Стеноз кишечника: симптомы и лечение у взрослых и детей

Стеноз кишечника - это уменьшение нормального просвета в любом из отделов пищеварительного тракта. Просвет может сужаться из-за различных неблагоприятных условий, а также из-за органических поражений. Патология встречается у взрослых и детей. Детский стеноз чаще всего проявляется как врожденное заболевание.

стеноз кишечника симптомы

Симптоматика

Опытному врачу не доставит труда установить диагноз "стеноз кишечника". Симптомы у взрослых довольно специфические, однако подтвердить заболевание можно только лишь после прохождения УЗИ.

Итак, к признакам, которые сигнализируют о наличии данной патологии, можно отнести:

  • частое вздутие;
  • острые боли в верхней части живота;
  • рвота, в которой отмечается наличие желчи;
  • бледность кожи, иногда присутствие серого оттенка;
  • похудание;
  • повышенное газообразование;
  • невозможность набрать вес;
  • плохая работа кишечника;
  • нарушение выведения мочи;
  • сухость и шелушение кожи.

Как видно, симптоматика данной патологии действительно специфическая и ее перепутать крайне трудно, однако иногда так же себя проявляет и атрезия, которая часто принимается за стеноз кишечника. Симптомы двух заболеваний очень схожи, но при атрезии происходит полное перекрывание кишечника человека. Чтобы точно установить диагноз, врачи прибегают к современным видам диагностики.

Причины появления

Развитие заболевание может происходить абсолютно в любом возрасте. У взрослых патология, как правило, носит приобретенный характер, а у ребенка стеноз кишечника чаще встречается приобретенный.

Чаще всего заболевание развивается по следующим причинам:

  • нарушение нормального метаболизма;
  • частые спазмы гладких мышц;
  • заворот кишечника;
  • воспаление в органах пищеварения;
  • инвагинация;
  • спайки, которые возникают после хирургического вмешательства;
  • опухолевидные процессы в кишечнике;
  • травмы и др.

стеноз кишечника лечение

Если пациенту был поставлен такой диагноз, то стоит готовиться к длительному и сложному лечению, так как стеноз - непростая патология.

Также не стоит заниматься самолечением. Многие пациенты начинают именно с самостоятельной терапии, списывая симптоматику на отравление. Со временем состояние больного ухудшается, а вылечить стеноз становится сложнее.

Существующая диагностика

Диагностирование начинается с визуального осмотра. Уже на начальном этапе доктор может заподозрить стеноз кишечника. Симптомы и лечение патологии индивидуальны.

Самым распространенным методом диагностики стеноза является УЗИ. При процедуре желательно использование контрастного вещества. Однако УЗИ является не единственным методом. Для окончательной постановки диагноза также рекомендуется прохождение рентгена и сдачи крови на биохимический анализ.

Стоит помнить, что стеноз может поражать абсолютно любой участок кишечника. Это может быть толстая кишка, тонкая кишка или двенадцатиперстная. Во время ультразвукового исследования доктор может точно определить, какой участок был поражен, а также иногда понять и причину возникновения данного заболевания.

Типы стеноза

В медицине существуют несколько типов данной патологии. Они разделяются в зависимости от участка поражения, а также с учетом развития заболевания.

Всего выделяют три разновидности стеноза:

  1. Пилорический. При данной разновидности сужение присутствует в районе желудка и тонкого кишечника.
  2. Дуоденальный. Данная разновидность означает наличие сужения в районе двенадцатиперстной кишки.
  3. Атрезия. Данная разновидность означает практически полное перекрывание просвета в любом участке кишечника. Просвет уменьшен настолько, что пища просто не может передвигаться нормально по больному участку.

Также во врачебной практике данную патологию разделяют и по локализации поражения. Это может быть стеноз толстого кишечника, тонкого кишечника или участка в районе двенадцатиперстной кишки.

Во время постановки диагноза обязательно должно быть указано, какой именно отдел пищеварительного тракта был сужен. Без этого диагноз нельзя считать окончательным.

у ребенка стеноз кишечника

Специфические признаки заболевания

Даже на начальной стадии болезни человек сразу же ощущает себя плохо. При таком состоянии характерно обезвоживание, слабость, боль в животе. Септический шок при стенозе кишечника также встречается очень часто из-за быстрого развития патологии.

Стоит отметить, что в первые часы развития патологии у человека может отмечаться нормальный стул, а также пониженная температура тела, однако в последующем стеноз будет проявлять себя с точностью до наоборот.

Кроме общей симптоматики, существует еще и специфическая, которая наиболее характерна данному заболеванию:

  • вздутие одной половины живота, при этом в другой половине образуется характерная впадина;
  • живот при пальпации очень мягкий, а его левая часть очень болезненна при любых манипуляциях;
  • когда пациент сотрясает брюшную стенку, можно услышать характерное бульканье;
  • из-за того, что пищеварительный тракт частично парализован, при осмотре можно услышать различные посторонние звуки, например, выдохи, вдохи и сердцебиение, это обусловлено большим скоплением газов;
  • если заболевание уже развилось до стадии некроза, пациент может жаловаться на кровянистые выделения из заднего прохода.

В самых сложных случаях возможно развитие некроза тканей из-за пережатия кровеносных сосудов. Некроз практически не встречается в сигмовидной кишке. Отмирание тканей более характерно для тонкого кишечника.

