Торт с черной смородиной: привет из 90-х

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной
Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху - ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из черной смородины на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное – все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.
    торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

торт с черной смородиной рецепт с фото
Явственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает – почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт – это варенье из черной смородины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Девочки,угощали тортом с этим названием,очень понравился,нежный вкусный,пропорции не знаю,но что присутствует варенье черной смородины,знаю.можно попробовать
Копировать ссылку
Я пробовала готовить с абрикосовым тоже - супер!
Копировать ссылку
0
в каком месте заливается кефир?
Копировать ссылку
практически сразу после варенья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.