Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (в ней)

В структуре преступности доля организованных ее форм составляет достаточно высокий процент. На современном этапе такая тенденция представляет серьезную проблему. Как показывает статистика, криминальный мир довольно быстро перешел от разрозненных группировок до технически оснащенных, сплоченных сообществ. На высокую их общественную опасность указывает большое количество деяний, отнесенных к категории особо тяжких. Рассмотрим далее подробно понятие преступного сообщества.

организация преступного сообщества

Общие сведения

Организация преступного сообщества была криминализирована только в 1996 г. В этой связи данный состав считается относительно новым, требующим анализа и осмысления. В настоящее время признано, что преступные сообщества России являются одним из опаснейших видов криминальной деятельности. Они посягают в первую очередь на нравственные, правовые, политические и экономические сферы жизни. В течение продолжительного времени считалось, что в государстве не существует и не может существовать такой формы преступности. Соответственно, довольно долго она не была предметом изучения экспертов. В этой связи ни в теории, ни на практике страна оказалась не готова к ее развитию.

Определение

В настоящее время в доктрине не выработано четкого и универсального понятия преступного сообщества. Элементы, составляющие определение, отличаются неоднородностью. Однако, несмотря на это, суть термина усваивается всеми одинаковым образом. В соответствии с международным опытом, отечественными практическими наработками, выполненным анализом криминогенной обстановки можно сформулировать общее определение. Организация преступного сообщества представляет собой объединение устойчивых, управляемых групп лиц, занимающихся совершением неправомерных деяний как бизнесом, создающих с помощью коррупции систему защиты от общественного контроля.

организация преступного сообщества или участие в нем

Опасность

Организация преступного сообщества представляет большую угрозу для общества. При этом степень опасности не всегда реально оценивается даже теми, кто осуществляет с ней борьбу. Угроза выражается не столько числе краж, вымогательств или грабежей. Опасность в первую очередь заключается в посягательстве на органы власти и управления. Организация преступного сообщества – это внедрение коррупции в государственные структуры. Она способствует разложению системы власти, духовному обнищанию. Особое влияние организованная преступность оказывает на молодых людей.

Признаки преступного сообщества

Ключевыми характеристиками рассматриваемого феномена выступают:

  1. Направленность на совершение систематических противоправных деяний.
  2. Постоянное получение доходов.
  3. Формирование определенной области влияния или контроля либо территории, управленческого, производственно-отраслевого участка.

Эти особенности взаимообусловлены и взаимосвязаны. Противоправность цели постоянно получать доходы влечет за собой систематическое совершение деяний. Для достижения успеха, в свою очередь, монополизируется определенная отрасль или сфера деятельности.

участие в преступном сообществе

Специфика

Существует ряд критериев, по которым организованная преступность отличается от других криминальных форм. К ним относят:

  1. Предумышленное и заранее планируемое противоправное поведение.
  2. Объединение субъектов, совершающих деяния, распределение ролей между ними. При этом формируется иерархическая система отношений.
  3. Целенаправленная разработка мероприятий по защите от разоблачения, привлечения лиц к ответственности по УК РФ.
  4. Организация преступного сообщества предполагает создание управленческих структур внутри объединения. При этом выделяется так называемый высший эшелон. Его представители (лидер преступного сообщества и приближенные к нему лица) осуществляют руководящие функции, не имея прямого отношения к конкретным противоправным действиям. Это обеспечивает их безнаказанность.
  5. Наличие единых норм поведения и ответственности внутри объединения.
  6. Общие денежные фонды. Средства инвестируются в разные криминальные сферы, используются для подкупа, материальной поддержки участников. Наличие капитала обеспечивает соединение общеуголовной и хозяйственно-корыстной направленности деяний.
  7. Монополизация, расширение сфер незаконной деятельности, кооперация сообществ в разных отраслях, введение на черный рынок услуг и товаров.
    отличие бандитизма от организации преступного сообщества
  8. Создание и стабилизация факторов, влекущих экономический дефицит.
  9. Использование легальных каналов для "отмывания" средств, полученных незаконным путем.
  10. Активное распространение криминальной идеологии, в местах заключения в том числе.
  11. Обеспечение материальной и моральной поддержки участников сообщества, находящихся в тюрьмах и колониях.
  12. Отвлечение общества на второстепенные (относительно криминальной обстановки) проблемы.
  13. Формирование нелегальных связей с отраслями управления экономикой и правопорядка.

