Как сделать компресс на ухо?

Проблемы с ушами могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Безусловно, в такой ситуации нужно принимать меры по лечению. Вполне может помочь компресс на ухо. Если все спланировать правильно, уйдет боль, дискомфорт.

Врач, который сделает назначения, – отоларинголог. При этом есть ситуации, в которых полностью запрещено выполнять согревающие компрессы на ухо. Сюда относят воспалительные процессы с гнойным содержимым. Их согревание приводит к прорывам и абсцессу. Каждый должен постараться и подходить к этому вопросу со всей серьезностью. В данной статье мы детально рассмотрим, каким образом можно делать компресс на ухо своими руками.

спиртовой компресс на ухо

Виды компрессов

Первое, что нужно знать, – какие средства оптимальны для компрессов. Когда появляется боль в ухе, вызванная воспалительными процессами, применяют два вида компресса – сухой и влажный. Каждое средство дает свой эффект. Их принято делить на спиртовые и масляные.

Именно спиртовой компресс на ухо применяется чаще всего. Сам процесс стоит выполнять вечером. Чтобы компресс принес максимум пользы, поверх него желательно надеть головной убор. Такие процедуры – это дополнение к основному лечению. Многие вполне справляются подручными средствами и в домашних условиях. Нужно знать, как накладывать компресс слой за слоем. Отметим, что во время лечения необходимо максимально остерегаться сквозняков.

боль в ухе

Последовательность процедуры

Перед тем как сделать компресс на ухо, выбирается основное средство. Кроме него, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Марля или любая другая мягкая ткань. Многие используют широкий бинт. Любые медицинские средства считаются более надежными, потому что стерильные. Потребуется минимум три слоя.
  • Пленка полиэтиленовая или что-то подобное.
  • Вата.

Чтобы компресс на ухо принес пользу, он делается многослойным. Чаще всего после посещения врача больные дома сами делают такую примочку. Не стоит придумывать свои решения, иначе не получится избавиться от болезни.

Фиксация первого слоя

Из любой выбранной ткани (марли и прочего) делается накладка на ухо. Дальше выполняются надрезы для того, чтобы в них прошло само ухо. После марля смачивается в спирту или лечебном масле и слегка отжимается, чтобы материал был влажным, а не мокрым. Компресс накладывается на ухо. Остается лишь зафиксировать его.

как делать компресс на ухо

Из полиэтилена делается полотно большего размера, чем первый марлевый слой. Затем выполняют прорези, накладывают элемент на больную часть тела, ушную раковину выводят наружу. При этом должно получиться так, чтобы первый, намоченный спиртом (маслом) слой, был спрятан под полиэтиленом. Только так компресс будет эффективно работать.

Заключительный этап компресса на ухо со спиртом

Далее нужно уложить вату, чтобы спирт быстро не испарялся и происходило согревание больного уха. Созданную медицинскую «конструкцию» нужно зафиксировать. Вполне подходит бинт, но здоровое ухо не стоит перекрывать, иначе ничего не будет слышно.

Всегда сложно с детьми, потому что они активны и удержать им теплый компресс длительный период сложно. Поэтому не стоит жалеть бинт, а лучше намотать его в несколько слоев, чтобы надежно зафиксировать основную ткань. Некоторые врачи для фиксации используют лейкопластырь, но его убирать неудобно, так как он приклеивается к волосам на голове.

Чтобы понять, не происходило ли нарушений при лечении, через полчаса или двадцать минут аккуратно вводится палец под повязку. Там должно быть сухо и тепло. В любом случае (как для взрослого, так и для ребенка) не применяется чистый этиловый спирт, потому что он может сжечь кожу. Его разбавляют, чтобы в настойке получилось не более 30 процентов. Полученную жидкость дополнительно подогревать не стоит.

как сделать компресс на ухо

Компресс укладывают осторожно, чтобы в саму ушную раковину состав не попал. Для лечения достаточно носить повязку не более 3 часов. Поэтому делать ее на ночь не всегда целесообразно.

После процедуры необходимо убрать проспиртованную ткань, но нужно надеть шапку и поносить ее примерно один час, так как в это время еще идет прогревание. Повторное наложение компресса допустимо через полтора часа или больше.

Какие средства не менее эффективны?

Многие не раз слышали, что также делается компресс на ухо с водкой. Допустимо ли его выполнение в домашних условиях? Да, но поэтапно. Для взрослого человека вполне хватает полстакана, а ребенку меньше. Этот компонент не применяется в чистом виде. Его необходимо развести с водой пополам, для ребенка лучше сделать больше воды.

