Работа с файлами. Как поменять расширение файла

Как известно, пользовательский файл состоит из двух частей: имени и расширения. Имя задается пользователем и, как правило, обозначает логическую взаимосвязь между названием и содержимым файла. Расширение же относит данные к какому-либо типу и определяет, какой программой будет открываться выбранный файл.

Из описания я уже приводил примеры, когда требуется узнать, как поменять расширение файла. На диске расширение отображается в виде сокращенного трехсимвольного мнемокода после точки, например .exe или .txt – все это типы файловых дополнений.

Как изменить расширение файла в windows

Для этого несложного действия существует знаменитая и затертая до дыр программа «Мой компьютер». В стандартных настройках этого файлового менеджера расширения файлов скрыты. Выполнив несколько простых шагов, можно отобразить и затем поменять расширение файла.

Вы можете спросить: «А зачем скрывать дополнения файлов?» Дело в том, что скрытие – это стандартный механизм защиты от случайного или умышленного изменения важных данных. По умолчанию windows прячет системные файлы и данные корневого раздела полностью и скрывает расширения для всех остальных типов файлов.

Для отображения всех дополнений откройте папку рабочего стола «Мой компьютер». Вы должны увидеть окно проводника, в меню которого есть пункт «Сервис», подпункт «свойства каталога». Кликните по нему один раз мышью.

Затем перейдите на вкладку «вид». Прокрутив список настроек, найдите опцию «дополнительные настройки», внизу которой есть подзаголовок «прятать расширения для зарегистрированных файлов». С него нужно снять чекбокс.

Теперь, если нужно изменить дополнение, выделяете редактируемый файл и жмете на него правой кнопкой. Далее следует выбрать пункт «переименовать». Поскольку расширение уже доступно для просмотра, вы можете его стереть и ввести новое. То же самое касается и имени файла.

Как поменять расширение файла во всех папках компьютера

На вкладке «вид» находим «представление каталогов» и жмем «применить для всех каталогов». Теперь файловые дополнения будут отображены в любой открываемой папке, а не только в выбранной. Как поменять расширение файла, вы уже знаете.

Предупреждения и рекомендации

Поменяв расширение одного или нескольких файлов, вы тем самым дали указание windows открывать их программой, которая по умолчанию работала с таким типом файлов. Когда, например, файл с расширением .doc вы переименовываете в .bmp, а затем пытаетесь открыть, возникнет ошибка. Поскольку вы только что назначили запуск данного файла графическому редактору по умолчанию, а открываемый тип данных – форматированный текст (не графика), и редактор графики его не отобразит корректно.

Поэтому, перед тем, как поменять расширение файла, убедитесь в правильности своих действий. Особенно будьте осторожны при попытке переименования системного файла! Случайные его изменения могут привести к неработоспособности операционной системы в дальнейшем.

Менеджер файлов 7z – меняем расширение легко и просто

Если у вас в системе установлено средство архивации 7z от Игоря Павлова, там можно быстро и просто изменить дополнение к любому файлу. Как это делается? Распишу по пунктам.

  • Открываем архиватор и менеджер файлов в одном лице – программу 7z.
  • Ее окно разделено для удобства на две панели. В каждой из них отображается ваше текущее местонахождение.
  • Если нужно изменить расширение файлов в папке, просто жмем на файл правой кнопкой – «переименовать». И дальше все как в проводнике: стираем старое расширение – добавляем новое.
  • Ничего отображать не нужно, все дополнения файлов уже показываются на обеих панелях.

Системные файлы - кратко

Если вы встретите файл типа .sys или .dll, то, скорее всего, это системные данные. Не пытайтесь изменить их расширения. Данные сервисы предназначены для правильной работы windows и по умолчанию не должны изменяться пользователем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.