Пожаробезопасность любого объекта трудно обеспечить без переносных огнетушителей. Такие изделия устанавливают в офисах, квартирах, магазинах, в общественном и личном автотранспорте. Естественно, эти устройства необходимо закрепить в удобном и доступном месте. Кронштейн для огнетушителя – специальное приспособление, предназначенное не только для правильного хранения ручных средств пожаротушения, но и оперативного использования их в случае пожара.
![кронштейн для огнетушителя](http://fb.ru/misc/i/gallery/60729/2043888.jpg)
Разновидности кронштейнов
По назначению и месту расположения кронштейны-крепления огнетушителей подразделяют на два основных вида:
- изделия, предназначенные для установки в помещениях;
- устройства для фиксации средств пожаротушения на транспортных средствах.
Изделия для монтажа в помещениях различного назначения в основном бывают напольные и настенные. Гораздо реже можно встретить специальные приспособления для фиксации к трубопроводам или круглым металлическим строительным деталям зданий.
По своей конструкции и внешнему виду огнетушители независимо от габаритных размеров и наполнителя (углекислота, порошок или воздушно-пенная смесь) довольно похожи и имеют форму вытянутого цилиндра. Крепежные приспособления для их фиксации разрабатывают с учетом веса и диаметра конкретной модели. Материалы, применяемые для изготовления таких изделий - это металл, прочный пластик и резина.
Требования к устройству и его месторасположению
Все кронштейны для огнетушителей (независимо от конструкционных особенностей и назначения) должны отвечать ряду общих требований:
- быть прочными и надежными;
- их надо так обустраивать, чтобы существовала возможность быстрого извлечения огнетушителя;
- кронштейн должен выдерживать нагрузку, значительно превышающую вес закрепленного изделия;
- недопустимо, чтобы крепежные элементы закрывали инструкцию по применению;
- конструкция крепления должна предотвращать падение огнетушителя при открывании фиксирующего замка.
Важно! Место расположения кронштейна для огнетушителя должно быть легко доступным. Подходы к нему загромождать категорически запрещено.
Настенные приспособления
Чтобы установить внутри помещений самого различного назначения наибольшее распространение получили кронштейны для огнетушителей настенные. Основными достоинствами таких изделий являются:
- простота монтажа;
- возможность расположения в наиболее доступных и хорошо просматриваемых местах, не создавая излишних помех в повседневном использовании помещения.
По конструкции такие кронштейны для огнетушителя выпускают двух основных разновидностей:
- с нижней поддерживающей планкой (круглой или прямоугольной) и одним или двумя металлическими, пластиковыми или резиновыми фиксирующими хомутами;
![кронштейны крепления огнетушителей](http://fb.ru/misc/i/gallery/60729/2043889.jpg)
- в виде двойного крючка для крепления за верхнюю часть огнетушителя.
Для средств пожаротушения, имеющих специальную металлическую крепежную петлю, используют простой Г-образный кронштейн.
![кронштейн огнетушителя автомобильный](http://fb.ru/misc/i/gallery/60729/2043893.jpg)
Автомобильные крепления
Специфическая разновидность устройств, предназначенных для крепления средств пожаротушения – кронштейн огнетушителя автомобильный. Основными требованиями, предъявляемыми к изделиям данной категории, являются:
- надежность фиксации огнетушителя в условиях повышенной вибрации;
- наличие технологических элементов, облегчающих крепление на любом автотранспортном средстве;
- обустройство изделий быстроразъемными фиксирующими замками (металлическими или пластиковыми).
Конструктивные особенности огнетушителей, разработанных специально для автотранспорта, позволяют осуществлять их крепление как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Для легковых автомобилей наиболее предпочтительным местом расположения средства пожаротушения является нижняя часть водительского или переднего пассажирского сидения.
![кронштейн для огнетушителя](http://fb.ru/misc/i/gallery/60729/2043896.jpg)
Важно! Хранение огнетушителя в багажнике легкового автомобиля значительно снижает оперативность его использования. Чтобы привести в действие прибор пожаротушения, вам придется обойти транспортное средство, открыть багажник и достать огнетушитель. Такая расточительная трата времени просто непозволительна в экстренной ситуации.
В общественном транспорте обычно располагают не менее двух устройств, одно из которых должно находиться вблизи водителя, другое – ближе к середине салона.
Первоначальные действия в экстренной ситуации
При обнаружении очага возгорания (неважно, где вы находитесь: у себя в квартире, офисе или производственном помещении) первое, что вам необходимо сделать:
- Взять себя в руки, успокоиться и не поддаваться панике.
- Позвонить по телефону 01 или 112 и сообщить точный адрес, кратко обрисовав возникшую ситуацию, а также нажать кнопку аварийной сигнализации, если она находится в поле вашего зрения.
- В случае, если горит небольшой предмет (например, корзина с мусором или кресло, загоревшееся от упавшей сигареты), попытайтесь ликвидировать огонь с помощью ручного противопожарного «помощника» (у себя дома и на работе о месте его нахождения необходимо помнить всегда).
- Если попытка оказалась неудачной срочно примите меры для безопасной эвакуации близких и людей, которым требуется помощь (в первую очередь детей и инвалидов). Планы таких мероприятий размещены во всех общественных помещениях на видных местах.
Важно! Лифтами пользоваться в таких случаях категорически запрещено, так как аварийные службы, прежде всего, отключат электричество для безопасной и эффективной ликвидации пожара.