Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте. Подкормка чеснока

Каждый уважающий себя садовод считает своим долгом вырастить на участке чеснок. Его ценят не только как пищу, но и как лекарственное средство. Казалось бы, это очень неприхотливое растение, однако и за ним нужен уход. А способов выращивания чеснока тоже достаточно. Например, существует посев чеснока бульбочками.

Польза и особенности

Чеснок активно употребляется в пищу в качестве добавки к основным блюдам, но, помимо этого, разработана даже специальная диета, основанная на чесноке. Этот продукт постоянно используют для профилактики различных вирусных заболеваний, поскольку он укрепляет иммунитет, причем не только «внутрь», в виде еды, но и даже носят его на шее (это, конечно, в основном относится к детям).

чеснок из бульбочек выращивание
Чеснок полезен и тем, что способен снижать давление, выводить шлаки из организма, «чистить» кровеносные сосуды, уменьшать уровень холестерина. Он имеет также желчегонные и мочегонные свойства, а еще повышает аппетит. Кстати, помимо «человеческой» медицины, чеснок используют и в ветеринарии.

Чеснок яровой и озимый: в чем разница

Существует два вида чеснока: яровой и озимый. Внешне они похожи, но тем не менее отличия между ними есть. Так, например, у озимого чеснока имеется только один рядок крупных зубчиков, а у ярового – несколько, при этом зубчики мелкие. У озимого чеснока внутри есть стрелка, возле которой находятся зубчики, а у ярового ее нет. Озимый размножается бульбочками (семена чеснока, воздушные луковки, которые образуются на стрелке), а яровой – исключительно зубками. Последний можно высаживать только весной, первый же (название уже говорит об этом) – и весной, и осенью, на зиму. Яровой чеснок даст урожай в это же лето, озимый – на будущий сезон. Он острее ярового, зато хранить его так долго не получится.

Способы выращивания чеснока

Итак, есть два способа выращивания чеснока – из бульбочек или зубками. Последний метод наиболее распространенный, однако, идя таким путем, есть риск потерять растение через пару-тройку лет: у него могут возникнуть различные заболевания. Для того чтобы обновить культуру, как раз и применяется метод выращивания чеснока из бульбочек. Эти так называемые воздушные луковички гарантируют появление здорового растения, гораздо более устойчивого к разного рода заразе. Кроме того, их на одной только стрелке образуется большое количество – минимум двадцать штук, что позволяет посадить много материала.

Как сажать озимый чеснок

Самое главное, что должен запомнить любой садовод: отправлять чеснок в землю нужно не позднее, чем за месяц до наступления холодов. Это гарантирует, что растение успеет дать корни. Как правило, в холодных регионах посадка осуществляется в конце сентября (на юге сроки могут сдвигаться).

выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте
Чеснок любит сухие и солнечные места, это нужно учитывать, выбирая для него грядку на участке. Там, где много воды, он попросту не взойдет, поэтому не стоит высаживать его в низинах, куда по весне обязательно спустится растаявший снег. Нельзя сажать чеснок каждый год на одном и том же месте (как, впрочем, и любые другие овощи), иначе урожай будет катастрофически падать, а само растение начнет болеть. Хорошо взаимодействует с почвой чеснок после огурцов, морковки, капусты, бобовых. Не стоит определять его на грядку, где раньше росли лук или картофель, – они могут быть исключительно соседями, так же как со свеклой или помидорами.

Как вырастить чеснок из бульбочек

Прежде всего, необходимо подготовить почву, перекопать ее и прорыхлить. Затем нужно разметить ровные рядки в три-четыре сантиметра глубиной на расстоянии друг от друга приблизительно в тридцать сантиметров. По сравнению с зубками, бульбочки необходимо высаживать достаточно плотно, но не загущая при этом – через два-три сантиметра. Перед посевом необходимо произвести «фильтрацию» воздушных луковок: слишком мелкие брать не стоит, только если для того, чтобы через год высадить повторно. Лучше всего подойдут средние и крупные бульбочки диаметром от пяти миллиметров. Такие семена можно опускать в землю на 4-5 сантиметров, если же все-таки высаживать мелкие, то оптимальная глубина – три сантиметра.

как вырастить чеснок из бульбочек
Для выращивания чеснока из бульбочек в открытом грунте важно не только правильно подобрать площадь, но и проследить за тем, чтобы она была очищена от сорняков. После высадки семян необходимо прикрыть их почвой и оставить на зиму. Если прогнозы обещают суровый сезон, рекомендуется мульчировать землю – положить до весны слой опилок примерно сантиметра в четыре толщиной.

