Согревающие компрессы: техника наложения и применение

Показанием при болях в мышцах и суставах, воспалении подкожной клетчатки, подкожных кровоизлияниях являются целебные согревающие компрессы. Накладываются они и при постинъекционных инфильтратах, при кашле, отите и многих других заболеваниях. Цель данной процедуры – оказать мощное рассасывающее и отвлекающее действие на место воспаления. Согревающие компрессы – самый простой и действенный способ для уменьшения воспалительного процесса. Они позволяют быстро обезболить место наложения, снять воспаление, успокоить и ускорить выздоровление.

согревающие компрессы

Воспользовавшись методом, в целебную силу которого верили еще наши прабабушки, вы сможете быстро справиться с воспалением и избавиться от проблем со здоровьем с минимумом финансовых затрат, сил и времени. Немаловажно и то, что компоненты традиционных компрессов всегда есть в аптечках и на кухнях любого дома. Спирт и уксус, масло и элементарные медицинские средства позволяют начать лечение без необходимости бежать в ближайшую аптеку за порцией дорогостоящих препаратов.

Чем полезен согревающий компресс

Применение согревающего компресса актуально при многих проблемах со здоровьем. Это и причиняющее ужасную боль воспаление уха, и мучительный бронхит, и воспаление легких, и проблемы с мышцами и суставами. Такая процедура обладает минимумом противопоказаний, она позволяет вызвать сильный приток крови к необходимому участку, снизить болевые ощущения, расширить сосуды. Например, согревающий компресс на ухо помогает справиться с самой острой болью, а компресс на горло – избавит от симптомов ангины. При выборе компонентов компресса необходимо ориентироваться не на советы бабушек, рассказывающих о том, как лечили вас в глубоком детстве, а на рекомендации специалистов, контролирующих лечение.

постановка согревающего компресса

Необходимое оснащение для компресса

Постановка согревающего компресса предполагает наличие следующего оснащения: хлопчатобумажная ткань или кусок марли, компрессная бумага, полиэтилен, размер которого немного (на 2 см) больше куска ткани или марли, вата, вода или рекомендованное врачом средство. Это может быть спирт, раствор натрия, димексид, масло, уксус и т.д. Размер ткани подбирается с учетом размера места, на которое будет накладываться компресс. При этом стоит учитывать, что марлю необходимо сложить в несколько слоев (традиционно в восемь). Ткань нельзя использовать повторно, так как на ней скапливаются выведенные при согревающем компрессе токсины.

согревающий компресс на ухо

«Оригинальные» целебные компрессы

Согревающий компресс при кашле и воспалении легких из горячего печеного картофеля позволит быстро справиться с заболеванием без каких-либо побочных эффектов. Боли в печени прекрасно блокируются при помощи теплого компресса, сделанного на основе азотсодержащих растений. Это может быть фасоль, горох либо семена льна. Переломы легче срастаются, если на пораженный участок накладывать согревающие компрессы с мумие. Сверху на повязку накладывают горячую грелку. Далее следует сухая фиксирующая ткань, помогающая надолго сохранить тепло от грелки. При проблемах в работе почек, сердечно-сосудистой системы традиционно используют нагретый песок, который благодаря соединению водорода и кремния позволяет максимально быстро избавиться от проблемы.

Техника постановки согревающего компресса

Марлю или ткань смачивают в растворе и слегка отжимают до момента, пока не начнет стекать жидкость. Полученную влажную салфетку накладывают на больное место, укрывают клеенкой или компрессной бумагой, после – слоем ваты, стараясь полностью перекрыть предыдущие слои. Постановка согревающего компресса предполагает прочную фиксацию при помощи бинта. Время, на которое крепится компресс, зависит от состава действующего вещества. Водные согревающие компрессы крепят на срок до восьми-двенадцати часов, традиционно – на ночь, компрессы на спиртовой основе держат в районе двух-трех часов.

