Может ли быть аллергия на тату?

Одним из древнейших творческих выражений человека, возникшим практически с момента его существования, была практика украшения своего тела – татуировка. В различные периоды цивилизации данные знаки считались символом принадлежности к роду, определенному кругу избранных, служили украшением, наделялись магической силой и были связаны с обрядами посвящения. На сегодняшний день татуировки популярны во всем мире, к ним относятся гораздо проще и не всегда они имеют какой-либо смысл. Чаще это интересные и красивые картинки, украшающие тело.

Многие люди имеют хотя бы одну татуировку на своем теле, особенно, на его частях, скрытых одеждой. Но так ли безопасны подобные рисунки, как кажется на первый взгляд? Если не брать во внимание риск заражения различными инфекциями при несоблюдении стерильности в процессе нанесения, то остается еще один немаловажный момент – аллергия на тату.

Причины возникновения

Может ли быть аллергия на тату? Причиной, вызывающей подобное состояние, часто является сам процесс набивания татуировки. Кожа людей обладает различной степенью чувствительности. У одного человека после данного мероприятия остается слегка заметное покраснение, которое проходит через несколько часов. У другого может возникнуть сильнейший воспалительный процесс, способный продлиться в течение нескольких недель.

аллергия на тату

Конечно, основной причиной является аллергия на краски для тату. Именно они часто провоцируют возникновение аллергической реакции. Происходит это по следующим причинам:

  • Используются красители с истекшим сроком действия.
  • Применяются составы, содержащие такие химические соединения, как ртуть, кобальт, кадмий и хром.
  • В качестве рабочего состава были использованы натуральные красители, например, хна. Аллергия тату на данное вещество чаще всего проявляется у молодых девушек и подростков.

Как определить?

Признаки проявления аллергической реакции организма:

  • Местного типа – покраснение и шелушение кожи, зуд разной степени, сыпь (вплоть до язвочек и волдырей), отек, боль в месте нанесения татуировки.
  • Общего типа – зуд в глазах, слезотечение, кашель, насморк, отек слизистых, повышение температуры тела, понос, отек Квинке.

Симптомы аллергии, возникшей из-за красителей, могут проявиться не сразу, а лишь через месяц или даже год после нанесения татуировки. Это связано с чувствительностью красящего пигмента к высоким температурам. Фото аллергии на тату наглядно показывает способность организма реагировать на инородные вещества.

аллергия на краску тату

Кому нельзя делать татуировки?

Противопоказания для нанесения татуировки:

  • Постоянные – сахарный диабет, плохая свертываемость крови, онкологические заболевания, новообразования, разрастающиеся рубцы, рост числа родинок, инфицирование ВИЧ и вирусом гепатита, аллергические реакции постоянного типа, анафилактический шок в анамнезе, повышенная чувствительность к косметике и бытовой химии.
  • Временные – простуда, повышенная температура, обострение хронических заболеваний, различные кожные болезни, временные аллергические реакции, алкогольное опьянение, месячные, беременность, грудное вскармливание, общее снижение или нарушение иммунитета.

Непосредственно перед сеансом татуировки не следует принимать алкоголь, кофе, энергетики. Не рекомендуется посещать сеанс нанесения тату голодным или не выспавшимся.

Медикаментозное лечение аллергической реакции

При возникновении аллергии на тату необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу для назначения соответствующего лечения. Основным способом терапии является применение антигистаминных препаратов («Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Диазолин», «Лоратадин»).

При более тяжелых вариантах симптоматики прибегают к гормональному лечению. Следует учитывать, что назначаться такая терапия может только врачом.

аллергия на хну тату

Обычно нет необходимости в применении системных средств, таких как сиропы и капли. Но если общие симптомы проявляются достаточно сильно, можно использовать любые препараты, которые широко представлены на фармацевтическом рынке, перед этим внимательно ознакомившись с инструкцией по применению.

Уход за свежей татуировкой

Если место, куда нанесена татуировка, шелушится и чешется, оптимальным средством лечения будут мази, в состав которых входят глюкокортикоиды и антибиотики («Пимафукорт», «Фуцидин»), а также ранозаживляющие кремы («Бепантен»). Они помогут быстро снять зуд и раздражение.

