Клевер луговой: лечебные свойства, противопоказания, отзывы и фото растения

Существует много растений, которые лечат ничем не хуже медицинских препаратов, а порой и лучше, эффективнее. Как раз к таким травам и относится клевер луговой. Лечебные свойства и противопоказания (отзывы о растении отмечают, что трава отлично снижает холестерин) следует подробно изучить перед применением во избежание побочных явлений.

Клевер луговой: описание

Клевер является многолетним растением. Имеет немного опушенный стебель и небольшие шаровидные цветки красного, сиреневого или белого цвета. Принадлежит к семейству бобовых. При благоприятных условиях вырастает до 30-50 см. Корневая система разветвлена и имеет на концах маленькие клубни.

Цветение растения приходится на середину и конец лета. Как раз в это время его и следует собирать на хранение. Культура полностью созревает в конце сентября. Именно в это время растение дает бобы, в которых находятся семена.

Существует около 120 видов данного растения. Наиболее полезным считается клевер луговой. Часто клевер выращивают в качестве корма для скота. Ещё трава применяется в народной медицине и кулинарии. Особенно ценными считаются соцветия.

Культура произрастает в Европе, Азии, северной части Африки и на территории Российской Федерации. Траву можно встретить на лугах средней увлажненности, вдоль полевых дорог или на лесных полянах.

Растение богато питательными веществами и при правильном применении способно принести неоценимую пользу здоровью человека. Траву можно выращивать у себя на участке или заготавливать самостоятельно. Если нет такой возможности, то растение приобретают в аптеке. Цена 50 г сухой травы колеблется в районе 50-70 рублей.

Химический состав травы

клевер луговой лечебные свойства и противопоказания отзывы

Трава клевера лугового растет повсеместно. Известна практически каждому. Несмотря на это, лишь немногие применяют её в народной медицине, а ещё меньше людей используют в кулинарии. Она богата полезными веществами, такими как гликозиды, стероиды, кумарины, сапонины. Растение содержит витамины К, В и Е. Насыщено аскорбиновой кислотой. Имеет в составе фенолкарбоновые кислоты, а также дубильные вещества. Содержит хиноны и жирные растительные масла. Ещё в клевере есть каротин, флавоноиды, салициловая кислота и ряд ценных макро- и мироэлементов. Именно богатый химический состав растения относит клевер к лечебным травам и наделяет его массой полезных свойств.

Свойства клевера лугового

Клевер луговой – это кладезь полезных элементов. Обладает противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, противоопухолевым, антисептическим, потогонным, антисклеротическим свойством. Способен оказывать отхаркивающее и мочегонное действие. Трава имеет вяжущий и желчегонный эффект. Поможет остановить кровотечение.

Свойства клевера лугового нашли свое применение в медицине, в составе многих медикаментов.

Применение культуры в медицине

свойства клевера лугового

Что лечит клевер луговой красный? Такой вопрос задают себе люди, которые хоть немного знакомы со свойствами данной травы. Начнем с того, что растение может применяться как местно, так и внутрь, в виде различных настоек и отваров.

Свежие листья культуры применяют при сложных ранах и язвах, которые не заживают достаточно длительное время. Их мелко нарезают и прикладывают к больному месту. Точно так же траву используют при ожогах, абсцессах и других заболеваниях кожного покрова.

Клевер луговой (свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции по применению, но в том случае, если трава покупалась в аптеке) содержится в желчегонных и грудных сборах. При наличии высыпаний у грудничков отвар этого растения добавляют в ванну.

Для лечения воспаления в гинекологии применяется корень клевера лекарственного. Его же применяют в качестве дополнительного средства при лечении рака и туберкулеза.

Стебли травы эффективны в лечении цинги, малярии, рахита. Снижают холестерин при атеросклерозе. Отвар клевера способен унять головную боль, справиться с головокружением и повысить аппетит. Настойку травы используют для лечения астмы, анемии, отдышки, метроррагии. Сок клевера поможет справиться с кашлем, простудой, бронхитом, подагрой, отравлением. Эффективен при экссудативном диатезе и частых обмороках.

Отвары из клевера нашли свое применение при лечении малокровия, гастрита, золотухи, астмы, хронического затяжного кашля, диатезе, мочекаменной болезни и холецистите.

Растение способно избавить женщин от дискомфорта при климаксе: устранить воспаление;

  • убрать сухость влагалища;
  • остановить выпадение волос;
  • избавить от бессонницы;
  • повысить либидо;
  • снять усталость;
  • смягчить приливы.

Трава используется при эпилепсии, ангине, повышенном давлении, фурункулах. Растение применяют при нарывах, укусах насекомых или животных. Показанием к применению служат болезненные менструации, гинекологические заболевания и анорексия.

Противопоказания

клевер луговой свойства и противопоказания

Имеет особые лечебные свойства и противопоказания клевер луговой (отзывы людей говорят, что растение дает хороший результат при лечении язвы и гастрита, но пить его нужно долго), которые перед применением травы должны быть учтены. Неправильное использование растения способно вызвать побочные эффекты.

Кроме того, следует воздержаться от лечения клевером беременным и кормящим ребенка женщинам. Не стоит использовать растительное средство при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к применению культуры служат болезни желудочно-кишечного аппарата, находящиеся в стадии обострения. Не стоит употреблять внутрь настои и отвары из клевера, если есть предрасположенность к диарее. Воздержаться следует лицам, склонным к аллергическим проявлениям и людям с индивидуальной непереносимостью травы, а также пациентам после инсульта и инфаркта.

