Мосты через Москву-реку: Москворецкий мост

Столица России – это не только огромный мегаполис, но и город, в котором протекает около 40 рек. Причем только некоторые из них на сегодня имеют открытое, то есть наземное русло. Это Яуза, Сходня, Ичка, Очаковка, Сетунь, Раменка, Чечера и, конечно же, наиболее полноводная, имеющая одноименное самому городу название.

Мосты через Москву-реку

Москва-река, берущая свое начало на Смоленско-Московской возвышенности, в черте столицы обзавелась каменными берегами из бетона и гранита, плотинами и множеством мостов. Длина ее столичного участка 80 км, ширина же достигает величин от 120 до 200 м. Самой широкой она считается у «Лужников», а самой узкой - у стен Кремля.

Соединять берега довольно полноводной реки призваны более трех десятков мостовых сооружений. Причем некоторые из них имеют историю в несколько столетий. Большинство же возведено уже во времена СССР.

Одним из самых крупных столичных сооружений, позволяющих пересечь реку, считается Москворецкий мост. Побывав в Москве, нельзя упустить возможность сделать прекрасные фотографии как на фоне моста, так и с него самого. Ведь отсюда открываются прекрасные виды на башни Кремля – Беклемишевскую и Спасскую, Храм Василия Блаженного.

Историческая справка

История Москворецкого моста составляет более пяти столетий. Возведен он на месте одной из переправ, существовавшей тоже немало лет. Переправа была одной из самых близких к Кремлю и наиболее удобных. Постепенно были возведены первые конструкции. В конце 15-го века это было наплавное сооружение, в конце 18-го - деревянное на сваях.

москворецкий мост

Каменные основания мост получил в 1829 году. Но это были лишь быки, являвшиеся опорой для все еще деревянных 28-метровых пролетов. В конце 19-го века все деревянные элементы сильно пострадали в ходе крупного пожара, после чего они были заменены на металлические.

В 1935 году все столичные мостовые сооружения претерпели некоторые изменения. Формировался современный облик города, и их полотна были несколько развернуты по оси для создания веерообразно расходящихся улиц из сердца столицы. Москворецкий мост при этом рассматривался как головной участок этих работ. Современный вид он принял в 1938 году.

Характеристики мостового сооружения

Мост на всем своем протяжении имеет две полосы для движения пешеходов и довольно широкое полотно для двухстороннего автомобильного потока. В своем составе он имеет две части – Большой и Малый Москворецкий мост. Обе они выглядят как одно целое и чаще всего воспринимаются одним сооружением.

малый москворецкий мост

Длина основного сооружения 554 метра, а ширина 40 м. Это монолитная железобетонная конструкция арочного типа. Она имеет три пролета. Центральный из них возвышается над рекой на 14-метровую высоту. Под боковыми проходят автодороги. Большой мост имеет смотровые площадки, размещающиеся наш центральными опорами. Боковые стены имеют небольшие люкерны, слегка облегчающие всю конструкцию.

Меньшее сооружение имеет такую же ширину, но длину всего лишь 32,5 метра. Это только один пролет из монолитного железобетона. Пересекает конструкция Водоотводный канал.

Современная история

Москворецкий мост славится не только историей своего создания и прекрасными видами. В 1987 году на нем завершился полет небезызвестного Руста, совершавшего свой «призыв к миру». Дерзкая выходка молодого человека, наделавшая столько шума, повлекла множественные перестановки в сфере обороны в стране в то время. Даже сам он до сих пор не может точно сформулировать, для чего ее совершил.

В 2015 году мост вновь привлек внимание мира. На нем был убит политик Б. Немцов. После чего мост чуть было не обрел новое имя. Но инициатива по его переименованию не нашла поддержки ни у властей, ни у широких масс. Поэтому сооружение осталось со своим историческим наименованием.

мосты через москву реку

Оба события вызвали широкий мировой резонанс и привлекли внимание к мосту в том числе. Многие иностранные туристы посещают его не только с целью увидеть стены Кремля с наилучшего ракурса, но и по этой причине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.