От проявления симптомов аллергии на сегодняшний день страдают многие люди. При этом большинством таких пациентов, к сожалению, оказываются дети. Ведь мир вокруг маленького человека полон самых различных веществ, которые контактируют с его слизистыми оболочками и кожей, попадают внутрь организма с пищей, а также во время дыхания.
При предрасположенности к острым реакциям отдельные взаимодействия порой вызывают воспалительные процессы, имеющие различные проявления. Проявить себя подобный недуг может как с самого появления новорожденного на свет, так и в процессе взросления организма. Именно поэтому тем родителям, которые дорожат здоровьем своего ребенка, полезно будет узнать, какие существуют причины аллергии у детей и как бороться с этой болезнью.
Определение патологии
Аллергическая реакция детского организма вызвана его повышенной чувствительностью к воздействию самых разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. При этом свой отрицательный ответ иммунитет ребенка может дать на самые различные вещества.
Выявить наличие болезни совсем не сложно. Аллергия у детей определяется по кожной реакции. Эта тяжелая острая патология характеризуется весьма опасными симптомами. Ее признаки могут проявляться как на лице, так и на всем теле, в тех местах, где происходит соприкосновение кожи с веществами, вызывающими раздражение иммунной системы. Для родителей важно вовремя определить причины аллергии у детей, чтобы незамедлительно начать ее лечение.
Из-за чего может возникнуть болезнь?
Аллергия является не чем иным, как острой реакцией иммунитета на те вещества (аллергены), которые для обычного человека являются безобидными. Обладая сведениями о том, что способно вызвать у ребенка эти неприятные симптомы, родители могут значительно снизить риск появления недуга у малыша. При этом необходимо помнить, что причины аллергии у детей могут скрываться в наследственном факторе. Если родители или один из них страдал от данного недуга, то вероятность возникновения патологии у малыша значительно выше. Так, в тех случаях, когда от аллергии страдает одна мать, риск болезни у ребенка возрастает до 80 %, если отец – то до 30-40%. При наличии патологии у бабушек и дедушек проявление недуга в раннем возрасте возможно с вероятностью 20 %.
Однако помимо этого существуют и некоторые другие причины аллергии у детей, которые считаются одними из самых распространенных. В этот перечень входят:
- генетические особенности;
- сбои в работе иммунитета;
- прием лекарственных средств;
- не вовремя и неправильно начатый прикорм;
- употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Существуют и другие причины возникновения аллергии у детей. Однако они не столь распространены, как вышеуказанные.
Виды патологии
Аллергия у детей бывает:
- Пищевая. Возникновение данного вида болезни провоцируют некоторые продукты, в составе которых находится большое количество антигенов. Так, нередко причина аллергии у детей до года – это ответ организма на коровий белок, а также на определенный состав адаптированной молочной смеси. Очень редко, но подобная болезнь возникает как реакция на материнское молоко. Причины пищевой аллергии у детей постарше - употребление яиц, сахара, цитрусовых, гречки, а также чая с лимоном и некоторых других продуктов. Проявляется подобный вид аллергии крапивницей, экземами и нейродермитами. Порой реакцией организма являются проблемы ЖКТ.
Лекарственная. Чем провоцируется данная аллергия у детей? Причины возникновения реакции организма в данном случае – прием некоторых видов медикаментозных средств. Причем патология может развиваться и при длительном использовании одного и того же препарата. Часто лекарственная аллергия возникает после прохождения ребенком курса приема антибиотиков, развиваясь на фоне дисбактериоза. Симптомами проявления подобной реакции являются тошнота или даже анафилактический шок, изменение состава крови и крапивница.
Контактная кожная. Это атопический дерматит, являющийся ответом организма на некоторые виды химических веществ, входящих в состав шампуней, мыла и иных косметических средств, а также на определенные красители, используемые при производстве детской одежды. Причины аллергии на коже у детей могут скрываться и в той бытовой химии, которую мама использует дома или уборщица в детском саду или в школе.
- Респираторная. Данный вид аллергической реакции является самым распространенным, но в то же время и менее изученным. Нередко нездоровая реакция организма возникает из-за собак и кошек, а порой из-за грызунов (морских котиков и хомячков), а также птиц. Подобная аллергия может иметь самые разные симптомы, проявляясь слезоточивостью и различными отеками, ларингитом, трахеитом, синуситом или кашлем. Порой причиной подобного вида патологии является пыльца растений. Однако проявление аллергии при этом более постоянное и выражается в респираторных проблемах.
- Перекрестная. Порой у ребенка возникает недуг, который вызван одновременным воздействием сразу нескольких антигенов. Как правило, подобное явление происходит в конце сезона цветения одного растения и в начале сезона цветения другого. Помимо этого, некоторые виды пыльцы могут создать негативный дуэт с продуктами питания.
