Почему возникает аллергия? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия - это измененная реакция иммунной системы человека на определенные вещества. В медицине они называются аллергенами или антигенами. Это обширная группа активных компонентов бытового, животного, растительного, промышленного происхождения. Организм расценивает попадание антигенов как вирусную или инфекционную атаку и выдает ряд симптомов, схожих с ОРВИ или гриппом. В некоторых случаях развитие аллергической реакции может угрожать жизни пациента. Иногда проявления заболевания вполне безобидны. Почему возникает аллергия у взрослых? Самые распространенные причины описаны в этой статье.

Причины, по которым некоторые люди склонны к развитию аллергии

Подверженность аллергическим реакциям возникает в связи с индивидуальными особенностями организма. В некоторых случаях роль играет наследственность. В качестве фактора, обеспечивающего склонность к аллергии, можно выделить низкий иммунитет.

Генетический фактор чаще всего передается через поколение. Например, если бабушка ребенка страдала от поллиноза, то с вероятностью около 60 % у него к возрасту тридцати-сорока лет также начнется аллергия на пыльцу. То, какой интенсивности будут проявления такой реакции, - зависит от иммунного статуса и общего состояния здоровья. Малыши, появившиеся на свет у родителей-аллергиков, могут не страдать от проявлений болезненной реакции на те же самые провоцирующие факторы.

Почему во время беременности возникает пищевая аллергия, а после родов проходит без следа, как будто ее никогда не было? Такой процесс возникает не из-за генетики и не из-за ослабления иммунитета. Основной фактор, который провоцирует развитие аллергических реакций во время беременности, - это изменение реакции клеток иммунной системы на так называемые антигены. Они выступают в роли антигенов и содержатся в большинстве пищевых продуктов, которые вызывают зуд, крапивницу, тошноту и прочие проявления недуга.

почему чешется спина при аллергии

Развитие аллергической реакции

Все типы заболевания, независимо от того, на какой антиген они проявились, протекают по одному механизму. Все симптомы появляются по схеме строгой очередности:

  1. Иммунологическая стадия. Характеризуется в первую очередь тем, что в организме начинается выработка к аллергену иммуноглобулина класса Е. Этот процесс впоследствии становится причиной появления типа реакции - слезоточивости, кожного зуда, крапивницы и т.д. На иммунологической стадии протекает начало процесса сенсибилизации.
  2. Патохимическая стадия развития аллергической реакции. Те комплексы, которые успели образоваться на иммунологическом этапе, атакуют тучные клетки, содержащие гранулы, способные активировать воспалительные медиаторы. После этого активированные медиаторы начинают проникать в каждый уголок организма по кровотоку. На этой стадии уже появляются ярко выраженные признаки: слезоточивость, кожный зуд, крапивница и т.д.
  3. Патофизиологическая стадия. Характеризуется тем, что медиаторы, проникшие и закрепившиеся в разных тканях организма, инициируют аллергические процессы. Аллергия проявляется в том виде и в той степени, в которых мы привыкли ее замечать.
почему чешется кожа при аллергии

Классификация аллергий

Существует несколько типов реакций:

  1. Анафилактический процесс. Его еще называют реакцией на аллерген немедленного типа. Почему возникает аллергия при анафилактическом процессе? Взаимодействие антител (Е, G) и иммуноглобулинов стимулирует выработку гистамина. Он и вызывает развитие аллергии. Основные представители реакций этого типа: кожный зуд, крапивница, анафилактический шок, аллергический ринит, отек Квинке. Анафилактический процесс может протекать как в теле взрослого человека, так и ребенка.
  2. Цитотоксический процесс. Антигены групп М и G подавляют мембранные антигены. В этом и заключается процесс цитолиза. Представители аллергии при цитологическом процессе: тромбоцитопения, некоторые виды токсической аллергии.
  3. Иммунокомплексная аллергическая реакция, при которой образуются антитела групп М и G. Они накапливаются на капиллярных стенках. Впоследствии неминуемо провоцируют их разрушение. Представители иммунокомплексной реакции: конъюнктивит, сывороточные реакции, красная волчанка, крапивница, некоторые разновидности дерматита, геморрагический васкулит.
классификация аллергии

Почему возникает дыхательная или респираторная аллергия

Почему возникает аллергия на пыльцу? Это так называемый поллиноз. Аллергическая реакция, которая относится к классу респираторной аллергии. Возникает в период цветения полыни, амброзии, тополя и прочих растений, которые чаще всего иммунитет человека воспринимает как враждебные к своей жизнедеятельности.

Из-за схожести симптоматики поллиноза многие пациенты путают первые проявления заболевания с бронхитом, туберкулезом и прочими инфекционными и воспалительными заболеваниями дыхательной системы. Почему возникает аллергия на цветение некоторых растений? Потому что клетки иммунной системы человека воспринимают пыльцу как угрозу существования организма.