Эти признаки достаточно ярко иллюстрируют отличие бандитизма от организации преступного сообщества.

Особенности существования

Организованная преступность проявляется в действиях криминальных сообществ. При этом эксперты отмечают неоднородность феномена. В минимальной форме он представляет собой комплексный результат функционирования сообществ воров, контрабандистов и прочих лиц. Каждое такое объединение функционирует обособленно. В максимальной форме феномен представлен крупными синдикатами, системами сообществ. В таких структурах могут действовать равнозначные объединения, имеющие определенную взаимосвязь. В системах во многих случаях присутствуют сообщества, управляющие себе подобными. В этих структурах взаимодействие осуществляется по вертикали.

210 ук организация преступного сообщества

Внутренняя сплоченность

В ее основе могут лежать разные убеждения и идеи. В этом смысле организованная преступность считается универсальной. Она охватывает огромное количество разных видов противоправных деяний. В качестве доказательства высокой степени сплоченности выступают сложные организационно-иерархические взаимоотношения, наличие крупных сумм денег в обороте, соединение с правоохранительными и административными органами. Из положений ст. 35 (ч. 4) УК следует, что в качестве преступного сообщества выступает организованная группа, которая создана для совершения деяний, считающихся тяжкими либо особо тяжкими, а также объединение таких организаций, сформированное в тех же целях.

Внутренняя структура

Криминальное сообщество рассматривается как проявление высшего уровня организованной преступности. Оно обладает сложной внутренней структурой. Сообщество включает в себя организационно-управленческое, вспомогательное и непосредственно исполнительское звенья. В первое включены два блока стратегического и текущего управления. Функции последнего заключаются во внедрении конкретных методов и приемов криминальной деятельности, учете активов и поиске каналов их инвестирования, контроле соблюдения неформальных норм, вербовке новых лиц, решении кадровых задач и пр. Стратегическое управление предполагает разработку общей направленности деятельности. Этот блок задействован для выработки тактических приемов совершения преступления, концентрации средств, контроля их поступления и расходования. Им же формулируются меры противодействия органам правопорядка.

ук рф организация преступного сообщества

Вспомогательное звено

Оно выполняет функции по обеспечению безопасности и эффективного функционирования сообщества. В первую очередь это звено осуществляет контрразведку. Для решения поставленных задач привлекаются профессиональные преступники, неоднократно судимые. Вспомогательное звено устанавливает коррумпированные связи. Они обеспечивают утечку информации об оперативно-разыскных мероприятиях правоохранительных структур, изъятие или уничтожение тех или иных процессуальных документов либо уголовных дел в целом, получение сведений о свидетелях и потерпевших для оказания давления на них. Кроме этого вспомогательное звено осуществляет разведку. Она заключается в поиске объектов посягательства, проверке потенциальных жертв.

Исполнители

Они выполняют следующие задачи:

  1. Руководство группами и совершение конкретных деяний.
  2. Охрана, перевозка, продажа предметов, которые были добыты незаконным путем.
  3. Деятельность связников и посредников.
  4. Непосредственная подготовка и исполнение противоправных действий.

