Некоторым людям доводилось слышать про «красные зоны» в России, но немногие до конца понимают, что это за учреждения и чем отличаются от обычных колоний. На территории страны существует около 10 исправительных колоний разного режима для так называемых «бывших сотрудников». В этот перечень входят осужденные, работавшие ранее полицейскими, прокурорами, судьями, сотрудниками УФСИН. Одна из таких зон находится в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. Учреждение квалифицируется как колония общего режима.
Структура ФСИН
Федеральная служба исполнения наказаний – довольно молодая структура, которая была создана лишь в 2004–2005 годах. Ранее ведомство относилось к МВД, а в советское время охрану режимных объектов несли даже солдаты-срочники. Сегодня УФСИН России находится под контролем Министерства юстиции РФ и выполняет функции по исполнению уголовного наказания по отношению к осужденным. ФСИНу подконтрольны все исправительные учреждения страны: колонии, СИЗО, зоны и другие материально-технические организации и учреждения.
Вот уже несколько десятков лет в России продолжают практиковать пенитенциарную систему наказаний, то есть в нашей стране осуществляется не только охрана заключенных в период ограничения их свободы от общества, но и проводятся работы по их исправлению и возвращению в ряды общества. В последние годы эта тенденция только усиливается. Руководство колоний старается создавать благоприятные условия для жизни и исправления: организуют места работы, досуга и обучения. Более того, для осужденных проводят психологические тренинги, обучают различным профессиям, приобщают к православию. На территории колонии есть возможность получать высшее образование дистанционно. Насколько эти условия выполняются и так ли они необходимы – отдельный вопрос.
Принципы разделения заключенных
Согласно законодательству, Конституции РФ, а также международным правам, существует строгое разделение осужденных по основным категориям:
- по полу - мужские и женские колонии (учреждения для беременных и матерей с детьми до 3-х лет);
- по возрасту - взрослые и подростковые колонии;
- по режиму, прописанному в приговоре - строгий, общий, колония-поселение, домашний арест, ограничение свободы, особые условия содержания, отсрочка по различным обстоятельствам;
- по принадлежности осужденного к правоохранительным органам.
Одним из важнейших критериев также является количество судимостей: осужденные, впервые совершившие убийства, а также те, кто является дважды судимым или рецидивистом. Распределение происходит еще в следственном изоляторе. Если на осужденного нет информации о судимости, делается запрос в информационный центр. В этом случае ошибка в распределении может грозить ответственному сотруднику серьезными проблемами.
Разделение по режимам
Для каждой категории осужденных создаются условия содержания исходя из принадлежности его к той или иной группе. Выделяют следующие исправительные учреждения:
- колонии для подростков от 14 до 18 лет; по достижении предельного возраста человека переводят во «взрослую» тюрьму;
- колонии строгого режима для первоходов;
- колонии строгого режима для второходов;
- колонии общего режима для первоходов;
- колонии общего режима для второходов;
- колонии для БСМ (бывших сотрудников милиции) общего или строго режима;
- колонии особого режима;
- тюрьмы;
- СИЗО.
Режим исправительной колонии, прописанный в приговоре, еще не говорит о том, что человек отправится в любое учреждение с подходящим режимом. Предварительно сотрудники делают запросы, выясняют, отбывал ли он раньше наказание и не является ли бывшим сотрудником. Для женщин существуют только колонии общего режима.
Необходимость такого четкого разделения обусловлена интересами самих заключенных. Впервые совершившие преступления не должны находиться вблизи от рецидивистов, равно как и подростки должны быть ограждены от влияния взрослых с криминальным прошлым. То же самое и с «красными» зонами: бывшие сотрудники могут подвергаться опасности в закрытом помещении с преступниками, с которыми, возможно, имели раньше дело.
История Нижнетагильской колонии
В Свердловской области функционируют 4 мужских и одна женская колония, а также следственный изолятор. ФКУ ИК 13 Нижний Тагил расположено непосредственно в городе, что намного облегчает вопрос проезда для родственников заключенных. Лимит учреждения - 1912 человек. На сегодняшний день здесь находятся около 1700 осужденных, в основном это бывшие сотрудники силовых ведомств.
Исправительное учреждение здесь было создано еще в 1957 году, недавно сотрудники и руководство отмечали юбилей – 60 лет. Ранее организации называлась УЩ-349/13. В 2012 году был издан Приказ министерства юстиции России об изменении режима учреждения и установления лимита в 1912 человек. Нижний Тагил считается вторым по населенности городом Свердловской области, здесь проживает чуть больше 350 тыс. человек.
Красная зона
ФКУ ИК 13 Нижний Тагил считается «красной зоной». Причем это определение говорит не только об особом контингенте, а именно о бывших судьях, сотрудниках милиции, ДПС, прокурорах или служащих вооруженных сил, но и об установленных порядках в учреждении. Традиционно такие зоны называют благополучными, здесь нет разделения на криминальных авторитетов, спортсменов, «козлов», «мужиков» и «опущенных». Редко бывают бунты и недовольства, в основном все осужденные работают «на администрацию».
«Ментовская зона» славится своей дисциплиной. Бывшие служивые стойко переносят новые правила режима: подъем в 6.00, работу и другие мероприятия. Они и раньше работали в «системе» и, по большей части, не впитали в себя криминальных представлений о свободе и противостоянию государственной политике.
Современное состояние
Особенностью ФКУ ИК 13 Нижний Тагил является тот факт, что все 60 лет своего существования она «принимала» исключительно сотрудников правоохранительных органов. Уже сложилась целая традиция поведения и осуществления контроля. Сегодня на территории учреждения расположен литейный завод, здесь производят алюминий и ферросплавы. Подобная инфраструктура позволяет учреждению иметь дополнительное финансирование на нужды колонии.
Работает в ИК-13 почти половина из всех осужденных, работа не только дает небольшой, но стабильный заработок, но и является важным критерием при вынесении решения о досрочном освобождении. Силами самих сотрудников здесь ведется подсобное хозяйство: выращиваются курицы, свиньи и коровы. В колонии функционирует православный храм, служит здесь местный батюшка.
Правила отбывания наказания
В «ментовской зоне» действуют те же режимные правила, что и в других исправительных учреждениях. По прибытии из СИЗО осужденный отправляется в карантин на 1-2 недели. За это время его осматривают медики, ведут беседы психологи, а служба обеспечения безопасности подыскивает ему место постоянной «прописки»
Исправительные учреждения УФСИН России подразделяются на колонии и тюрьмы. Последних в стране немного, в них содержатся особо опасные преступники или те, кто осужден на пожизненный срок. Основное место проживания всех заключенных – колонии, а точнее, бараки в колониях. Обычно барак рассчитан на 100–120 человек и отделен от других мест проживания локальной зоной. По идее, между «локалками» заключенные самостоятельно передвигаться не имеют право. На деле – все ходят друг к другу «в гости».
Подъем в учреждении в 6.00, далее - зарядка, завтрак и развод на работу. С 12.10 - обед, едят все в общей столовой, каждый отряд по очереди. Рабочий день заканчивается в 17.00, через час ужин и до 21.00 – свободное время. В 22.00 – отбой.
Меры взысканий и поощрений
В нижнетагильской исправительной колонии, как и в других ИК России, действует система взысканий и поощрений. За несерьезные провинности, как-то: неформенную одежду или выход из барака после отбоя, может грозить устное или дисциплинарное взыскание.
За более серьезные «косяки» - выпивку, употребление наркотиков, драку или неповиновение администрации – ШИЗО, карцер или перевод в СУС, строгие условия содержания. А здесь уже нет ни свободы передвижения, ни некоторых благ, таких как телевизор или личная еда, свидания и посылки. Кроме того, даже небольшое взыскание может существенно повлиять на решение судьи об условно-досрочном освобождении.
Права заключенных в плане досрочного освобождения должны соблюдаться беспрекословно, но положительное решение зависит от множества факторов:
- во-первых, от статьи - для каждой категории тяжести существуют свои сроки выхода на свободу (по отбытии ½ срока, 1/3, или ¼ части);
- во-вторых, от наличия денежного иска потерпевшей стороны и факта его выплаты;
- в-третьих, от характеристик заключенного разными службами - психологической, социальной, отделом безопасности и общей характеристики от начальника отряда.
В колонии ИК-13 (г. Нижний Тагил) осужденные редко вступают в серьезные конфликты с сотрудниками, большинство работает и стремится как можно быстрее выйти на свободу.
Что можно передавать осужденному
В посылке заключенному можно передать ограниченный список вещей и продуктов. Полный перечень разрешенных предметов можно найти на сайте колонии и управления по Свердловской области. Осужденному положена одежда нейтральных цветов, без рисунков, простого покроя. Одежду «гражданского образца» можно носить в бараке или под робой. Неподходящие вещи будут отдаваться обратно родственникам или отправляться на склад хранения личных вещей.
По продуктам требования еще строже. Запрещены к проносу продукты, требующие термической обработки. В теплое время года запрещено передавать скоропортящиеся продукты: колбасы, сыры. На всю остальную еду также существуют ограничения по весу или количеству.