Образование узлов

Иногда на УЗИ можно заметить узловидные образования, что также является признаком стеноза кишечника. Симптомы при этом выражены особенно ярко, а боль становится мучительной.

Застой газов, продуктов жизнедеятельности человека, пережатие мягких тканей приводят к панике и беспокойству пациентов. Больные жалуются на крайне неприятные ощущения в области брюшины, постоянно стонут и не могут занять комфортное для себя положение. Вполне возможна частая рвота и выраженная слабость. Если человек плохо переносит болевые ощущения, тогда возможна даже кратковременная потеря сознания.

стеноз кишечника симптомы и лечение

Стоит отметить, что при узлообразовании внешние симптомы выражены не так сильно, как при обычном стенозе кишечника. Например, врач не может зафиксировать сильное вздутие живота, и асимметрия также выражена слабо.

Инвагинация

Инвагинация еще один тяжелейший симптом стеноза кишечника. Лечение при этом необходимо начинать незамедлительно, так как велика вероятность развития некроза тканей и большой потери крови.

Инвагинация - это наслоение одного отдела кишечника на другой. Как правило, отдел, где произошло сужение, внедряется в отдел с нормальным просветом. Обычно встречается инвагинация из двух слоев, однако при тяжелых состояниях количество слоев может доходить и до семи.

Стоит отметить, что инвагинация может развиться абсолютно в любом возрасте, но чаще всего такое состояние характерно для детей в возрасте до 5 лет.

стеноз толстого кишечника

Стеноз на фоне развития опухоли

Если у больного существует новообразование в кишечном тракте, то стеноз кишечника образуется именно в том отделе, где развивается опухоль. При этом очень часто болезнь долгое время протекает вяло и никаким образом не проявляется. Симптомы либо отсутствуют вообще, либо очень слабые.

Чаще всего злокачественный процесс начинают подозревать при неспецифических симптомах, в том числе:

  • длительное повышение температуры до небольших показателей;
  • анемия;
  • похудание.

Самой опасной считается опухоль, которая располагается в правом отделе кишечника. Она плохо диагностируется, но быстро прорастает в другие ткани. Опухоль в левой части дает выраженную симптоматику и сильные болевые ощущения.

Стеноз на фоне развития опухоли характеризуется:

  • частыми болями в животе;
  • сильными болями после приема пищи;
  • вздутием из-за скопления газов;
  • запорами;
  • частыми поносами из-за раздраженного кишечника, который поражен воспалением.

стеноз кишечника

Копростаз

Копростаз - один из симптомов стеноза кишечника, который характерен для людей пожилого возраста. Как правило, он развивается на фоне хронических запоров, старческой атонии, слабых мышц брюшной области и т. д. Также копростаз часто встречается у пациентов, которые злоупотребляют слабительными препаратами.

Когда копростаз и стеноз кишечника объединяются, то у больного развивается следующая симптоматика:

  • длительная задержка опорожнения кишечника;
  • выраженные боли в брюшной области;
  • распирание в области живота;
  • частое вздутие и метеоризм;
  • кал в виде тонкой ленты;
  • дефекация возможна только при сильном натуживании.

Врачи особенно осторожно относятся к подобному диагнозу, однако современная медицина и высокая квалификация персонала клиники могут помочь больному вылечить копростаз и без хирургического вмешательства.

Камни желчного пузыря и стеноз

Стеноз кишечника, который вызван камнями желчного пузыря, - очень редкая патология. Дело в том, что просвет кишечника могут перекрыть лишь очень крупные камни с диаметром не менее 5 см.

Если это и произошло, то, как правило, стеноз отмечается в тонком кишечнике. Обнаружить данную патологию относительно тяжело. Ее выдает повышенное газообразование в желчном пузыре и его протоках.

Если все-таки врачи диагностировали стеноз на фоне передвижения камней из желчного пузыря, то необходимо как можно скорее приступать к лечению. Дело в том, что инородное тело очень сильно травмирует поверхность кишечника. В результате могут развиться гангренозные изменения, которые крайне тяжело поддаются лечению.

Лечение заболевания

Когда человек сталкивается с подобным заболеванием, чаще всего его интересует вопрос, обязательна ли при стенозе кишечника операция? К сожалению, консервативное лечение при такой патологии, как правило, не приносит положительных результатов.

Проведение операции зависит от нескольких факторов:

  • где располагается сужение;
  • причины, по которым и образовался стеноз;
  • существуют ли осложнения, которые возникли на фоне стеноза.

стеноз кишечника симптомы у взрослых

Стоит помнить, что назначение операции возможно только после полного обследования пациента. Если стеноз возник на фоне развития злокачественной опухоли, то назначается резекция отдела кишечного тракта. Кроме этого, удаление части кишечника показано и в том случае, если уже начались необратимые процессы в мягких тканях, например, их некроз.

К сожалению, у любого оперативного вмешательства есть и свои недостатки. Например, при операции, которая направлена на лечение стеноза, могут в восстановительном периоде образовываться спайки в кишечнике. Для того чтобы свести риски к минимуму, врачи активно используют эндоскопический метод лечения, однако использовать его не всегда можно. Эндоскопическое лечение стеноза нельзя проводить при злокачественных поражениях или при больших очагах поражения.

В итоге нужно отметить, что вылечить стеноз возможно, однако исход во многом зависит от качественной диагностики, квалификации специалиста и хирурга. Также важно соблюдать все рекомендации в восстановительный период, так как именно в это время возможно развитие различных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.