Стоит отметить тот факт, что универсального антигена, который в равной степени был бы опасен для всех детей, в природе не существует. Ведь даже находясь в одном помещении, дети по-разному реагируют на находящиеся в его воздухе вещества. Так, у одних из них может возникнуть аллергическая реакция, а у других нет. Здесь все будет зависеть от зрелости иммунной системы и от врожденных особенностей малыша.
Причины патологии у детей до года
Из-за чего чаще всего проявляется реакция организма у малышей-грудничков?
- Причина аллергии у новорожденного ребенка, а также у малыша месячного возраста, как правило, заключается в реакции его организма на питание. Кроме того, возможен контактный кожный вид заболевания на стиральный порошок, средства по уходу или подгузник. Если именно такие имеет аллергия у детей причины, лечение будет состоять в смене средства по уходу, которое спровоцировало соответствующую реакцию, а также в изменении рациона питания при искусственном вскармливании.
- Аллергия у малышей, достигших 4-месячного возраста, как правило, развивается из-за несвоевременного или неправильного прикорма. Чаще всего в это время реакция возникает на коровье молоко. В связи с этим тем грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуются смеси, в составе которых отсутствует молочный белок. Таких деток переводят на специальные каши, позволяя тем самым избежать неприятных последствий для здоровья.
- В шесть месяцев ребенок может страдать пищевой аллергией из-за введения в его рацион мясных пюре. Такие продукты должны появляться в меню малыша очень аккуратно, причем начинать необходимо с самых маленьких порций. При этом в любом случае необходимо отдавать предпочтение диетическому белому мясу.
- При развитии аллергической реакции у ребенка в семь месяцев важна обязательная консультация со специалистом. Возможно, потребуется изменение в наборе продуктов или сдача необходимых анализов. В этом возрасте маленьким пациентам могут быть назначены антигистаминные препараты. Однако такое решение должно быть принято только аллергологом.
- В возрасте 8 месяцев, как правило, патология у детей постепенно проходит. Родители должны лишь запастись терпением. В это время кормление смесью или грудью сводится к минимуму, а малыш получает все больше взрослой пищи. В этот период не следует особенно рисковать, вводя ребенку продукты, в большинстве своем вызывающие аллергические реакции.
- В 9 месяцев симптомы реакции организма на те или иные виды аллергенов практически не проявляются. Но при этом родители должны давать ребенку проверенные продукты и быть осторожными с йогуртами, творожками и иными товарами промышленного производства. Нередко в них добавляют разнообразные усилители вкуса, наполнители и прочие не совсем полезные вещества.
- В 10 месяцев аллергия у детей практически полностью отступает. Но, несмотря на это, родители должны тщательно подбирать для своего малыша продукты питания и детские вещи.
Причины патологии у детей после года
Сложность проблемы для уже подросших малышей заключается в том, что помимо пищевых реакций их организм может реагировать на такие факторы, как:
- пыльца растений;
- пыль;
- шерсть животных и т. д.
Причинами аллергии на коже у детей 2 лет чаще всего выступают новые продукты питания. Указанный период в жизни ребенка является особенно важным. Именно поэтому родители должны внимательно отнестись к возможным реакциям организма, которые в этом возрасте способны особенно негативно повлиять на дальнейшее состояние маленького человечка.
А вот уже в пять лет аллергия у детей чаще всего проявляется в межсезонье. Особенно для развития данной патологии характерен зимнее-весенний период. Причиной болезни в этом случае, как правило, является авитаминоз, активный рост организма, а также иные, как внутренние, так и внешние, факторы.
Детки в шесть лет чаще всего страдают от аллергии из-за контакта с животными и птицами. В этом случае медики нередко назначают маленьким пациентам прием антигистаминных препаратов. Но в любом случае малыша понадобится оградить от возможного источника аллергенов и сформировать специальную диету.
В возрасте 7 лет детки от аллергии, как правило, не страдают. Однако случаи проявления данной болезни все же возможны. Чаще всего они являются следствием резкого снижения иммунитета под воздействием стрессов, приемов медикаментов и частых заболеваний.
Психосоматическая причина
Из-за чего еще может возникать аллергия у ребенка? Психологические причины также могут вызвать реакцию организма в виде крапивницы и отека Квинке. Нередко патология проявляется и такими заболеваниями, как экзема, бронхиальная астма, аллергический ринит и прочие.
Если вызвана аллергия у ребенка психосоматикой, причины патологии могут находиться в нежелании малыша что-либо принимать в своей жизни. То есть таким образом организм выражает протест против какой-либо несправедливости, который ребенок не может выразить открыто.
Порой сдерживать сильные переживания приходится малышам, которые еще не научились говорить. Связаны они бывают и с привычкой вести себя в семье определенным образом.
