Горный Алтай, плато Укок

Приходилось ли вам когда-либо слышать о плато Укок? Может быть, вы уже успели съездить в это потрясающее и по-своему уникальное место? К сожалению, в большинстве случаев ответ на оба вопроса будет отрицательным. Так географически сложилось, что данный природный объект находится достаточно далеко от популярных туристических направлений. На плато Укок (Горный Алтай) не организовываются чартерные рейсы, не благоустраиваются к определенному сезону веранды кафе и ресторанов, не открываются ежегодно новые гостиницы, но, тем не менее, побывать здесь стоит при первом же удобном случае.

Данная статья расскажет об этом потрясающем объекте на карте России. Читатель получит всю необходимую информацию для того, чтобы однажды, несмотря ни на что, собрать вещи и отправиться на плато Укок. Как добраться туда, какие места посетить в первую очередь и на что обратить внимание до и во время поездки? На все эти вопросы постараемся дать самый подробный ответ. Итак...

Священное плато Укок. Общее описание

плато укок

Прежде всего отметим, что данный географический объект расположен на юге Алтая, высоко в горах, в том месте, где проходит граница между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией.

На сегодняшний день плоскогорье входит в список ЮНЕСКО. И предпосылок для внесения в знаменитый перечень на самом деле было более чем достаточно. Перечислим некоторые из них. Во-первых, данная территория привлекает туристов своим первозданным видом и суровой дикой природой. Вообще плато Укок, фото которого можно встретить практически в каждом атласе, посвященном Российской Федерации, считается труднодоступным. И, кстати, именно отсутствие человеческой деятельности здесь способствовало сохранности природы в девственном виде.

Во-вторых, сейчас данная местность откроет туристу массу интересного. Например, здесь можно обнаружить целебные радоновые источники, побродить среди стен некогда процветающей, а ныне – практически разрушенной метеостанции времён СССР, взобраться на курган-принцессу, полюбоваться горами-четырехтысячниками и постоять на берегу чистейших озер, населенных хариусом.

Особенности месторасположения

плато укок фото

Как уже было упомянуто выше, плато Укок (Республика Алтай) лежит высоко в горах и имеет достаточно суровый климат. Известно, что эта территория в древности служила местом поклонения небесным силам. Именно сюда поднимались монахи, спешили колдуны и устремлялись шаманы в поисках ответов на свои извечные вопросы.

Сейчас же любое путешествие на плато Укок – это шанс побывать в красивейшем и труднодоступном месте. И в то же время данный объект открыт всем национальностям, ибо считается районом интенсивного взаимодействия культур различных евразийских этносов. Именно поэтому, кстати, его прозвали алтарем Евразии.

В центральной части плоскогорья на высоте более 2 тысяч метров расположена котловина Бертекская, а с севера плато ограничено одноименным хребтом. Нельзя не отметить и тот факт, что на плато Укок совершенно нет леса, зато насчитывается множество ручьёв, рек, болот и ледниковых озер.

По Бертекской котловине протекает самая основная река со сложным именем Ак-Алаха. С юга плоскогорье обрамляет величественный массив под названием Табын-Богдо-Ола. Ледники питают самые важные реки в регионе: Катунь, Иртыш и Ховд.

Массив плато Укок представляет собой географический и культурный центр Евразийского материка.

Что же означает название этого места?

плато укок горный алтай

Тут однозначно утверждать достаточно сложно. Например, в переводе с монгольского «укок» обозначает «массивная гора» или «большая возвышенность, имеющая плоский верх». А вот на киргизском языке слово «укок» употребляется при обозначении всех без исключения плоскогорий.

Местные жители называют плато Укок своеобразным «концом всего». Поверье гласит, что пастбища плоскогорья размещены на самом пороге небосвода, уже за пределами человеческого влияния. Кстати, алтайцы также верят, что здесь нельзя кричать и вообще громко разговаривать, потому что это будет святотатством и оскорблением духов.

Плато Укок. Как проехать. Транспортная развязка

священное плато укок

Прежде всего, нельзя не отметить, что к плоскогорью ведут сложнопреодолеваемые дороги через высокогорные перевалы, до которых в долину р. Калуги можно доехать по Чуйскому тракту. Однако дальше этот путь становится проходим только для специализированного транспорта.

Кстати, следует принять во внимание и тот факт, что основную часть года перевалы находятся в лавиноопасном состоянии и покрыты снегом, также здесь часто случаются камнепады.

Раздел 5. Как добраться самостоятельно на машине

плато укок республика алтай

В принципе, до поселка Кош-Агач можно добраться на любом виде авто, а на приемлемой скорости реально самостоятельно доехать и до Теплого ключа. Сам же перевал можно преодолевать на автотранспорте только 2 месяца в году.

На плато смогут добраться только машины с полным приводом, грязевыми колесами, силовым обвесом, лебедкой, джеком, двумя запасками, полным баком и запасом топлива в 60 л.

Кроме этого, бывалые путешественники рекомендуют ехать на плато Укок, фото которого часто встречаются в современных путеводителях по стране, командами по 2-3 машины.

Раздел 6. Что такое "Зона покоя Укок"

путешествие на плато укок

«Зоной покоя» называется новое, не имеющее мировых аналогов геологическое образование, которое служит своего рода резерватом природных ресурсов этой территории. Международная классификация относит новообразование к временной VI категории, обозначающей сугубо данный ресурсный заповедник.

Такая градация будет использоваться до тех пор, пока местности не присвоят постоянную категорию.

К нынешним задачам «Зоны покоя» относится не только сохранение природных ресурсов, но и запрет на проведение любой хозяйственной деятельности, которая, так или иначе, может нанести ущерб заповедной местности.

