Компресс из водки на ухо. Виды компрессов и как их ставить

Компресс из водки на ухо обладает очень хорошим согревающим эффектом, не оставляя после его применения ожогов, в отличие от спиртового. Применяя его, можно устранить воспалительный процесс и избавиться от болезненности при протекании определенных заболеваний. Однако важно знать, что имеются некоторые противопоказания к его применению, поэтому все манипуляции нужно проводить максимально осторожно.

Причины боли в ушах

Боль в ушах возникает в результате проникновения инфекции и развития отита. Это заболевание может протекать на фоне простудного заболевания, а также аллергии на определенные медикаментозные препараты, снижения иммунитета или переохлаждения.

компресс из водки на ухо
Чтобы избавиться от отита, доктора рекомендуют проводить комплексное лечение, в частности, применение ушных капель, антибактериальных средств, а также процедур прогревания. Однако многие предпочитают применять такое народное средство как компресс из водки на ухо.

Какие могут быть компрессы?

Существуют самые различные виды компрессов, которые оказывают разное воздействие на организм. Могут быть сухие и влажные компрессы. Сухие применяются для лечения не только ушей, но и других частей тела. Основной задачей считается защита пораженной области от контактирования с внешней средой. Помимо этого, сухие компрессы хорошо впитывают гнойные выделения, поэтому нет надобности его постоянного очищения. Они изготавливаются из марли и прогретой соли или прокаленного речного песка.

компресс при отите
Влажный компресс направлен на согревание или охлаждение определенной части тела. Для изготовления влажных компрессов могут применяться различные составы. Отличаются не только компонентами, но и температурой. Они могут быть изготовлены на основе спирта или масла.

Когда нужно делать водочный компресс?

Водочный компресс при отите обеспечивает приток крови к области воспаления и значительно ускоряет процесс терапии, а также способствует устранению отечности. Благодаря таким качествам и хорошему согревающему эффекту, средство применяется в дополнение к основным методикам лечения. Обычно его применяют при:

  • болезненных ощущениях;
  • травмах и ушибах;
  • воспалении уха, зева или гортани.

как сделать компресс
При ангине такие компрессы применяются только в том случае, если болезнь не протекает в гнойной форме. Водочный компресс при отите показывает очень хорошие результаты. Он дает возможность равномерно распределить применяемое согревающее вещество на пораженную область. Однако, чтобы добиться положительного результата, нужно знать, как правильно его изготовить и применять.

Как правильно поставить компресс?

Многие задаются вопросом, как сделать компресс при отите на ухо, чтобы получить максимальную пользу. Эта процедура не отличается особой трудоемкостью и сложностью. Под рукой должен быть минимальный набор вещей, а именно:

  • марля или бинт;
  • вата;
  • целлофан;
  • повязка для фиксации компресса;
  • раствор спирта.

Делать компресс нужно очень аккуратно, четко следуя инструкции. Сам процесс достаточно простой, однако требует ответственности и грамотного подхода. Марлю или бинт нужно свернуть несколько раз, чтобы она по своему размеру соответствовала ушной раковине. В подготовленной ткани нужно проделать отверстие по размеру уха.

Марлю нужно пропитать спиртом, закрепить ее на ухе так, чтобы она очень плотно прилегала. В целлофане нужно делать отверстие для уха, затем накрыть им ушную раковину. Затем наложить вату и плотно зафиксировать наложенную повязку. Лучше, если это будет шерстяная ткань.

полуспиртовой компресс
Перед тем, как применять это средство, нужно посоветоваться с лечащим доктором, так как, несмотря на его безопасность, может возникнуть аллергия. Зная, как сделать компресс на ухо, можно быстро избавиться от болезненности и вылечить отит.

Продолжительность лечения

Многие интересуются, какой должна быть продолжительность лечения. Компресс из водки на ухо взрослому накладывается не более чем на 4 часа. Не рекомендуется его делать перед сном, так как, оставляя компресс на ночь, можно сильно навредить больному уху. Перед применением компресса кожу вокруг уха нужно обработать жирным кремом.

Применение водочных компрессов для детей

Возникновение ушной боли у ребенка связано со строением этого органа. В детском возрасте слуховой проход еще слишком короткий и не очень широкий. Это провоцирует возникновение отитов даже при самом маленьком насморке, поэтому нужно относиться к простуде очень ответственно. Компресс из водки на ухо ребенку помогает быстро устранить боль и воспаление при отите. Для его выполнения лучше всего использовать водку, так как это позволит хорошо прогреть ухо и предотвратить возникновение ожогов.

виды компрессов
Перед тем, как сделать полуспиртовой компресс ребенку, нужно предварительно провести очищение наружной части ушной раковины. Доктора не рекомендуют проводить эту процедуру при помощи ушных палочек, так таким образом можно только еще глубже протолкнуть в ухо скопившуюся грязь. Лучше всего убирать загрязнение при помощи ватного тампона.

Чтобы поставить компресс из водки на ухо, нужно предварительно нагреть ее до температуры 37 градусов. Затем в ней нужно смочить завернутую в несколько слоев марлю с вырезанным отверстием для уха. Выжимать марлю нужно не слишком сильно, так как водка очень быстро испаряется. Однако стоит отметить, что жидкость не должна стекать по шее. Согревающий слой нужно укрыть целлофаном, чтобы компресс не охлаждался. Затем дополнительно нужно укутать ухо шерстяным шарфом или платком.

Такую процедуру лучше всего проводить в период между 2 и 4 часами дня, так как это самый лучший период для манипуляций с ушами. После процедуры кожу нужно протереть влажной тканью и смазать кремом. Если нет водки, то можно сделать полуспиртовой компресс - развести спирт водой в равных пропорциях.

Основные плюсы водочных компрессов

Компрессы из водки на ухо достаточно результативны. Основным плюсом такого средства считается доступность компонентов, а также простота процедуры. При его применении оказывается целебное и профилактическое воздействие за счет прогревания, а также прямого воздействия на кожу и орган слуха.

компресс из водки на ухо ребенку
Компресс, выполненный из водки на ухо, считается наиболее эффективным. Считается, что спирт помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, он применяется в качестве дезинфицирующего средства при повреждениях кожного покрова. Основным преимуществом применения подобного средства считается возможность быстро избавиться от болезненности и вылечить имеющееся заболевание.

Противопоказания для водочных компрессов

При неправильном использовании компрессов можно навредить человеку. Применение согревающих компрессов запрещено при повышенной температуре. Среди основных противопоказаний можно выделить гнойный отит и любые выделения гнойного характера из ушной раковины. Если в области наложения компресса присутствуют повреждения кожных покровов, то лучше всего не применять это средство для лечения. При наличии серьезных осложнений и противопоказаний использование компрессов строго запрещено.

компресс из водки на ухо взрослому
Если применять компрессы при наличии осложнений, можно еще больше навредить органам слуха. При наличии образований гнойного типа совершенно любой нагрев может привести к бурному росту выделений, так как они могут приводить к заражению тканей, рядом расположенных.

Зачастую достаточно сложно самостоятельно определить наличие противопоказаний, именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Важно учитывать то, что все органы слуха расположены очень близко к мозгу, поэтому все осложнения создают риск поражения его оболочек. Именно поэтому при неправильно проведенной процедуре можно навсегда лишиться слуха.

Водочный компресс должен располагаться только вокруг уха, не попадая при этом в ушную раковину. Некоторое время после проведения процедуры желательно походить в шапке или платке. Это поможет сохранить тепло в ухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.