Психосоматику детской аллергии можно наблюдать и в тех ситуациях, когда мама покидает малыша на целый день, например, уйдя на работу, а также при частых ссорах родителей. Аллергическую реакцию провоцирует также и неправильное воспитание, не дающее малышу достаточного объема внутренней свободы, когда он находится под постоянным гнетом запретов, подавляющих его как личность.
Частые симптомы
Нередко проявляется аллергия на ногах у ребенка. Причины кожных поражений, которые обнаруживаются на бедрах, голени и в области стоп, могут быть разными.
Основными из них служат:
- пищевые аллергены;
- грибковые инфекции, которые передаются детям от взрослых через обувь, постельное белье и общие предметы гигиены;
- пух или шерсть домашних животных, а также одежда из шерстяной натуральной пряжи, одеяла и подушки;
- вещества, находящиеся в окружающей среде, такие как бытовая пыль, пыльца растений, синтетическая ткань постельного белья и одежды, компоненты косметических средств, а также токсичные составляющие материала игрушек;
- укусы насекомых, передающие природный яд ос, пчел, комаров, характеризующийся сильными аллергенными свойствами и отравляющим воздействием;
- переохлаждение, вызвавшее холодовую аллергию, которую провоцирует резкий перепад температур или неправильно подобранная одежда для малыша при длительных прогулках.
Аллергия на солнце
В одиночку ультрафиолет острой реакции организма, как правило, не вызывает. Причины аллергии на солнце у детей - это сочетание ряда дополнительных факторов, среди которых:
- прием антибиотиков и прочих лекарственных препаратов;
- использование кремов, в составе которых находятся эфирные масла, например, тмина, цитрусовых и т. д.;
- попадание пыльцы растений на кожу;
- использование косметических средств, содержащих в своем составе красители (например, гигиеническая помада с эозином);
- имеющиеся внутренние заболевания;
- использование антисептиков в виде влажных салфеток;
- присутствие на коже остатков моющих средств;
- нахождение на солнце в течение длительного времени.
Симптомы данного вида аллергии, называемого фотодерматозом, проявляются у малыша уже через пару часов в виде следующего:
- зуда и покалывания;
- мелких шелушащихся и чешущихся высыпаний на коже;
- отеков;
- волдырей, возникающих на чувствительной и светлой коже.
При имеющемся фотодерматозе необходимо свести к минимуму пребывание ребенка на солнце. До полного исчезновения красноты и сыпи загорать малышу нельзя ни в коем случае. Для того чтобы устранить кожный зуд, родителям рекомендуется применять специальные средства в виде кремов и сывороток. На малыша желательно надевать максимально закрывающую кожу одежду.
Определение провоцирующих факторов
Как выявить причину аллергии у ребенка? В домашних условиях сделать это можно максимально эффективно. Так, если малыш находится не на грудном вскармливании, то матери придется пересмотреть его питание, пробуя заменить одну смесь другой. Во время прикорма также понадобится обращать внимание на реакцию ребенка на те или иные продукты.
Выявить причину аллергии у детей постарше поможет заведенный матерью пищевой дневник. Проявить внимание понадобится и к состоянию воды в водопроводной сети, и к качеству окружающего воздуха. Кроме того, необходимо начать стирать безопасными порошками, заменить косметические средства, а также чаще производить влажную уборку, исключить наличие ковров, старой мягкой мебели и домашних животных. Если при этом аллергия не наблюдается, то причина крылась именно в этих факторах.
Обратить внимание нужно и на период проявления болезни. Если ребенок страдает от нее весной или летом, то причина, скорее всего, кроется в цветущих растениях.
Врачебная диагностика
При обращении к специалисту малыш получит направление на сдачу необходимых анализов. Они и позволят выделить аллерген, являющийся причиной патологии.
Окончательный диагноз ребенку можно будет поставить только после осуществления комплексного обследования всего организма. Оно проводится врачом-аллергологом, который учитывает особенности развития ребенка, его жалобы, а также условия протекания заболевания. Только после этого специалистом производится назначение на диагностику.
Это могут быть кожные пробы. Их проводят при введении аллергена под кожу с помощью уколов или царапин. Данный метод является безболезненным и позволяет дать предположительный результат. В течение одной процедуры возможно проведение до 15 проб. При появлении покраснений и отеков результат считается положительным. Также специалист может отправить малыша на анализ специфических антител. Данное исследование способно установить вероятную группу аллергенов.
При непонятных результатах после проведения первых двух методов назначаются провокационные тесты. Они выполняются при введении аллергенов под язык, в нос и в бронхи. Результат выявляется во время оценки реакции организма.
Для подтверждения обнаруженного аллергена проводят элиминационные тесты.