Время и история создания

плато укок отзывы

Необходимость включить плоскогорье в список особо охраняемых территорий вызвана увеличением агрессивного антропогенного вмешательства. Первые шаги для сохранения всех ресурсов плато Укок (Горный Алтай) были сделаны еще в 60-70 гг. ХХ в. Тогда местные власти приняли специальное постановление, которое контролировало пастбищную нагрузку, загрязнение рек, охоту и рыбный промысел. Кроме этого, несколько природных объектов плато были объявлены памятниками природы.

В целом стоит отметить, что на Укоке присутствует большая концентрация археологических памятников разных хронологических периодов, начиная от времен палеолита и заканчивая настоящим.

Животный и растительный мир

плато укок как проехать

До нашего времени флора «Зоны покоя» полностью не изучена. Хотя известно, что основную массу составляют высокогорные степные виды. Очень слабо выражены лесные и альпийские черты. При высокой самобытности флоры плато Укок, отзывы о котором в путеводителях встречаются не так часто, как хотелось бы, прослеживается ее связь с азиатской растительностью.

Ежегодно здесь появляется множество видов редких растений: астрагалы, остролодочники, алтайский ревень, низкий лук, живокость, родиола морозная и пр.

В «Зоне покоя» также очень разнообразен животный мир. Беспозвоночных здесь представляют такие достаточно редко встречающиеся в дикой природе чешуекрылые, как обыкновенный аполлон, аполлон феб, желтушка монгольская, чернушка Кеферштейна и пр. В водоемах Укока водится всего два вида рыб: хариус и алтайский осман.

До нашего времени пресмыкающихся и пресноводных здесь не найдено, зато проживает множество птиц. Очень много гусеобразных и ржанкообразных, есть тундрянка и белая куропатка, которые относятся к семейству курообразных.

В целом в «Зоне покоя» обитает более 20 видов млекопитающих.

Много видов животных и растений занесено в алтайскую Красную книгу.

Укок – край вечной мерзлоты

плато укок принцесса

Развитие наледных явлений на западных котловинах Укока определяет неглубокое залегание многолетней мерзлоты с обусловленной слабой фильтрацией атмосферных осадков.

Роль многочисленных образований льда в основном заключается в перераспределении поверхностного стока с осени на теплое время года.

Наледи часто насаживаются на разломы, образованные подземными водами. Сезонное их появление повышает интенсивность работы источников и морозного выветривания. Кроме этого, за счет них происходит переувлажнение прилегающей территории, создаются условия для развития на данных участках влаголюбивой растительности.

Археологические находки

В 90-е годы прошлого века в Бертекской котловине были сделаны сенсационные находки. Здесь обнаружили захоронения культур, существовавших еще в ІІІ- ІІ тысячелетия до н. э.

Раскопки скифских курганов дали возможность учёным ознакомиться с культурой железного века. Всемирным открытием стало обнаружение в зоне покоя погребения «укокской принцессы».

Кроме этого, в данном регионе было найдено огромное количество захоронений, каменных выкладок, ритуальных комплексов и наскальных рисунков.

В целом плато Укок (отзывы любознательных путешественников не дадут соврать) – это поистине великолепная природно-культурная сокровищница Евразии, требующая заботы и охраны.

Кто такая принцесса Укока?

плато укок как добраться

Этим именем стали называть мумию женщины, которую при раскопках обнаружили российские археологи в конце ХХ века. Это открытие стало одним из важнейших в научной сфере.

Курган, в котором была захоронена принцесса, на момент раскопок в 1993 году находился в полуразрушенном и разоренном состоянии. Раскопки проводила доктор исторических наук и археолог из Новосибирска – Н. Полосьмак.

Изначально в кургане плато Укок принцесса не была найдена. Там обнаружилось место стоянки, которое можно было отнести к железному веку. На месте одного из древних захоронений археологи обнаружили колоду с телом женщины, заполненную льдом. Вскрывали погребальную камеру очень аккуратно, стараясь не повредить содержимое. Археологам пришлось постепенно растапливать лед в течение нескольких дней.

Внутри обнаружили 6 коней со сбруей и седлами, деревянную колоду, заколоченную бронзовыми гвоздями. Все это указывало на захоронение знатной особы средних слоев общества. В ходе исследований оказалось, что мумия относится к V-III вв. до н. э. Принцессе было 25 лет.

Сегодня она хранится в Новосибирском музее. На данный момент для хранения мумии ведется строительство здания, напоминающего курган, в котором она была найдена.

Проблемы региона: Укок и строительство газопровода

На сегодняшний день в данном регионе созрела серьезная проблема. Газовики и чиновники хотят проложить по "Зоне покоя" газопровод.

В блоге Главы Республики Алтай размещен специальный агитационный лист в поддержку строительства газопровода. Этот документ якобы подчеркивает важность для Алтая договоренности "Газпрома" с некой Китайской нефтегазовой компанией. Он также сообщает, что строительство данного объекта позволит газифицировать самые отдаленные районы, обеспечив тем самым новые поступления в бюджет и рабочие места.

Плато Укок – уникальное важнейшее природное наследие и достояние человечества. Его важность можно сравнить с Эйфелевой башней или Лувром. Принести такой великолепный природный парк в жертву грядущим миллиардам крайне недостойно. Сейчас в мире полным ходом возрастает возмущение в связи с уничтожением уникальных памятников прошлого, поэтому газовое наступление на Укок становится еще непригляднее.

Прокладка губительного для окружающей среды газопровода "Газпромом" нарушает не только законодательство РФ, но и многие международные соглашения, в частности, те, что имеют отношение к составляемому годами списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.