Творог – очень полезный и универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со многими продуктами. На его основе готовят вкуснейшие запеканки и десерты. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты творожных пирогов в духовке.
Ценные советы
Для приготовления подобной выпечки лучше всего подходит мелкозернистый однородный творог. Перед тем как добавить его в состав теста или начинки, его перетирают сквозь сито, чтобы он приобрел более нежную структуру. Слишком сухой продукт можно развести небольшим количеством молока или сметаны.
Что касается основы для такой домашней выпечки, то она может быть абсолютно любой. Но чаще всего для приготовления пирогов с творогом в духовке используют дрожжевое, песочное или слоеное тесто. В начинку нередко добавляют свежие ягоды, орехи или шоколад.
Вариант с изюмом
Этот десерт станет настоящим спасением в ситуациях, когда нет времени на приготовление более сложных тортов, а хочется чего-то вкусненького. Он состоит из легкодоступных и недорогих ингредиентов, которые практически всегда имеются на любой кухне. Чтобы полакомиться нежной творожной выпечкой, вам потребуется:
- 150 граммов молочного печенья;
- полная большая ложка картофельного крахмала;
- 400 граммов не слишком жирного творога;
- 75 граммов мелкокристаллического сахара;
- 150 миллилитров 20%-ной сметаны;
- 50 граммов изюма;
- крупное яйцо;
- 85 граммов сливочного масла;
- цитрусовая цедра.
Творог перетирают с третью имеющейся сметаны и соединяют с предварительно взбитым яйцом. Все это обрабатывают миксером, функционирующим на средней скорости. В получившуюся массу добавляют промытый изюм, сахар, крахмал и натертую цедру.
В отдельной посудине смешивают растертое в крошку печенье, мягкое масло и остатки сметаны. Готовое тесто выкладывают на дно разъемной формы, не забыв о невысоких бортиках. Сверху помещают творожную начинку и аккуратно разравнивают ее. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах в течение получаса.
Вариант с черникой
Этот рецепт творожного пирога с ягодами в духовке наверняка понравится настоящим ценителям нежной и ароматной домашней выпечки. Он предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, что особенно важно в наше сложное время. В данном случае вам понадобится:
- 150 граммов маргарина;
- стакан высокосортной пшеничной муки;
- 150 граммов сахара;
- крупное свежее яйцо;
- по пакетику ванилина и разрыхлителя.
Все эти компоненты войдут в состав теста, из которого впоследствии будет выпекаться в духовке пирог с творожной начинкой. Рецепт данного десерта также предполагает наличие наполнителя. Поэтому дополнительно у вас под рукой должно найтись:
- 300 граммов черники;
- 4 крупных яйца;
- 600 граммов свежего творога;
- 150 г сахара;
- 100 граммов картофельного крахмала.
Мягкий маргарин растирают с обычным и ванильным сахаром, а затем смешивают с яйцом, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Полученное тесто распределяют по днищу разъемной формы, смазанной маслом, не забыв о создании невысоких бортиков.
Поскольку данный рецепт творожного пирога в духовке предусматривает наличие начинки, пришло время заняться ее приготовлением. Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. К образовавшейся массе добавляют размятый творог и крахмал. Затем туда же аккуратно вводят белки, взбитые со щепоткой соли. Готовую начинку выкладывают на тесто и поливают ее черничным пюре. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа. Затем его декорируют сахарной пудрой и свежими ягодами.
Вариант с вишней
По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот испечь необычайно ароматный творожный пирог в духовке. Рецепт его приготовления наверняка заинтересует ваших гостей, попробовавших хоть кусочек этого вкусного и очень нежного десерта. В его состав входит:
- 200 граммов цельнозерновой муки;
- крупное яйцо;
- 75 граммов сахара;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 75 граммов несоленого сливочного масла.
Все это нужно для замешивания теста, из которого впоследствии будет выпекаться творожный пирог с вишней в духовке. Рецепт его приготовления также предусматривает наличие начинки. Для ее получения вам понадобится:
- 450 граммов вишни (без косточек);
- полкило творога;
- 50 граммов крахмала;
- чайная ложка корицы;
- 75 граммов грецких орехов;
- 3 яйца;
- 100 граммов сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- пакетик ванилина;
- лимонная цедра и молотая гвоздика.
Масло растирают с яйцом и сахаром, а потом смешивают с содой и обогащенной кислородом мукой. Получившееся тесто распределяют по днищу смазанной формы, не забыв смастерить невысокие бортики, и отправляют на двадцать минут в морозилку.
