Геннадий Пономарев: биография и личная жизнь

Высокий, статный и похожий на Пола Маккартни Геннадий Пономарев вначале не произвел впечатления на певицу Жанну Бичевскую.

геннадий пономарев

При первом знакомстве он подарил будущей супруге кассету своих песен, а потом долго присылал открытки со стихами собственного сочинения без подписи. Жанна Бичевская не сразу догадалась, кто ее самый пылкий поклонник.

Биография Пономарева Геннадия Робертовича

Место рождения Геннадия — город Тула, который он нежно любит и приезжает на гастроли. Дом и квартира, где родился поэт и музыкант, до сих пор сохранились и являются его местом вдохновения, покоя и воспоминаний. Год рождения Геннадия Пономарева — 1957, в этом году у поэта-песенника юбилей — 60 лет.

Отец Геннадия Роберт Серафимович очень любил музыку, имел собственный магнитофон и, заметив музыкальные способности сына, отдал его в музыкальную школу. Мама была солидарна с отцом, она и сама отлично пела. Играть на гитаре мальчик научился сам, ребята во дворе показали лишь несколько аккордов. Оказалось, что гитара — это «его» инструмент, издающий неповторимые звуки, мальчик практически сразу написал несколько песен.

пономарев геннадий робертович биография

Благодаря собственному творчеству, Геннадий Пономарев после окончания средней школы был принят в профессиональный коллектив города Тулы, который проводил репетиции в местном Дворце Культуры.

Армия

В конце семидесятых, когда ему из военкомата пришла повестка, в Тулу приехал майор Елеев, начальник клуба Кремлевского полка. Красивый и высокий Геннадий Пономарев попал в его войска и так случилось, что он стал играть в ансамбле Кремлевского полка. Вместе с другими солдатами Геннадий выступал на концертах, фестивалях и даже сумел написать песню про пост №1.

Это было время физического и духовного возмужания молодого человека. Движимый неопределенными чувствами, Геннадий Пономарев пошел в библиотеку Кремлевского полка и в то советское, безбожное время захотел прочесть библию. Его желание было удовлетворено и юноша периодически стал изучать книгу жизни.

Духовное развитие

Но это не прошло незамеченным, один из участников ансамбля доложил начальству, что Пономарев «внутри гнилой и библию читает». Юношу вызвали «на ковер» и замполит полка подполковник Елисеев вынес строгий вердикт. Его сослали в город Солнечногорск на высшие военные курсы «Выстрел».

Об этой странице в биографии Геннадий Пономарев рассуждает как человек верующий. Накануне перевода его послали в наряд в Георгиевский зал Кремля, где солдатам было велено выносить столы после юбилея Брежнева. Вместе с другом Геннадий нес куда-то вверх по лестнице тяжелый ковер, когда юноши остановились передохнуть, Геннадий поднял глаза, и вдруг перед его глазами возник лик Христа. Оказалось, что они забрались на самую верхушку церкви и кто-то поставил там икону Спасителя.

геннадий пономарев композитор

Геннадий убежден, что Господь таким своим явлением укреплял дух молодого человека. Из армии он вернулся полностью верующим и принял Святое Крещение. Служба в Солнечногорске прошла успешно, все оставшееся время будущий композитор прослужил в ансамбле.

Певчий Пономарев

Еще в армии Геннадий Пономарев решил, что если музыкальная карьера не заладится, он попросится петь в храме. И случилось так, что когда он стал одним из участником группы «Фанты» и выступал в тульских концертных залах, его заприметила регент одного из местного храма Любовь Борисовна Собинина. Интересно, что она подошла именно к Геннадию и пригласила петь в церковном хоре на клиросе. Это и обрадовало и ужаснуло Геннадия, ведь, по его мнению, после мирских песен петь в святом месте не подобает, но регент его успокоила, сказав, что певчие храма где только не работают.

Таким образом, композитор Геннадий Пономарев прослужил десять лет в храме города Тулы. За это время он открыл для себя целый пласт неповторимой русской певческой и композиторской культуры. Это обогатило его не только как музыканта и композитора, но и как верующего, духовного человека.

Творчество Геннадия Пономарева

Поэтому когда Жанна Бичевская стала немного благосклоннее к молодому человеку, первое, что он спросил у нее: «А ты крещенная?». Этот простой вопрос ввел Жанну в ступор, оказалось, что она не имеет никакого понятия об этом, но креститься захотела.

геннадий пономарев год рождения

Как и положено людям вдумчивым и верующим, они прошли не только гражданскую регистрацию, но и венчались в церкви. С тех пор они не расстаются уже двадцать девять лет.

Под влиянием Геннадия Робертовича Жанна Бичевская изменила репертуар, сейчас она больше поет духовные песни, практически все композиции Геннадия Пономарева исполняет супруга, а некоторые из них полностью посвящены ей. Вот некоторые из них:

  • «Царь Николай».
  • «Слишком короток век».
  • «Осень музыканта».
  • «Любо, братцы, любо».
  • «Имени Твоему, Господи».
  • «Страх Господень».
  • «Прощай, свободная стихия».
  • «Мчались звезды, в море мылись мысы».
  • «Быть может, я тебе не нужен».
  • «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском».
  • «Русские идут сквозь».
  • «Я прозревала в осенних снах».
  • «Я тишину вздохом нарушу».
  • «Ах! Как птицы поют!».
  • «Боже, отдай нам Царя».
  • «В муках изведав».
  • «Я хотела бы носить пышную корону».

Эти и другие композиции были написаны либо полностью Геннадием Пономаревым, либо на стихи поэтов, таких как А. С. Пушкин, Б. Пастернак, О. Мандельштам, С. Бехтеев, Н. Жданов-Луценко, иеромонах Роман и так далее.

Заключение

В настоящее время Геннадий Пономарев является не только поэтом и композитором, но и звукорежиссером, саунд-продюсером. Супруга, Жанна Бичевская, исполнительница народных песен, также пишет музыку и стихи. Совместное сотрудничество лишь укрепляет их брак.

геннадий пономарев биография

Интересно, что пятнадцать лет назад Пономарев написал песню с пророческими словами: «Возвратит Россия русский Севастополь. Станет снова русским полуостров Крым…». А его любовь к царским страстотерпцам, которых еще в девяностых годах он называл святыми, побудила создать цикл песен, которые хорошо известны любителям творчества Бичевской и Пономарева. Такова биография Геннадия Пономарева — настоящего русского самородка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Есть ли дети у супругов? Спасибо за статью.
Копировать ссылку
Должны быть,если супруги.
Копировать ссылку
Нет. Мне Жанна Владимировна говорила, что они, по примеру Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, приняли взаимное решение сохранить телесную чистоту, т. е. жить друг с другом, как брат с сестрой.
Копировать ссылку
Нет.
Копировать ссылку
0
Спасибо за комментарий, в интернете зачастую найти точную информацию бывает нелегко.
Копировать ссылку
-1
Спасибо автору за статью!
Осмелюсь немного подкорректировать:
1. Крестился Геннадий Робертович в раннем детстве - об этом он сам неоднократно упоминал в интервью.
2. Геннадий Робертович не является автором песен "Слишком короток век" и "Любо братцы, любо".
3."Имени твоему Господи" - это название не отдельной песни, а целого альбома духовных песнопений Жанны Бичевской.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.