Пазырыкские курганы Алтая

В Горном Алтае люди жили с незапамятных времен. Их словно манили эти невероятно красивые места с особенной энергетикой. До сих пор местные жители говорят, что алтайская земля принимает далеко не каждого человека. Ведь здесь проявляются самые скрытые черты характера, а в некоторых местах силы путешественник может даже воочию увидеть, как в зеркале, отражение собственных страхов и иллюзий. Забыть пережитое удается далеко не каждому, поэтому многие туристические маршруты недоступны обычным людям. Даже местные ни за какие деньги не поведут вас в некоторые места, за которыми тянется слава нехороших земель. К этой категории можно отнести многочисленные древние захоронения, которые очень интересуют историков и археологов. Дело в том, что многие из курганов и могильников сохранились в очень хорошем состоянии и могут подарить миру огромное количество уникальных экспонатов. Один из самых загадочных могильников Алтая - Пазырыкские курганы. Ученые заинтересовались ими еще в советские времена и до сих пор находки, извлеченные из-под земли археологами, считаются уникальными и исследуются разными специалистами. Сегодня мы подробно расскажем вам о Пазырыкских курганах, их местонахождении и о том, как можно добраться до этих удивительных исторических памятников древней культуры.

пазырыкские курганы

Краткая информация о могильниках

Ученые и местные жители утверждают, что Пазырыкские курганы – захоронения древних племен скифского периода. Историки датируют могильники приблизительно четвертым-пятым веком до нашей эры. Именно в этот период Горный Алтай был заселен большим количеством кочевых племен, культурные традиции которых до сих пор являются для специалистов загадкой, несмотря на обилие раскопанных могильников.

К сожалению, до наших времен дошли далеко не все находки из Пазырыкских курганов. В Эрмитаже сегодня хранятся самые ценные экспонаты, привезенные из Сибири, но многие из них из-за ненадлежащего хранения во время раскопок были утрачены, чему "помогали" дикие звери и местные жители. Назначение и искусное исполнение некоторых предметов поразило археологов и историков настолько, что они ввели даже такой специальный термин, как «пазырыкская культура», о которой известно крайне мало.

Пазырыкские курганы представляют собой пять насыпей, расположенных рядом с селом Балыктуюль в урочище Пазырык. Населенный пункт от могильников отделяют около четырех с половиной километров, поэтому местные жители вынуждены часто проходить и проезжать мимо древних захоронений. Этот путь не доставляет им никакого удовольствия, более того, он сопряжен с рядом аномальных явлений, описанию которых мы посвятим один из разделов статьи. Примечательно, что вокруг села расположено очень много древних памятников культуры, со временем превратившихся в достопримечательности урочища. Кроме курганов, большой интерес у туристов и ученых вызывает Арагольская оросительная система.

Думаем, даже из такого краткого описания вы смогли понять, что место, о котором мы вам сегодня будем рассказывать, поистине необычно и обладает невероятно сильной энергетикой.

Особенности курганов

Фото Пазырыкских курганов, которые можно найти в интернете, сразу же показывают, что эти захоронения крайне интересны. Практически все они расположены парами на севере урочища. Исключение составляет четвертый могильник, он стоит особняком от всех групп и находится на достаточно большом расстоянии от них.

Интересно, что в переводе с тувинского языка название урочища означает «курган», поэтому словосочетание «Пазырыкские курганы» является тавтологией.

Четыре года назад могильники были отданы под юрисдикцию музея-заповедника. Природный парк «Ак Чолупша» занимает обширные территории, в которые входят населенные пункты и исторические памятники, многие из которых не имеют подобия больше нигде в мире.

Долгое время разрабатывался проект строительства музея непосредственно около курганов. Но все время на пути энтузиастов возникали серьезные препятствия, поэтому было принято решение об открытии музея в областном центре. Главной причиной отказа от первоначального проекта стало отсутствие воды у могильников и большое расстояние до крупных населенных пунктов. Несложно догадаться, что сотрудники музея не смогли бы согласиться работать и жить там, где когда-то нашла свое упокоение знать пазырыкской культуры.

пазырыкские курганы алтая

Исследования могильников

Раскопки Пазырыкских курганов начались в двадцать девятом году прошлого века. Буквально после первых дней работы захоронения стали называть «царскими», ведь количество найденных предметов просто поражало археологов. Несмотря на то что местное население было категорически против раскопок и считало это святотатством, исследования продолжались в течение двадцати лет.

В процессе работы на свет были извлечены предметы быта, украшения, транспорт, мумифицированные тела лошадей и людей. Примечательно, что мумии были в таком хорошем состоянии, что на них отлично проступали нанесенные еще при жизни ритуальные рисунки. Ученые успели зарисовать практически все уникальные татуировки. В Пазырыкских курганах были обнаружены вещи, привезенные из Персии, а также украшения из мелких ракушек, которые невозможно найти на территории Алтая.

Интересно, что все пять курганов были разграблены еще до начала научной работы, но археологам повезло. Слой вечной мерзлоты скрыл от мародеров огромное количество уникальных предметов, которые после описи были практически сразу же отправлены в Эрмитаж.

Пазырыкские курганы известны еще и тем, что в них были обнаружены захоронения лошадей, которые сохранились в отличном состоянии. На некоторых из них ученые обнаружили кожаные маски с рогами и элементы упряжи. К сожалению, многие мумифицированные тела животных были съедены дикими зверями после извлечения из могильника в целости и сохранности.

Внешний вид курганов

В самом начале исследовательской работы над Пазырыкскими курганами ученых поразил тот факт, насколько обстоятельно подходили древние племена к захоронению своих сородичей.

Также не могли не отметить археологи поистине гигантские размеры могильников. Диаметр насыпей, выполненных из крупных камней, колеблется от двадцати до пятидесяти метров. Над поверхностью земли могильники возвышаются в среднем на пять метров, существуют курганы и более низкие – до двух метров. Сам могильник уходит под землю на семь метров, при этом погребальная камера достигает в некоторых случаях пятидесяти квадратных метров. Трудно даже представить, каким образом возводились такие монументальные сооружения в те далекие времена.

Неизвестно, дошли бы до наших времен уникальные предметы из этих могильников, если бы не воры. Раскрыв курган, они запустили процессы, которые привели к образованию обширных пластов вечной мерзлоты. Благодаря этому ученые смогли даже доказать, что геометрические орнаменты в предметах Пазырыкских курганов очень похожи на узоры, найденные на плато Укок. Некоторые специалисты считают, что делал их один и тот же мастер, несмотря на то, что курганы разделяет расстояние в сто пятьдесят километров.

пазырыкские курганы эрмитаж

Устройство могильной ямы

Проведя раскопки во всех пяти могильниках, ученые пришли к выводу, что особенное внимание представители пазырыкской культуры уделяли сооружению и обустройству могильной камеры. На глубине не менее пяти метров они возводили срубы из толстых бревен. Иногда погребальная камера имела даже двойные стены и потолок, покрытый большим количеством высушенных растений.

Внутренняя камера обычно имела в высоту не более полутора метров, в ней археологи обнаруживали саркофаги. Они вырубались из цельного куска древесины. Делалось это небольшим бронзовым топориком. Саркофаг обычно был богато украшен изображениями животных, чаще всего это были петухи и олени.

Мистическое значение растений в захоронениях

Обычно на крышу погребального «дома» строители клали курильский чай, кору лиственницы и березы. Ученые выяснили, что они имели сакральное значение для кочевых племен Алтая. Например, береза символизировала вечную чистоту, а вот лиственница считалась особым деревом, которое соединяет между собой два мира – светлый поднебесный и темный подземный. Благодаря коре этого дерева усопшие могли с легкостью перейти в иной мир.

Тайна пятого кургана

Пятый Пазырыкский курган, открытый археологами последним, считается одним из самых уникальных. В его погребальной камере были найдены две мумии. Захоронены были мужчина и женщина, приблизительный возраст усопших не превышает сорока лет.

Тела знатных членов племени сохранились очень хорошо не только благодаря вечной мерзлоте, но и тщательной обработке после смерти. Предположительно мужчина был при жизни знатным воином и его кожа практически полностью покрыта татуировками. Женщина могла быть его женой или наложницей. Об этом говорит богатое убранство саркофага и остатки одежды, сшитой их хлопковой ткани и меха.

раскопки пазырыкских курганов

Способ мумификации

Благодаря найденным телам ученые смогли выяснить, каким образом шаманы и древние врачи мумифицировали тела знати. В первую очередь они проделывали небольшое отверстие в черепе усопшего и специальными инструментами извлекали из него мозг. Взамен в черепную коробку помещались высушенные ароматные травы.

Тело разрезалось, его полностью лишали внутренних органов, сухожилий и мышц. После этих манипуляций пустое пространство заполнялось травами и зашивалось конским волосом.

Для того чтобы вокруг курганов не распространялся запах гниющей плоти, рядом с саркофагами размещалось большое блюдо, наполненное конопляными семечками. Они впитывали все неприятные запахи. В пятом кургане это блюдо нашли накрытым тонкой шелковой тканью.

пазырыкские курганы фото

Самые уникальные находки кургана

Могильник, открытый последним, известен не только двумя отлично сохранившимися мумиями людей, но и другими уникальными находками, раскрывающими культуру кочевых племен скифского периода.

За стенами сруба археологи смогли обнаружить захоронения нескольких лошадей. По некоторым данным, их изначально насчитывалось четырнадцать. Удивительно, что помимо хорошо сохранившейся сбруи, ученые нашли целыми упряжь, кожаные маски, волокуши и колесницу. Некоторые туши лошадей классифицировались как монгольская порода, отличающаяся низким ростом.

Большой интерес у историков вызвали два ковра, которые неплохо сохранились вплоть до открытия кургана. Первый предположительно изготовлен пазырыкскими мастерами. Он покрывал стены погребальной камеры и был выполнен из белоснежного войлока. Он отличался яркими аппликациями, на одном из фрагментов сказочный персонаж, в котором сочетаются черты человека и нескольких животных (некоторые из них не водились на территории Горного Алтая), боролся с Фениксом.

Другой ковер является ворсовым и считается одним из самых древних и ценных экспонатов. Он выполнен в узелковой форме вязания и привезен из Персии. Подобных находок на Алтае еще не делали.

Пазырыкская культура

Удивительно, но до сих пор ученые не знают, как появилась эта культура, откуда пришла и сколько просуществовала. Некоторые историки считают, что пазырыкцы пришли на Алтай из Передней Азии и сохранили прочные торговые отношения с разными племенами.

По одним данным, они просуществовали единым народом не более пятидесяти лет и затем полностью растворились среди местных жители. Другие ученые утверждают, что пазырыкская культура продержалась на Алтае более двухсот лет.

пятый пазырыкский курган

Где хранятся находки из Пазырыкских курганов (Алтай)?

Если вы окажетесь в Эрмитаже, то обязательно загляните в отдел первобытной культуры. Именно здесь выставлены самые ценные экземпляры, привезенные из могильников.

Также несколько предметов находятся в краеведческих музеях двух городов: Бийска и Горно-Алтайска. Конечно, здесь нет слишком богатой экспозиции, но все же экспонаты дадут возможность оценить уникальность канувшей в вечность цивилизации.

Дорога к курганам

Тем, кто планирует отправиться следующим летом на осмотр могильников, лучше всего начинать свой путь из Бийска. Отсюда необходимо ехать по Чуйскому тракту, расстояние составляет чуть более пятисот километров.

У села Акташ путешественникам нужно повернуть налево до Улагана. Дальше дорога идет до Балыктуюля, а оттуда до Пазырыкских курганов ехать уже не более пятидесяти километров. Сориентироваться туристы могут по указателям.

татуировки пазырыкских курганов

Аномалии курганов

Конечно, сюда приезжает множество людей, но не стоит забывать о том, что местные всегда предупреждают об аномалии курганов. Часто напротив них глохнут машины, а лошади отказываются идти дальше, топчась на месте иногда по нескольку часов. Заставить двигаться животное или авто в такие моменты невозможно. Через некоторое время все проходит, и путешественники продолжают путь как ни в чем ни бывало.

Часто местные жители видят высокую и печальную женщину в богатых одеждах, которая бродит вокруг курганов и сокрушается по поводу их разрушения. А порой перед глазами очевидцев предстает рыжеволосая красавица, выходящая прямо из могильника. Она легко взлетает над захоронениями и исчезает во вспышке яркого света.

Кто знает, что это за призраки. Возможно, именно их тела когда-то были здесь захоронены, а их тайны до сих пор пытаются раскрыть современные историки и археологи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вы опечатались про дорогу к курганам. От Балыктуюля - не более 5 км (у вас 50).
Копировать ссылку
0
Был там, проезжали мимо. Сами не заглохли, но других заглохших видели, и ещё двое с пробитыми колёсами стояли - дорога там та ещё, с камнями и ямами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.