Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

На Земле существует огромное множество грибов. Один из таких представителей леса – гриб рядовка серая. Не все грибники, как профессионалы, так и любители, знают об этом грибе. В связи с этим особенно важно знать о том, как он выглядит и чем отличается от ядовитых собратьев.

Гриб этот является съедобным (4-я категория).

Общая информация о рядовках

Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.

Рядовка серая: фото и описание

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe. Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах. Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал. Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время. К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Гриб рядовка серая

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Рядовка серая съедобная

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Как выглядит серая рядовка

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Как отличить от гриба несъедобного?

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Больше всего похожа на рядовку серую рядовка заостренная. Она несъедобна из-за ее горького вкуса. У нее точно такая же серая шляпка, причем тоже по краям растрескивающаяся. Но в этом грибе центр шляпки представляет собой заостренный сильно выдающийся бугор. Отличить ее можно и по мякоти, и по пластинкам: у заостренной они серовато-белые, а у серой – желтовато-белые. И по размерам рядовка заостренная тоньше и мельче, и растет она не крупными скоплениями, как серая съедобная.

Гриб осенняя рядовка, шляпка серого цвета

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Рядовка серая ядовитая

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Применение

Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Где растет рядовка серая

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического. Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Заключение

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А регион произрастания Сибирь (Новороссийск) Это как понимать??? Новороссийск о Сибири, мягко говоря, далековато....
Копировать ссылку
К сожалению, ошибочка вышла (скорее - нелепая опечатка). По факту, Новороссийск и Крым - основные регионы произрастания рядовки, но растут они и в Сибири. Скобки воспринимайте как опечатку...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.