Некоторые родители приобретают в аптеках готовые прокладки, выполняют прорезь требуемого размера, что помогает сэкономить время. Водку стоит слегка подогреть, но не делать слишком горячей, чтобы не сжечь кожу. Дальше прокладка смачивается, фиксируется на больное место.

компресс на ухо с водкой

Прежде чем сделать компресс на ухо ребенку, маме или папе стоит попробовать приложить ткань к своему телу, чтобы проверить температуру жидкости и случайно не обжечь кожу малыша.

Для фиксации используют бинт или шарф, хотя вполне может хватить шапки или платка.

Эффект от такого компресса не заставит долго ждать. Боль уходит, чувствуется приятное тепло. По временному отрезку вполне хватает держать компресс 1-2 часа. Если вся процедура выполнена без ошибок, ткань все это время остается слегка влажной и теплой.

Любые средства, содержащие спирт, могут слегка обжигать кожу. Это проявляется незначительным шелушением на поверхности. Поэтому после процедуры место за ухом следует хорошо промыть водой и нанести тонким слоем любой питательный крем.

Стоит ли применять масляные составы?

Компрессы с маслом дают отличный согревающий и лечебный эффект. Но нужно понять, как именно их применять. Первое – это выбрать масло. Используют растительное, но лучше всего камфорное. Плюс этого состава заключается в длительном периоде сохранения тепла, а значит, и прогревания.

Перед процедурой состав подогревается на водяной бане, по-другому недопустимо. Температура жидкости не должна превышать 36 градусов. Оставлять такой камфорный компресс на ухо можно на 7 часов, так что можно проводить процедуру перед сном и оставлять средство на ночь.

Применение камфары несет свои преимущества:

  • Максимальный срок прогревания. Вполне хватает одной процедуры за сутки, периоды стоит обговаривать с лечащим врачом.
  • Польза от самого состава.
  • Недорого стоит.

В прогревании маслом есть свой минус, ведь кожу сложно очистить от состава после процедуры. Но есть один нюанс – камфару легко отмыть спиртом, разведенным водой.

Помогают ли травы?

Многие считают, что именно травяные составы несут большую пользу. Для этого применяются следующие лекарственные растения:

  • Ромашка.
  • Базилик.
  • Донник.

Для компресса нужно взять на 200 грамм три ложки любой травы, поместить сырье в емкость, залить водой и довести до кипения. Настаивать на протяжении 40 минут, перед использованием процедить.

согревающий компресс на ухо

Сам процесс выполнения компресса на ухо делается по стандартной схеме, описанной выше. Хорошо помогает мед, его слегка растапливают и соответственно подогревают на водяной бане. В использовании таких компонентов есть свои минусы. К ним относится вероятность аллергических высыпаний, так что нужно быть внимательным.

Длительность процедуры

Сколько по времени можно применять любой из компрессов? Чаще всего эту информацию дает врач, и также стоит обращать внимание на общее состояние пациента. Когда боль не дает покоя, то период выполнения может доходить до четырех часов. Для детей вполне хватит держать компресс на протяжении трех часов.

Что должен знать каждый?

Как уже отмечалось, сама процедура простая, но ошибки допускают многие. Поэтому есть общие правила, а также состояния, при которых не стоит заниматься таким лечением. Полностью запрещено делать любые компрессы на ухо, если у больного:

  • Повышена температура.
  • Присутствуют царапины на месте нанесения составов.
  • Кожные высыпания и аллергия.
  • Головные боли и повышенное давление.
  • Проблемы с сосудами.

Поэтому стоит сразу обратиться к специалистам, только после этого начинать лечение. Если в ухе имеется гной, не нужно рисковать. Потому что в некоторых ситуациях уши просто нельзя прогревать.

камфорный компресс на ухо

Еще одна ошибка — применение холодного составляющего компонента. В итоге ничего полезного такой компресс не принесет. Сама ткань должна плотно прилегать телу, после выполнения повязки стоит пальцем проверить, есть ли согревающий эффект.

Боль в ухе происходит по разным причинам, важно не затягивать процесс терапии и сразу посетить врача. Только специалист даст точное заключение и пропишет адекватное лечение.

Итак, мы выяснили, как сделать компресс на ухо. Как видите, данная операция выполняется несколькими способами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я , делая такой компресс , в уххо помещаю небольшую турундочку из марли , смоченную водкой
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.