согревающий компресс при кашле

При ларингите и фарингите повязка на горло крепится не туго. Смоченная ткань располагается над местом небных миндалин и подчелюстными лимфоузлами. Повязка накладывается через голову, закрывая при этом область щек. При ангине необходимо накладывать компресс таким образом, чтобы оставить открытой щитовидку. Если пренебречь советами по наложению компресса, то можно не вылечить, а усугубить течение заболевания. Согревающий компресс при кашле быстро справляется с симптомами болезни и облегчает самочувствие.

Компресс при отите

Мучает отит? Согревающий компресс на ухо при воспалении также имеет свои особенности. Место наложения протирается составом, в котором будет смачиваться ткань, после чего накладывается марлевая повязка. Марля сворачивается в 8 слоев по размеру уха, делается прорезь для ушной раковины, повязка плотно фиксируется за ухом, прижимается и накрывается полиэтиленом. Далее следует достаточно толстый слой ваты, бинт, теплый платок или шапка. Благодаря такому лечению боль в ухе утихнет достаточно быстро. Однако необходимо пройти весь курс процедур, чтобы закрепить результат и справиться с воспалением. Правильная техника согревающего компресса - гарантия быстрого выздоровления.

техника согревающего компресса

Противопоказания для компресса

Несмотря на очевидные плюсы и высокую безопасность процедуры, согревающие компрессы показаны далеко не всем. Противопоказаниями являются нарушения целостности покровов кожи в месте постановки компресса, а также высокая температура тела у пациента. В этих случаях необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача и прибегнуть к другим методам лечения. Экзема, лишай, карбункулы также являются противопоказаниями для постановки компресса. Нельзя накладывать согревающий компресс при аллергических реакциях на какой-либо компонент лечения, например на спирт, димексид, уксус и т.д. В этом случае стоит обратить внимание на вещества, на которые ваш организм реагирует нейтрально, но которые обладают таким же согревающим действием.

Как проверить правильность наложения компресса

Техника наложения согревающего компресса проста. Однако важно проверить, насколько грамотно установлена повязка. От этого напрямую зависит эффективность лечения. Для подобной проверки достаточно просунуть палец под край компресса через час или полтора после его наложения. Если вы почувствуете ощутимое тепло и влагу под повязкой, значит вы сделали все правильно, лечение принесет результат. Если же подобных ощущений нет, стоит заменить компресс, пытаясь соблюсти все рекомендации по наложению повязки. После снятия компресса необходимо наложить сухую марлевую повязку. Это позволит подольше сохранить тепло в месте наложения компресса.

применение согревающего компресса

Безопасность при наложении компресса

Согревающие компрессы – это достаточно действенный метод лечения, применяемый при многих проблемах со здоровьем. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности. Во избежание травмирования кожи накладывать компресс стоит согласно рекомендациям лечащего врача. Чаще всего рекомендуют наложение компресса с периодичностью через день-два. В некоторых случаях компрессы накладывают практически беспрерывно, оставляя кожу дышать на два часа между наложением повязок. Наложение согревающего компресса – одна из самых безопасных процедур. Именно поэтому его часто назначают при лечении детей, в том числе и грудничков, которые хорошо переносят процедуру и быстро идут на поправку. Теплая повязка позволяет расслабиться и быстро уснуть, что немаловажно при лечении малышей, нередко ведущих себя капризно во время болезни.

наложение согревающего компресса

Согревающие компрессы давно и прочно закрепили за собой славу одних из самых эффективных методов лечения множества заболеваний, именно поэтому стоит сделать свой выбор в пользу компресса, способного заменить многие дорогостоящие методики. Прежде чем накладывать согревающий компресс, необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет сделать выводы о целесообразности применения данного метода лечения. При ушибах, напротив, необходимо охладить область тела при помощи охлаждающего компресса, целью которого также является снятие воспаления, однако действие средства совершенно иное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.