Чтобы не тратить попусту время, можно заняться начинкой. Для ее создания в глубокой емкости соединяют протертый творог, молотые орехи, сахар, пряности, яичные желтки соду, лимонную цедру и крахмал. В образованную массу осторожно вводят взбитые белки, помытую вишню. Все это выкладывают в форму с охлажденным тестом и отправляют на тепловую обработку. Готовят десерт при умеренной температуре не больше сорока минут.
Вариант с шоколадом
Обращаем ваше внимание на еще один несложный рецепт творожного пирога в духовке. В приготовленном по нему десерте удачно сочетается нежное, мягкое тесто и ароматная ягодная начинка с прослойкой растопленного шоколада. Чтобы испечь подобное лакомство, вам потребуется:
- 120 граммов качественного сливочного масла;
- пара яиц;
- 250 граммов высокосортной пшеничной муки;
- пара больших ложек сахара;
- щепотка мелкокристаллической соли.
Все эти компоненты необходимы для замешивания теста, из которого позднее будет выпекаться в духовке творожный пирог с клубникой. Рецепт приготовления данного десерта также предполагает наличие начинки. Для ее создания вам дополнительно понадобится:
- 250 граммов спелой клубники;
- 5 больших ложек сахарной пудры;
- 250 граммов творога;
- стандартная плитка черного шоколада;
- 100 миллилитров сметаны.
Мягкое масло перетирают с сахаром, а потом смешивают с яйцами, солью и обогащенной кислородом мукой. Образовавшееся тесто оборачивают пищевым полиэтиленом и убирают на полчаса в холодильник. Затем его распределяют по дну смазанной жаропрочной формы, застилают пекарской бумагой, посыпают фасолью и убирают в работающую духовку. Буквально через пятнадцать минут подрумянившуюся основу промазывают расплавленным шоколадом и покрывают слоем пюреподобной начинки, сделанной из творога, сметаны, сахарной пудры и нескольких ягод клубники. Оставшиеся вымытые ягоды режут на небольшие кусочки и выкладывают их на наполнитель. Готовый десерт на несколько часов убирают в холодильник и только после этого подают к чаю.
Вариант с какао
По нижеописанной технологии получается очень вкусный и ароматный шоколадно-творожный пирог в духовке. Пошаговый рецепт данного десерта будет представлен чуть ниже, а пока разберемся, что потребуется для замешивания теста и получения начинки. В состав требуемого продуктового набора входит:
- полкило творога;
- стакан высокосортной муки;
- 3 большие ложки какао;
- 1 ¼ стакана мелкокристаллического сахара;
- 100 граммов качественного сливочного масла;
- 4 яйца;
- пакетик ванилина;
- полная большая ложка крахмала.
Последовательность действий
Шаг №1. Мягкое сливочное масло соединяют с какао, половиной стакана сахара и просеянной мукой, а затем перетирают в крошку.
Шаг №2. В отдельной пиале взбивают творог с яйцами и остатками сладкого песка. Получившуюся массу смешивают с крахмалом и убирают в сторонку.
Шаг №3. Половину имеющегося теста распределяют по дну огнеупорной формы и покрывают творожной начинкой и посыпают оставшейся крошкой.
Шаг №4. Будущий пирог отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят его при двухстах градусах до полной готовности.
Вариант с яблоками
Данный десерт считается ярким примером удачного сочетания слоеного теста, кусочков спелых фруктов и нежной кремоподобной начинки. Этот рецепт творожного пирога с яблоками в духовке отличается предельной простотой и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Для его выпекания у вас под рукой должно найтись:
- 400 граммов свежего творога;
- куриное яйцо;
- 200 граммов мелкокристаллического сахара;
- 6 спелых яблок среднего размера;
- 250 граммов высокосортной муки;
- стандартная пачка несоленого сливочного масла;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Описание процесса
В глубокой пиале соединяют творог, пару больших ложек сахара, яйцо и ванилин. Все это интенсивно взбивают миксером и убирают в сторонку.
В отдельную миску высыпают обогащенную кислородом муку, разрыхлитель и оставшийся сахар. Туда же натирают замороженное масло и разминают все это до получения крошки. Четверть получившейся массы распределяют по дну разъемной формы. Сверху выкладывают половину почищенных и натертых яблок. Все это покрывают частью крошки и творожной массы. Все это снова посыпают растертым тестом и остатками яблок. Сверху фрукты покрывают последней частью песочной крошки.
Выпекают пирог при двухстах градусах чуть меньше часа. По истечении данного времени его аккуратно вытаскивают из духовки, остужают, режут на порции и подают на стол. Лучше всего этот ароматный яблочно-творожный пирог сочетается с кружкой горячего травяного чая или чашечкой крепкого натурального кофе.