Человек не может прожить без воздуха в среднем больше минуты. Дыхание - основа всех физиологических процессов в человеческом организме.
Можно задаться вопросом: какие мышцы грудной клетки (фото ниже) участвуют в расширении грудной клетки? И еще: благодаря чему осуществляется выдох? Ответы на эти вопросы читатели найдут в данной статье.
Модель работы легких
Главный дыхательный орган в теле человека функционирует не самостоятельно, ему помогают мускульные группы. Легкие не способны двигаться и изменять размер сами по себе. Для этого природой предусмотрены мышцы, обеспечивающие расширение и спадение грудной клетки.
Чтобы в легкие попал воздух, необходимо создать условия, при которых объем дыхательного органа увеличился, а давление внутри снизилось.
Проведем эксперимент. Сожмем в кулаке слегка продырявленный резиновый мячик, представив, что это легкие. Кисть руки, ее мышцы выполнят работу, и предмет внутри уменьшится в объеме. Воздух из прорехи начнет выходить наружу.
Теперь расслабим кисть, мячик начнет распрямляться за счет упругости материала и "затянет" через отверстие часть воздуха.
Мышцы вдоха
Анатомию мышц грудной клетки изучают в совокупности, так как они работают как синергисты. Вдох происходит с помощью главной (инспираторной) группы мускулов:
- Диафрагма. Она прикреплена сухожильными отростками к верхним позвонкам поясничного отдела позвоночника. Сверху представляет собой мышечное полотно, разграничивающее нижнюю апертуру грудной клетки и средостение. Диафрагма при вдохе опускается вниз (куполообразно), пододвигая внутренние органы, и создавая понижение давления в легких.
- Межреберные мышц (наружные). Их всего насчитывается - 22 (на каждом боку по 11). Их функция - поднятие и расширение грудной клетки. Каждая прикрепляется к нижнему краю ребра, лежащего выше (рядом с суставами позвоночника), и протягивается вперед и вниз до верхнего края ребра, лежащего ниже.
- Поднимающие ребра. Они поднимают ребра, крепятся со стороны спины (на поперечных отростках грудного отдела) и продолжаются до углов ребер.
- Зубчатая мышца (задняя). Она крепится на остистых отростках позвонков шейно-грудного перехода (С6, С7, ТН1, ТН2) и тянется до верхних ребер (2 - 5). Способна также поднимать реберные дуги и наклонять позвоночник при одностороннем сокращении.
Этого вполне достаточно для совершения полноценного вдоха. В атласе по анатомии можно отчётливо их увидеть и узнать, как называются мышцы грудной клетки. Но оказывается, все люди пользуются ими по-разному. Существует так называемый индивидуальный "паттерн дыхания" человека.
Форсирование
Часто в работу включаются верхние и нижние мышцы, обеспечивающие расширение и спадение грудной клетки, из так называемой "вспомогательной" группы (экспираторные):
- грудные (большая и малая);
- лестничные;
- ГКС;
- зубчатая (передняя).
Виды вдоха
Существуют разновидности, при которых мышцы, обеспечивающие расширение и спадение грудной клетки, включаются по-разному.
- Обычный. Здоровому человеку для втягивания воздуха в легкие достаточно диафрагмы и межреберных мышц. Рассмотрим, как они работают. Диафрагма - уникальный уплощенный мускул, который снизу крепится ножками сухожилий к верхним позвонкам поясничного отдела позвоночника. Сверху - это большое мышечное полотно, способное растягиваться и сокращаться до состояния купола. При вдохе диафрагмальный купол направляется вниз, расширяя реберные дуги, снижая давление внутри легких (в альвеолах). Межреберные мышцы помогают расшириться грудной апертуре.
- Усиленный. Иногда приходится дышать "форсированно". Например, при занятиях спортом или в момент волнения. Часто так приходится делать людям, больным астмой. В этом случае мозг подключает "помощников". Ими могут служить, в основном, представители "вспомогательной" группы, так или иначе, прикрепленные к грудной клетке, лопаткам, черепу, плечу. За счет их совместной слаженной работы, можно количественно увеличить объем легких.
Выдох
Верхние и нижние мышцы грудной клетки анатомия изучает для объяснения особенностей дыхания у разных людей. Зная принципы работы мускульных структур, можно выполнять различные дыхательные упражнения.
Выдох так же важен, как и вдох. Для того чтобы воздух вышел из легких, мышцам достаточно лишь расслабиться. Инерционно грудная клетка опадет и произойдет выдох.
Но он бывает также усиленным. Если выдыхать форсированно, то в работу включаются разнообразные мышцы верхнего отдела туловища. Помимо инспираторных и экспираторных, могут сокращаться мышцы шеи (трапециевидная, лестничные и другие), грудные (малая и большая), а также мускульные группы, прикрепленные к плечевым суставам и лопаткам.
Техника полного дыхания
Интересный факт: если объем дыхания увеличить на 10 процентов, то можно продлить жизнь до 10 лет. Для увеличения возможностей легких существует много методик. Одна из них - практика "полного дыхания", пришедшая из йоги. В ней задействуются все мышцы, обеспечивающие расширение и спадение грудной клетки.
Для этого вдох производится снизу-вверх, сначала задействуется диафрагма (надувается живот), затем - средняя часть легких (нижний отдел грудной клетки), в конце - верхние части легких (плечи идут вверх). После этого следует сделать небольшую паузу (несколько секунд). Выдох производится в обратном порядке.
С мышцами, обеспечивающими дыхание, также эффективно работать с помощью аэробных занятий (бег, велосипед, прыжки, ходьба, танцы). Все это улучшает жизненные функции легких, самочувствие, общее состояние здоровья и продлевает годы жизни.