В каких случаях затруднено дыхание?

Дыхание может быть затруднено по физиологическим причинам, к каким относятся физические нагрузки, так и вследствие патологических изменений в организме. Какие заболевания могут привести к тому, что дыхание будет затруднено?

Отек Квинке

Это острая аллергическая реакция на различные аллергены, которая характеризуется очень быстрым (порой молниеносным) развитием. Отек Квинке может возникать из-за аллергенов в медикаментах, пище, средствах бытовой химии или растениях. При этом заболевании затруднено дыхание бывает по причине того, что у пациента после контакта с аллергеном начинают отекать губы, щеки и, что самое опасное, глотка. Если человеку, у которого начался отек Квинке, не оказать срочную медицинскую помощь, то он может даже умереть от асфиксии.

Если у кого-либо неожиданно вне стен медицинского учреждения возникнет отек Квинке, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда скорой необходимо дать пострадавшему антигистаминовые препараты, например, димедрол или супрастин, и раскрыть дыхательные проходы.

Бронхиальная астма

Затруднено дыхание из-за бронхиальной астмы бывает вследствие спазма мелких бронхиолов и их закупорки вязким секретом. Выдох больного во время приступа бронхиальной астмы сопровождается характерными хрипами и свистами. Также при бронхиальной астме некоторым пациентам тяжело дышать на морозе.

Большинство пациентов страдающих хронической бронхиальной астмой постоянно носят с собой ингаляторы с бронхолитиками. Для того чтобы воздуховодный проход расширился и пациент мог спокойно дышать, необходимо либо вдохнуть из специального ингалятора, либо сделать инъекцию любого бронхолитика. Если больному просто трудно дышать на морозе, то следует зайти в теплое помещение на какое-нибудь время, а затем можно продолжать путь, дыхание должно восстановиться.

Вдыхание инородных тел

Случайное вдыхание инородных тел свойственно маленьким детям, которые играют без присмотра родителей. Если у здорового малыша неожиданно начинается кашель, удушье и затруднено дыхание, то, скорее всего он пытался проглотить небольшой предмет, который «попал не в то горло».

В первую очередь необходимо помочь ребенку самостоятельно откашлять попавший в глотку инородный предмет. Для этого необходимо прижать грудь и живот ребенка к твердой поверхности и несколько раз с силой ударить между лопаток. Если этот способ не помог, то можно перевернуть ребенка верх ногами и потрясти. Если предмет достать так и не удалось, то необходимо срочно везти ребенка в больницу, при этом минимизировав его движения, для того чтобы инородный предмет не спустился глубже.

Высотная гипоксия

На очень больших высотах над уровнем моря почти всегда затруднено дыхание, именно с этим связано то, что многие альпинисты сбираясь на высокие горы, например, Эверест, всегда берут с собой дыхательные баллоны. При первичном нахождении на высоте более 3000 метров над уровнем моря у человека начинаются такие симптомы, как боли в груди, кашель, гипоксия, рвота. Обычно через пару суток человек полностью адаптируется.

Для того чтобы минимизировать проявление патологических симптомов высотной гипоксии, необходимо постепенно адаптироваться к высоте, то есть делать длительные остановки на каждой новой отметке.

Воспаление легких

При воспалении легких трудности с дыханием могут начаться совершенно неожиданно. Кроме того, это заболевание может сопровождаться лихорадкой, кашлем или ознобом. Характерными признаками воспаления легких является раздувание крыльев носа, а втяжение ребер при дыхании.

Воспаление легких необходимо лечить в стационаре под присмотром специалистов (хотя в некоторых случаях возможно прохождение курса лечения на дому). При правильном подходе к лечению и отсутствии осложнений эта болезнь проходит достаточно быстро.

В статье перечислена только часть заболеваний, которые сопровождаются затруднением дыхания. На самом деле их существует гораздо больше, поэтому в каждом случае нарушения дыхательной функции необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.