен был отдыхать, например, при сменной работе.
Не выгодно брать больничный и тем, кто имеет максимально высокую заработную плату. Так что стоит ознакомиться, какая максимальная сумма общей заработной платы за год берется для каждого конкретного года. Если общая сумма выплат у работника была выше, то он теряет в деньгах.
А вот те, кто получают минималку, могут не беспокоится. Минимальная сумма выплат по больничным также регламентирована. Однако в зависимости от стажа она также может быть уменьшена.
Что еще может уменьшить сумму пособия?
НДФЛ с больничного листа - не единственный способ уменьшить полученную сумму. Выплата пособия напрямую связана со стажем работника. При этом если работник отработал официально менее пяти полных лет, то его сумма пособия будет выплачиваться в размере шестидесяти процентов.
При работе от пяти до восьми лет работник может рассчитывать на 80% оплаты. И только при стаже от восьми лет он имеет право на стопроцентную оплату больничного листа. Следует отметить, что учитывается общий стаж, не важно, работали ли вы раньше на одном предприятии или нет.
Также стоит помнить о том, что больничный лист, который выдается родителю по уходу за его ребенком, оплачивается не совсем полностью. Свыше десяти дней оплата производится в размере 50%.
Берется ли НДФЛ с больничного листа?
Ответ на данный вопрос один: да. Больничный лист по общему заболеванию, травме или же уходу за больным членом семьи оплачивается работнику и облагается налогом. Объяснение этому есть в статье 217 Трудового кодекса. Согласно этому акту, оплата за дни нетрудоспособности является доходом гражданина, а значит, должна облагаться НДФЛ.
С больничного листа, который предоставляется работодателю, однако не начисляются на него стандартные страховые взносы. Из-за этого периоды больничного листа сохраняются при оплате на следующий год, однако суммы из расчета убирают. То есть, если работник долгое время находился на больничном в 2014 году, то оплата в 2015 и 2016 будет ниже. НДФЛ и больничный лист 2014 года не отличаются от выплат в 2017.
Пособие по беременности и родам: особенности
Во всех ли ситуациях больничный лист облагается НДФЛ. Нет, отдельно можно выделить тот лист нетрудоспособности, который выдается женщинам в декрете. Он имеет код 05 и выдается на 140 дней.
При этом к больничному листу также прилагается справка о постановке на учет на ранних сроках беременности. Поэтому женщинам выгоднее сразу вставать на учет. Пособие хоть и небольшое, но имеет место быть.
НДФЛ с больничного такого плана не взимается. Соответственно, и страховые взносы за этот период не начисляются.
Какие еще льготы у беременных?
Мы выяснили, удерживается НДФЛ с больничного листа непосредственно по беременности и родам или нет. Но все-таки на этом пункте плюсы данного вида выплат не заканчиваются. Те, кто уходят в декрет, должны знать, что их сумма выплат может быть выше, чем при простом больничном.
Например, если женщина выходит из декрета в декрет, она имеет право заменить те годы, в которых не работала на предыдущие. Также обстоят дела и с периодом больничного. Если при общем заболевании работник в любом случае делит свой доход на 730 дней, то при расчете декретных выплат пособие по листам нетрудоспособности, по уходу за ребенком вычитаются. А раз количество дней становится меньше, то размер выплаты за один день увеличивается.
Таким образом, НДФЛ с больничного листа берется. Причем делается это по стандартной ставке - тринадцать процентов. Исключение составляет лишь пособие по беременности и родам, то есть когда имеется лист нетрудоспособности с кодом 05. Однако это не единственный минус оплаты больничного листа в настоящее время. И итоговая сумма пособия часто разочаровывает работника.