Побочные эффекты

Клевер, если его использовать не по назначению, способен вызвать такие негативные реакции организма, как:

  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • понижение давления;
  • аллергические реакции на коже;
  • боль в мышечной ткани.

Перед использованием травы следует получить консультацию у врача, так как ряд медикаментов нельзя сочетать с клевером.

Выращивание клевера в домашних условиях

клевер луговой отзывы

Если есть возможность, то можно вырастить клевер в домашних условиях, тем более что в уходе растение весьма неприхотливо.

Для посадки культуры необходим солнечный или слегка затененный участок. Семена собираются только с двухлетних растений, но для обеспечения более качественных всходов их лучше приобрести в магазине.

На один метр квадратный берут около 300 семян. Предварительно посадочный материал замачивают в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой семена перемешивают с землей в большой таре. В таком виде посадочный материал равномерно распределяют по участку и покрывают слоем земли, толщина которого не должна превышать один сантиметр. На протяжении первых семи дней после посадки почву следует хорошо увлажнять. Поливают водой из шланга, оснащенного распылителем.

Первые всходы появятся через две недели после посева семян. Так как клевер - многолетнее растение, то каждый год его сеять не нужно. Несмотря на это специалисты рекомендуют каждые три года обновлять травостой для улучшения качества травы.

Клевер сеют до середины лета, только в этом случае он сумеет вызреть и хорошо закрепиться на участке.

Сбор и заготовка сырья

трава клевера лугового

Клевер луговой (фото представлено вверху) относится к лекарственным растениям. Запасать траву следует в период цветения. Для заготовки нужно срезать соцветие и примыкающие к нему листья. Сушат культуру в тени. Допускается использование электрической сушки. В последнем случае температура не должна превышать 60 °С. При более высокой температуре трава потеряет львиную долю полезных свойств.

Если для лечебных целей требуется корневище, то заготавливают его после периода цветения. Корень выкапывают и тщательным образом очищают от земли, моют. Сушат корневище, так же как и траву, в проветриваемом и сухом помещении или на улице, в месте, защищенном от солнца.

Собирают сырье в сухую погоду, когда роса сошла с растений. Заготавливают только в экологически чистых местах. Не стоит брать траву рядом с автодорогами и свалками, в них количество вредных веществ больше, чем полезных.

Хранение травы

клевер луговой фото

Хранение осуществляется в сухих, плотно закрытых емкостях. Допускается держать траву в полотняном мешке, бумажной коробке. Сухое растение хранят до двух лет, а корень - до одного года. Нужно постараться ежегодно обновлять запас, так как в течение длительного хранения клевер может потерять свои полезные качества и его дальнейшее использование потеряет всякий смысл.

Народные рецепты

Может иметь самое разное применение клевер луговой. Трава (свойства этого растения были описаны выше) для примочек используется в виде отвара. Для его приготовления сухие цветы, в количестве трех столовых ложек, заливают стаканом кипятка и ставят на минуту на водяную баню. Используют при кожных заболеваниях, фурункулах и при воспалении глаз.

При ревматизме и ранах поможет мазь, в состав которой входит 100 г цветков клевера и 50 г любого растительного масла. Смесь настаивается в темном и теплом месте около 14 дней, процеживается и используется по назначению.

При заболеваниях внутренних органах помогает травяной настой. Для его приготовления две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают около часа. Процеживают и пьют по 100 г три раза в день после приема пищи.

Настойку можно делать и на водке. Для этого стакан цветков клевера следует залить 500 г водки. Настаивается смесь десять суток. Время от времени настойку следует взбалтывать. Принимают по чайной ложке, на ночь, предварительно процедив. Курс лечения - один месяц.

При серьезных заболеваниях, таких как рак и туберкулез, используют только в составе комплексной терапии клевер луговой. Лечебные свойства и противопоказания (отзывы женщин отмечают, что чай с клевером не только облегчает самочувствие при климаксе, но и улучшает состояние кожи, омолаживает) следует уточнять у лечащего врача, перед применением данного средства.

Отзывы о применении растения

клевер луговой описание

Имеет самые противоречивые отзывы клевер луговой. Лечебные свойства и противопоказания, к сожалению, не всегда учитываются во время терапии пациентами, что, естественно, сказывается на конечном результате.

Мнения положительные отмечают, что клевер помог избавиться от прыщей на спине и лице. Люди с ним готовили отвар и принимали ванну. С их слов, результат был заметен на 3-5 применение. Прыщи начинали сходить, а новые не появлялись. Есть те, которым клевер помог при язве желудка, уменьшил боли. Эти пациенты принимали отвар из клевера на протяжении месяца и под контролем врача. Помогает трава при кашле, бронхите и астме. С нею быстрее проходит простуда. Женщины часто пьют отвар клевера при воспалении придатков и при обильных месячных. Помогло растение и при частых обмороках, головокружении, повышенном холестерине и атеросклерозе. Ёще, со слов людей, хорошо укрепляет иммунитет клевер луговой.

Отзывы отрицательные не советуют пить отвар клевера бесконтрольно. Со слов пользователей, он может сильно понизить давление, особенно при длительном применении. Трава хорошо разжижает кровь, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожными. Некоторые, из-за этой особенности растения, принимают клевер не постоянно, а чередуя с другими травами. Ещё клевер может вызвать аллергию и реакцию индивидуальной непереносимости. В этом случае следует совсем отказаться от лечения этой травой.

В целом пациенты довольны результатами терапии. Они пропивают отвар данной культуры 2-3 раза в год, для лечения и профилактики определенных заболеваний. Отмечают, что более частое употребление грозит негативными последствиями для организма. Есть те, кто считает белый клевер более полезным, нежели красный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.