Ст. 210 УК: организация преступного сообщества

Уголовным кодексом предусматривается ответственность для лиц, создавших и вступивших в криминальное объединение. При этом не будет иметь значения, совершило ли оно какие-либо противоправные деяния или нет. В данной норме ответственность установлена:

  1. За создание криминального объединения для совершения деяний, особо тяжкого или тяжкого характера, руководство им или включенными в него структурными подразделениями, формирование группы руководителей или других представителей для разработки планов осуществления незаконных посягательств.
  2. Участие в преступном сообществе. В частности, имеется в виду вступление в криминальное объединение, структуру его управления или иное подразделение.
  3. Совершение указанных выше деяний с применением субъектом своего должностного положения.
    понятие преступного сообщества

Пояснения

Формирование объединения предполагает вербовку лиц, установление криминальных целей. В некоторых случаях имеет место формальная фиксация членства путем дачи клятвы в верности. Руководство сообществом и структурами, в него входящими, состоит в выработке планов криминальной деятельности, распределении ролей и обязанностей между членами, определении объектов посягательства. Оно также предполагает дачу заданий и указаний рядовым членам. Создание объединения руководителей или иных представителей групп для преумножения их усилий, интеграции деятельности, выработки планов совместных криминальных мероприятий считается высшей формой проявления рассматриваемого феномена. Вступление в него также охватывает статья 210 УК РФ (ч. 1).

Нюансы

Организация преступного сообщества или участие в нем предполагают дачу согласия стать членом объединения, присутствовать на заседаниях и совещаниях, при разработке планов совершения деяний, исполнение заданий, полученных от руководителей. В качестве общего объекта посягательства выступает социальная безопасность, непосредственного – отношения, в рамках которых осуществляется охрана личности, общества, государства и имущества. Организация преступного сообщества или участие в нем с использованием должностного статуса наказываются в соответствии с частью третьей указанной выше нормы. Этот состав предполагает посягательство кроме прочего на власть, интересы госслужбы, деятельность органов территориального управления, муниципальных и госучреждений, работу в коммерческих и прочих структурах.

Мероприятия по созданию объединения

Формирование сообщества осуществляется путем:

  1. Приобретения оружия, средств связи, форменной одежды, транспортных средств, документов.
  2. Разработки внутренней структуры, планов деятельности.
  3. Распределения ролей между членами объединения при подготовке и непосредственно совершении деяний.
  4. Введения жесткой дисциплины и наказаний за нарушения.
  5. Формирования механизма финансового, материально-технического обеспечения.
  6. Установления прочных каналов связи между участниками и структурными подразделениями сообщества.
  7. Организации подкупа должностных лиц (служащих силовых ведомств в первую очередь).

Сложности при квалификации

В следственной практике зачастую возникают проблемы, связанные с привлечением к ответственности непосредственных организаторов сообщества, совершающих при этом преступления. Стоит сказать, что в деятельности уполномоченных органов расследования и судов на сегодня отсутствует единый подход к вопросу квалификации таких деяний. Между тем существуют разъяснения ВС по ряду дел о бандитизме. Представляется, что эти пояснения можно отнести и к указанным вопросам квалификации. Вступая в криминальное сообщество, субъект понимает, что он становится его членом, готов к участию в преступлениях и стремится к этому. Если объединение начало свою деятельность и лица совершили запланированные посягательства, поведение граждан квалифицируется по совокупности норм. В частности, действует статья 210 УК РФ и положения кодекса, охватывающие конкретные деяния.

Важный момент

Отличие от банды кроме приведенных выше характеристик состоит еще и в том, что для признания сообщества криминальным не требуется критерий вооруженности. Между тем, нужно учитывать ряд важных моментов. В первую очередь, следует принять во внимание, что в ст. 210 говорится о преступном сообществе, в ст. 209 – вооруженной группе. Допустим, что для разработки общих планов и последующей неправомерной деятельности объединились руководители незаконных формирований. Их поведение необходимо квалифицировать по 210-й статье (ч. 1) УК. При рассмотрении конкретных деяний членов объединившихся групп следует установить, осознавали члены одной группы факт согласованной, совместной деятельности с лицами из другого формирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество