Планировка рабочего места является важным шагом при обустройстве производственных помещений, офисов, кабинетов. Суть этой процедуры состоит в правильном размещении оснастки, предметов, необходимых на рабочих местах.
Общее планирование разделяют на два этапа: внешнее и внутреннее. К первому относятся все работы по обеспечению необходимого расстояния между предметами, рабочими местами, путей передвижения транспорта и т. д. Ко второму относят рациональное размещение оснастки непосредственно на индивидуальном рабочем месте.
Основными требованиями, которые предъявляются к внутренней планировке, являются:
- группирование предметов, например, штампы холодного пресса располагаются в одной части цеха, а горячего – в противоположной;
- расположение предметов в зависимости от порядка проведения технологических операций (нецелесообразным является, например, установка паковочной системы перед конвейером).
Требования к планировке рабочего места (внутренней) следующие:
- наиболее оптимальное расположение предметов (подручное), которое минимизирует физические движения сотрудника;
- обеспечение перемещения подручных средств в одном направлении (чаще, к себе).
Требуемая оснастка рабочих мест на предприятиях
К оснастке всего рабочего места относится абсолютно все оборудование, которое необходимо для проведения того или иного процесса.
Требования, которые предъявляются к оснастке следующие:
- обеспечение беспрерывности выполнения операции;
- снижение трудовых затрат работника;
- безопасность использования;
- эргономичность;
- удобность в использовании.
На каждом предприятии используется основная и дополнительная (вспомогательная) оснастка.
Планировка и оборудование рабочих мест, например, на предприятии по изготовлению металлических изделий, включает следующие элементы:
- приспособления по изготовлению (основное оборудование): различные станки, упаковочные линии и др.;
- вспомогательное оборудование: доставка (конвейеры), погрузчики/разгрузчики, технический контроль.
Организация участка
Важным моментом при планировании производства является правильное распределение всех необходимых сопутствующих агрегатов. К ним относятся:
- оборудование складов и подсобных помещений;
- обеспечение требуемой мебелью;
- организация мест для хранения документации;
- установка средств связи, освещения;
- организация мер по охране труда (следует обозначить опасные места и участки, открыть доступ к инструкции по технике безопасности для сотрудников).
Например, планировка рабочего места продавца должна соответствовать следующим требованиям:
- площади (длина и глубина прилавка) рассчитываются в зависимости от назначения магазина и количества работников;
- зона хранения товара (склад, холодильник) должна обеспечить беспрепятственный доступ к нужному изделию, а также соответствовать санитарным нормам;
- оборудование (весы, кассовый аппарат, компьютер и др.) располагается в наиболее удобном месте.
Механические производства: как правильно организовать рабочий цех?
Предприятия по изготовлению и обработке изделий из металла должны отвечать ряду специфических требований. Количество последних зависит от вида производства (крупно-, средне- и мелкосерийного), вида работ (изготовительных либо обрабатывающих).
Организация рабочего места токаря и его планировка прежде всего должна обеспечивать рациональное использование площади цеха, удобную установку оборудования, требуемую температуру, доступность к часто используемым инструментам.
Температура цеха не должна превышать нормированную: в большинстве случаев 16оС). Влажность и освещение также должны создавать комфортные условия для работы.
В зависимости от вида обрабатываемых заготовок, вблизи станка располагаются стеллажи. Их размер подбирается с учетом габаритов заготовок. Различная техническая документация, например, чертежи, руководства, инструкции, инструменты, также находятся в шаговой доступности на тумбочках.
Помещения офисного назначения: в чем особенности?
Работник на производстве любого вида должен знать свои обязанности и выполнять их. Поскольку все требования к ним разрабатываются специальным отделом, последний также должен быть оснащен всем необходимым.
Планировка рабочего места руководителя учитывает две рабочих зоны: нормальную и максимальную. В первом случае работа выполняется вручную (чаще, в сидячем положении). Нормальную зону следует оборудовать подручными средствами, основными предметами труда, которые используются в первую очередь.
Максимальная работа предполагает собой задействование всего корпуса тела. В такой зоне располагаются предметы труда, которые используются реже.
В удобном месте должны находиться средства связи, различная вычислительная и компьютерная техника, мебель и т. д. При этом нельзя забывать о компактности и специально отведенных для того или иного оборудования части помещения.
Требования по организации к современным производствам
Планировка рабочего места современного руководящего звена несколько отличается от привычной. В большинстве случаев, процесс современного управления является частично или полностью автоматизированным. К таким местам предъявляются особенные требования.
В общих чертах, современное место с приведенным управлением оснащены целыми программными комплексами, техническими средствами и т. п. Автоматизированное рабочее место обеспечивает проведение некоторых операций в автономном режиме.
Разработка подобного проекта учитывает следующие особенности:
- Надежность техники. В идеальном случае, руководитель лишь наблюдает за автоматическим выполнением работы.
- В случае неисправности техники, руководящее звено самостоятельно, в ручном режиме выполняет необходимую работу. Это означает, что процессы и технологии не должны быть слишком сложными для понимания.
- На предприятии должна функционировать ремонтная бригада.
Требования к постоянному рабочему месту
Оснащение, планировка рабочих мест подразумевает наличие необходимого оборудования. Это основное и вспомогательное.
Оборудование первого вида, чаще всего, стационарное (неподвижное). Ко второй группе относят:
- приспособления для передвижения: тали, рольганги, телеги;
- инструменты;
- оснастка для хранения, например, холодильные камеры, склады, полки, подставки.
Основное оборудование подбирается в соответствии с технической документацией, которая действует на территории страны. Вспомогательная и организационная техника проектируется непосредственно под конкретное производство.
Мероприятия по аттестации рабочих зон
Подобные мероприятия проводятся для изучения планировки рабочего места и его оценки. Каждое место должно быть разработано в соответствии с действующими нормами и требованиями.
При оценке рабочей зоны определяют:
- условия труда;
- различные уровни места (экономический, организационный);
- соблюдение мер по технике безопасности.
В измерении некоторых факторов участвуют санитарные станции, пожарные инспекции и др. Общую оценку проводит комиссия, состав которой определяется непосредственно на предприятии.
Важно! Аттестации подлежат абсолютно все места. При учете общего количества рабочих мест учитываются и временно незадействованные.
Определение условий труда
Общее состояние существующих условий определяют по:
- действующей государственной нормативной документации;
- уровню тяжести труда;
- активности и разнообразию выполняемой работы;
- наличию у сотрудников необходимых комплектующих и средств для защиты здоровья.
По завершению проверки, планировка рабочего места и условия труда оцениваются. Результат оценки выражается следующим образом:
- Аттестация пройдена. Если все критерии являются допустимыми – такое рабочее место прошло проверку.
- Необходимо доработать. Если имеют место некоторые нарушения, но их можно доработать – данное рабочее место в перспективе пройдет проверку.
- Аттестация не пройдена. Это означает, что недостатки неустранимы, а место не может пройти проверку.
Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности?
Планировка и организация рабочего места должна соответствовать следующим требованиям:
- экономичности;
- целесообразности размещения техники и вспомогательных материалов;
- эргономичности;
- обеспечению оптимальных условий труда;
- рациональному распределению пространства;
- обеспечению свободного передвижения работника.
В целом, комплекс мероприятий направлен на предоставление максимально комфортных и безопасных условий труда на производстве. Регулярная проверка рабочего места уменьшает частоту производственных травм и несчастных случаев. Инструкции, которые разрабатываются в зависимости от особенностей условий труда, также являются важной составляющей при планировании рабочего места.
С требованиями, а также нормативными документами можно ознакомиться в специальных фирмах по проектированию производства. В связи с частой модернизацией оборудования изменяется и документация. Поэтому руководителю следует регулярно изучать новое законодательство, а также поддерживать состояние рабочих мест на надлежащем уровне.