Также с их помощью можно провести профилактику вторичного инфицирования ранок, которые остаются после введения краски под кожу. Это очень актуальный момент, ведь возбудители многих инфекционных заболеваний - стрептококки и стафилококки - постоянно обитают на коже человека, которая является естественным барьером для проникновения инфекции. И при нарушении целостности кожных покровов во время нанесения татуировки они с легкостью могут проникать в организм и вызывать гнойничковые воспаления. Некоторые из таких мазей обладают активностью также в отношении вирусов и грибков.

Удаление тату

В редких случаях для повышения эффективности лечения и прекращения действия аллергена необходимо полностью удалить татуировку. Это гораздо больнее, чем ее нанесение.

аллергия на красное тату

Для удаления тату используются различные методы:

  • Иссечение участка кожи. При этом татуировка удаляется сразу, но остаются шрамы.
  • Криохирургия – удаление жидким азотом. Достаточно болезненный метод, когда замораживают татуированный участок кожи. Через два-три дня он отпадет.
  • Электрокоагуляция – прижигание электродами с использованием тока высокой частоты. Образовавшийся на месте ожога струп отпадает через семь-десять дней.
  • Дермабразия или шлифовка кожи – слои эпидермиса с красящим пигментом постепенно соскабливаются алмазной фрезой. Данную процедуру приходится проводить несколько раз, при этом нарушается целостность кожи, что является дополнительным фактором риска проникновения инфекции в организм.
  • Удаление лазером – наиболее эффективный и современный метод, который позволяет стереть татуировку даже из глубоких слоев кожи, не затрагивая неокрашенные участки.

Аллергия на татуировку. Как лечить народными методами?

Бороться с аллергией на тату можно и народными средствами. Самым действенным является использование ромашки, шалфея, мяты и череды. Отвары и настои этих трав обладают антисептическими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.

Сок каланхоэ и капустный лист помогут при раздражении кожи. Ванна с настоем багульника способствует скорейшему ее заживлению. Сок укропа убирает покраснение и снимает зуд.

аллергия на тату фото

Как избежать аллергии на тату?

Отказ от намерения делать татуировку – это самая лучшая профилактика аллергической реакции. Но есть и другие методы, которые помогут максимально снизить риск возникновения аллергии на тату:

  • Заранее познакомиться. За два-три дня сходить на консультацию в салон тату, поговорить с мастером, который будет наносить рисунок. Уточнить у него состав краски, применяемой для набивания, ее марку и производителя. Вспомнить, была ли в последнее время аллергическая реакция на бытовую химию, косметику и другую подобную продукцию.

аллергия на татуировку как лечить

  • Протестировать чернила. За 72 часа можно попробовать краску на себе путем нанесения на кожу небольшого количества красителя, применение которого планируется.
  • Наносить лучше в том месте, где будет впоследствии находиться татуировка. Важно внимательно наблюдать за реакцией кожи. Тревожным сигналом к отмене процедуры должно стать малейшее покраснение, раздражение или отек.
  • Окончательный тест. За 24 часа до проведения процедуры нужно попросить мастера вколоть одну каплю краски под кожу и проконтролировать ее реакцию на инородный состав.
  • Сдать анализ крови на иммуноглобулины.
  • С большой осторожностью отнестись к флуоресцентным и красным чернилам. Сделанная ими татуировка смотрится очень эффектно, но именно флуоресцентные чернила вызывают аллергические проявления гораздо чаще. Аллергия на красное тату вызвана специфической реакцией на данный краситель, который идентифицируется организмом как инфекция. Настоятельно рекомендуется проводить с ними предварительные тесты на коже.

аллергия на татуировку как лечить

Вывод

Делать татуировку или нет - это решение каждый принимает исключительно сам, ведь такое украшение тела останется навсегда. И, если решение принято положительное, необходимо соблюдать несколько несложных правил, чтоб татуировка не доставляла проблем:

  • Делать тату только в специализированном салоне с хорошей репутацией, у проверенного мастера, в профессионализме которого нет никаких сомнений.
  • Выбирать краску с наиболее натуральным составом пигмента.
  • Перед нанесением татуировки провести пробные тесты.
  • После нанесения не загорать и избегать попадания на татуировку морской воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.