Правила коммуникации с внешним миром
По правилам, мобильная связь в исправительных учреждениях России строго запрещена. Использование и хранение телефонов грозит преследованием со стороны администрации, но на деле практически у всех заключенных есть мобильники. Правда, в «красных зонах» осужденные стараются не наглеть и такого повального использования сотовой связи не наблюдается. Для официальной связи с родственниками и знакомыми существуют стационарные телефонные аппараты, для звонка нужно заранее записаться и оговорить время.
Заключенные имеют право получать письма, однако вся корреспонденция подвергается цензуре. То есть письма вскрываются и читаются специальным сотрудником. Такая мера необходима для своевременного выявления возможных правонарушений и планов заключенного криминального характера. В некоторых колониях практикуются компьютерные зоны, где в определенное время и только на разрешенных сайтах заключенные имеют право общения или получения информации.
Контактные данные и правила посещения заключенных
Полезная информация для родственников заключенных:
- Для осужденных на общем режиме и в обычных условиях положено 6 посылок или передач до 40 кг и 6 бандеролей, а также разрешается получить 6 краткосрочных (до 4 часов) и 4 длительных свидания (3 суток). Свидания разрешены только с близкими родственниками: женами, родителями, детьми (до 14 лет в присутствии взрослого), братьями, сестрами. На облегченном режиме положено 6 длительных и 6 краткосрочных свиданий и 12 посылок, 12 бандеролей. На строгих – по 3 посылки и бандероли и по 2 коротких и длительных свидания. Чтобы перевестись на облегченные условия, необходимо не иметь взысканий и активно участвовать в жизни колонии.
- Перед посещением колонии ФКУ ИК 13 в Нижнем Тагиле внимательно прочитайте список запрещенных предметов. Его можно найти на сайте УФСИН или в комнате свиданий. За пронос запрещенных предметов или веществ законом предусмотрено уголовное преследование.
- Во всех колониях есть внутренние магазины, где администрация продает разрешенный минимум продуктов. Заключенным запрещено иметь деньги, потому они расплачиваются со своих электронных счетов. При желании родственники могут пополнить этот счет.
Планируя поездку в исправительную колонию для мужчин общего режима в Нижний Тагил, заранее продумайте маршрут туда и обратно. Колония расположен в городе, потому найти жилье не составит труда.
Прием граждан
Для получения информации о режиме работы учреждения и о графике приема руководства можно узнать по справочному телефону, который можно найти на сайте Управления. Начальник учреждения ведет прием граждан в понедельник с 12.00; начальник медицинской части - в среду с 15.00 до 16.45; заместитель по безопасности и оперативной работе – в четверг с 14.00.
Комната свиданий и передач работает с 8.00 до 17.00 каждый день без выходных и перерывов. При себе родственники должны иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие родство с осужденным. Для детей – свидетельство о рождении.
Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 4-а. Сюда можно обращаться родственникам осужденных при возникновении вопросов и спорных ситуаций.
Известные личности
За шестидесятилетнюю историю в исправительной колонии 13 перебывало немало знаменитостей. Во времена Л. Брежнева здесь отбывал наказание один из мужей его дочери Галины - первый заместитель МВД СССР Юрий Чурбанов. Кроме того, свой срок здесь отбывал и генерал Виктор Калинин, а также личный помощник Брежнева Геннадий Бровин. Кстати, о Чурбанове в колонии вспоминают до сих пор как о весьма трудолюбивом и покладистом человеке, который не только свято соблюдал все правила пребывания на зоне, но и всеми силами старался приобщить к этому других.
Во времена Ельцина здесь «обитал» один из приближенных людей первого президента Дмитрий Якубовский. Правда, попал он в колонию не по идейным соображениям, а за кражу антикварных ценностей из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.
Другие ментовские колонии России
С каждым годом регистрируется все больше случаев в России, когда в центре скандалов и уголовных преследований оказываются сотрудники силовых ведомств. Более половины криминальных дел связано со взятками и отмыванием бюджетных средств, не меньшей «популярностью» пользуется статья с вымогательствами, убийствами и даже организацией преступного сообщества.
Все помнят громкие дела высокопоставленных чиновников или госслужащих, попавшихся на миллионных неправомерных сделках. Несколько лет назад даже начальник самого УФСИН Александр Реймер был обвинен в присвоение крупных средств и приговорен к 8 годам колонии. Время от времени в средствах массовой информации появляются заметки о взятии под стражу как рядовых полицейских, так и крупных начальников. Судя по всем этим заголовкам, "красные зоны" России еще долго будут востребованы. Тем не менее все же хочется надеяться на лучшее.