Аллергены имеют микроскопические размеры. Необязательно вдыхать тополиный пух - достаточно крошечной толики семечка тополя для того, чтобы спровоцировать симптоматику поллиноза. Пациенты совершают распространенную ошибку - думают, что если остаться в комнате, то проявления болезни не настигнут их. На самом деле, в помещение легко проникают микроскопические возбудители реакции.

Самые распространенные аэроаллергены, возбуждающие поллиноз:

  • цветочная пыльца;
  • споры некоторых грибов;
  • пылевой клещ;
  • шерсть животных.
причины развития поллиноза

Почему возникает аллергия на коже: дерматозы и крапивница

Список самых распространенных проявлений аллергических реакций на поверхности кожи:

  • зуд (часто настолько сильный, что пациент расчесывает эпидермис до крови);
  • мелкие красные высыпания, в народе их называют крапивницей, а в медицинском мире - дерматитом;
  • папулы - высыпания сравнительно крупного размера (до двух мм в диаметре) белого цвета;
  • гнойные высыпания - образуются сравнительно редко, чаще всего при воздействии химических аллергенов на поверхность эпидермиса.

Почему возникает аллергия у детей на коже после того, как они едят сладости? Дело в том, что большинство подобных продуктов производятся с использованием ароматизаторов, красителей и консервантов. Эти компоненты часто становятся причиной активизации иммунных клеток, которые воспринимают поступление в кровь подобных веществ как угрозу жизнедеятельности организма. В результате на коже появляются зудящие высыпания.

почему возникает крапивница при аллергии

Причины развития аллергии пищевой

Почему возникает аллергия на пищевые продукты? Это довольно сложный процесс.

Пищевая непереносимость в большинстве случаев возникает под влиянием двух факторов:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи с высокой иммуногенностью. Они свободно преодолевают барьеры пищеварительной системы. Выше всего их концентрация в коровьем молоке, овощах красного цвета, некоторых сортах рыбы, белке яиц, злаках, некоторых фруктах и орехах. Гиперчувствительность клеток иммунитета к компонентам этих пищевых продуктов и становится причиной появления высыпаний на коже или зуда.
  • Генетические факторы. Аллергические проявления на пищевые продукты могут проявляться вследствие повышения уровня реактивности клеток иммунитета. Такой процесс часто возникает вследствие генетической предрасположенности.

Аллергические реакции на домашних животных

Препятствием к заведению домашнего любимца часто становится аллергия. Уже на третий-четвертый день сожительства с пушистым другом возникает непереносимость его шерсти.

Почему возникает аллергия на кошек или собак? Чаще всего причина в том, что микроскопические обрывки шерсти животного оседают на слизистой дыхательных путей.

Решить эту проблему можно довольно просто: завести домашнее животное без шерсти. Например, египетскую кошку.

Список самых необычных аллергенов

В некоторых случаях антигены, которые провоцируют возникновение нежелательных реакций, удивляют своим разнообразием.

У большого процента пациентов начинаются симптомы заболевания при взаимодействии со следующими аллергенами:

  • солнечный свет;
  • вода;
  • прикосновения к металлу;
  • листья некоторых деревьев.

Почему возникает аллергия на солнце? Лучи ультрафиолета часто воспринимаются иммунными клетками аллергиков как опасное воздействие, которое может угрожать жизнедеятельности. Поэтому возникает сыпь, зуд, отечность тканей, которые подверглись попаданию солнечного света. Для предотвращения такой реакции следует принимать антигистаминные препараты.

почему возникает аллергия на пыльцу

Кто чаще страдает от аллергических реакций: мужчины или женщины

Терапией обострения аллергии у взрослых и детей занимается врач-аллерголог или иммунолог. Эти специалисты могут выписать антигистаминные препараты, которые идеально подойдут каждому отдельно взятому пациенту.

Статистические данные, информация для которых собрана из обращений пациентов к аллергологам, сообщают, что от поллиноза страдают примерно поровну и мужчины, и женщины. А вот от проявлений реакций на прием лекарственных средств страдают в полтора раза больше женщины.

Методы диагностики аллергических реакций

Существуют следующие методы выявления аллергенов:

  • взятие крови на качественную пробу позволяет выяснить, есть сен­сибилизация к данному аллергену;
  • количественные пробы крови у пациента информируют о степени сенсибилизации.

Взятие крови на анализ проходит стандартным методом. Современным лабораториям достаточно несколько капель венозной крови для того, чтобы обнаружить наиболее вероятный аллерген.

методы диагностики аллергии

Эффективные направления терапии аллергических реакций

У большинства пациентов возникают довольно необычные проявления реакций - например, возникает аллергия на березу. Почему они преследуют пациента - не так важно. Ведь после курса антигистаминных препаратов человек надолго забудет о своей проблеме.

Существует три поколения антигистаминных лекарственных средств:

  • первого поколения - с антигистаминным действием (стоят дешево, но провоцируют сильную сонливость);
  • второго поколения - наиболее оптимальные препараты с минимумом побочных эффектов;
  • третьего поколения - максимально современные и безопасные, но высокая стоимость часто становится преградой для пациента к постоянной терапии такими препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.