Нужно помнить, что выращивание чеснока из бульбочек допустимо и в весеннее время, однако о грядках при данном подходе рекомендуется позаботиться заранее, осенью. Ранней весной можно высадить луковки в грунт, однако в этот сезон вполне вероятно, что часть их попросту высохнет. Чтобы этого не случилось, зиму их следует хранить в тепле, а перед посадкой (примерно в феврале) нужно обязательно целый месяц (а лучше полтора) выдержать при температуре максимум плюс пять градусов – например, в холодильнике.

Для выращивания чеснока из бульбочек в открытом грунте, чтобы обезопасить растение от возможных заболеваний, рекомендуется непосредственно перед посевом на несколько часов замочить его в розовом растворе марганцовки (обязательно теплом).

подкормка чеснока
Вообще, есть три варианта, как вырастить чеснок из бульбочек. Первый – выращивание с пересадкой севка (через год), второй – выращивание без пересадки севка, и третий – выращивание за один год (вообще этот цикл предполагает двухлетнее выращивание). В первом случае бульбочки нужно посеять осенью, специально загустив. Через год, в конце августа, убрать урожай, а осенью того же года высадить севок. Этот способ принесет большее количество материала. Во втором случае бульбочки нужно отправить в грунт не позднее апреля, а убрать – также в августе будущего года. И, наконец, третий способ выращивания чеснока из бульбочек предполагает посадку в конце лета или осенью и уборку на следующий год.

Почва для чеснока

Перед посадкой чеснока почву нужно обязательно подготовить, как уже говорилось выше: перекопать, взрыхлить, разровнять. Но еще до этого следует внести в нее перегной или компост – примерно три килограмма на один квадратный метр.

семена бульбочки чеснока
Необходимо помнить о том, что чеснок – достаточно капризное растение и к почве предъявляет повышенные требования. Он нуждается в плодородной почве, богатой органическими элементами. Поэтому прекрасно подойдет для него суглинистый или супесчаный грунт. Не любит растение и кислую почву, этот момент нужно тоже учитывать.

Как правильно подкармливать чеснок

Подкормка чеснока очень важна для растения, потому что способствует хорошему приросту. Однако важно выбрать правильные удобрения. Для озимого чеснока ранней весной, после зимовки, хорошо подходит разведенная навозная жижа в сочетании с калийной подкормкой. Летом требуются минеральные удобрения: в одинаковых пропорциях смешанные хлористый калий и мочевина, разведенные водой. Такую подкормку чеснока необходимо проводить вечером, желательно перед поливом. Осенью в почву можно внести компост или навоз, а также добавить фосфор.

Как поливать чеснок

Обилие полива растения напрямую зависит от погоды. Если дни стоят жаркие, чесноку требуется больше влаги, если идут дожди – соответственно, меньше. Так, в прохладную или просто нежаркую погоду достаточно будет полить его раз в неделю, затратив одно ведро воды на один квадратный метр. Если же температура воздуха слишком высокая, орошать растение следует таким же количеством воды, но дважды в семь дней.

При дождливом лете поливы вообще практически не нужны, так как обилие влаги может погубить урожай. Зачастую орошение совмещают с подкормками. Кроме того, важно помнить, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив растения.

Время уборки

Получение хорошего урожая во многом зависит и от того, когда убирать бульбочки чеснока. Это необходимо делать примерно в конце августа, когда листья и стебелек начнут желтеть. При этом важно не пропустить момент – если «прохлопать ушами», они засохнут полностью, а тогда будет достаточно проблематично найти в земле луковку, так как она уйдет глубже в грунт.

посев чеснока бульбочками
Сушить чеснок ни в коем случае нельзя на открытом пространстве, тем более при солнечных лучах. Лучше разложить его на пару дней в достаточно темном помещении, которое при этом будет хорошо проветриваться. Подсохший чеснок можно связать в пучки и развесить в удобном месте.

Как хранить чеснок

Некоторые закладывают чеснок в холодильник или погреб, однако это приводит к быстрой порче растения. Лучше всего держать его в сухом, темном месте – чердак, сарай, любое другое подходящее помещение. Допустимо также разложить его в сухие чистые банки и плотно завязать их тканью.

когда убирать бульбочки чеснока

Если на выкопанном чесноке имеются какие-либо признаки гнили, плесени, нужно сразу очистить его от этого, срезать корни и поместить в раствор препарата «Фитоспорин» на полчаса, чтобы обеззаразить. Только после этого его можно сушить и убирать на хранение. Вообще, рекомендуется чеснок обрабатывать перед сушкой – так он пролежит дольше.

Если его очень много, можно держать его в корзинах, деревянных ящиках, коробках в прохладном помещении. Если же урожай невелик, можно подвесить его в капроновых колготках или чулках под потолок.

Чеснок будет поистине полезным для вашего организма, если вырастить его правильно и подойти к делу с любовью. Удачного урожая!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.