Марлевая повязка защитит от простуды

Как известно, некоторые болезнетворные бактерии и вирусы способны распространяться в мельчайших капельках слюны по воздуху на расстояние до 7 метров. Такое простое средство, как марлевая повязка, при правильном использовании послужит надежным защитным препятствием для вирусов и бактерий.

Материал, используемый для изготовления маски, имеет большое значение. Синтетический материал является довольно плохим защитником, затрудняет дыхание и может вызвать аллергическую реакцию. Качественная марлевая повязка-маска изготавливается из медицинской хлопчатобумажной марли, которая нормально пропускает воздух, позволяя коже дышать, не потея. Чем больше количество слоев маски, тем существеннее степень защиты. Наиболее приемлемым количеством слоев будет 4 – 8.

марлевая повязка
Дополнительная положительная особенность многослойной марлевой повязки, сделанной из натурального материала, – это многоразовое использование. Для восстановления защитных свойств ее достаточно простирнуть хозяйственным мылом и хорошо отутюжить.

При использовании марлевой повязки обеспечивается защита от гриппа, а также от других заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Если же больны вы, то используемая защита снизит риск заражения вирусными заболеваниями окружающих.

защита от гриппа
Марлевая повязка может быть приобретена в аптеке. Выбор можно сделать среди 4-х и 6-слойных хлопчатобумажных изделий многоразового использования. Для удобства применения есть повязки с завязками и на резинках. В них не будет потеть лицо, не будет затруднено дыхание, а для повторного применения их надо всего лишь прогладить горячим утюгом.

Если же не получилось запастись марлевой повязкой в аптеке, ее несложно сделать самому. Изготовление ватно-марлевой повязки не займет много времени и не потребует каких-либо специальных знаний. Для этого понадобится отрез марли длинной в 1 метр, шириной 60 сантиметров. Разложив марлю на столе, на середину укладывают ровный слой ваты величиной 20 × 20 см и, примерно, 1 - 2 см толщиной. Ваты должно быть столько, чтобы она не мешала дышать и при этом закрывала рот и нос. Теперь марлю загибают с двух сторон по всей длине, закрывая ватный слой. Концы марли режут на 25 – 30 см со всех сторон, чтобы получились лямки для завязывания. Для прочности получившуюся повязку надо прошить нитками по краям лямок, с двух сторон от ваты. Самодельная повязка готова. Каждые 3 - 4 часа ее необходимо менять. Также для изготовления можно взять широкий медицинский бинт.

изготовление ватно марлевой повязки
Марлевая повязка должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывала нос и рот. При этом ее нижняя часть плотно должна охватывать подбородок, а верхние углы прямоугольной повязки должны чуть не доходить до ушей. Верхние и нижние завязки завязываются на затылке, проходя, соответственно, над и под ушами.

Не стесняйтесь надевать повязку в транспорте и в любых местах скопления людей, где существует вероятность «схватить» инфекцию. Ведь своевременная профилактика намного лучше последующего лечения. Защищайте вовремя от простуды себя и близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.