Рассказывая об этом северном городе России, необходимо сконцентрироваться на двух вещах: истории и климатических условиях. Это мы и сделаем в нашей статье. Разумеется, не забудем упомянуть и о главных достопримечательностях Нового Уренгоя. «Что посмотреть в городе?» – таким вопросом непременно задастся редкий гость «газовой столицы».
Географическое положение и климат
100-тысячный город Новый Уренгой находится на севере Западной Сибири. Две небольшие речушки (Седе-Яха и Тамчара-Яха) делят его на две половины – Северную и Южную. Зимой здесь властвуют снега и свирепые морозы, а летом – белые ночи. И это неудивительно, если учесть, что город расположен всего в 50 километрах от Северного полярного круга.
Местные жители ласково называют свой город Нуром, а остальные жители страны – гордо именуют его «газовой столицей России». Сегодня здесь живет около 110 тысяч человек. Среди них не только русские, но и украинцы, ногайцы, башкиры, татары, черкесы, чеченцы… Всего свыше сорока национальностей! В городе немало мусульман, поэтому здесь, наряду с православными храмами, можно увидеть и небольшую мечеть.
Климат Нового Уренгоя достаточно суров и к тому же изменчив. Лето здесь невероятно короткое, зима же длится 284 дня! Самый холодный месяц в году – январь. В это время температура воздуха в городе нередко опускается до -30 градусов. Когда становится еще холоднее, в Нуре закрываются школы и некоторые госучреждения. Еще одна «беда» уренгойской погоды – сильные, порывистые ветра, часто достигающие скорости 10-15 м/с.
История и достопримечательности города
Новый Уренгой, увы, не богат достопримечательностями. Исторических или архитектурных памятников здесь и вовсе нет. Виной тому – «скромный» возраст города. В 2015-м он отметил свое пятидесятилетие.
В 1966 году бригада работников под руководством мастера Полупанова пробурила здесь разведочную скважину. Когда рабочие добрались до глубины 1300 м, из нее с огромной силой и мощью вырвался газовый «фонтан». Так и появилось на карте Советского Союза Уренгойское месторождение – одно из крупнейших в мире по добыче природного газа.
Вскоре после этого события начинается строительство будущего города. В 1975 году регистрируется поселок под названием Новый Уренгой. Годом позднее к нему начинают прокладывать железную дорогу. Строительство железнодорожной ветки длилось почти шесть лет и завершилось в 1982-м. С этого момента город начал развиваться бешеными темпами.
Достопримечательности Нового Уренгоя – это прежде всего памятники и монументы, посвященные тем или иным событиям. Многие из них неразрывно связаны с историей «газовой столицы». Ниже предлагаем вниманию читателя список из восьми основных достопримечательностей Нового Уренгоя:
- Памятник первой буровой скважине.
- Фонтан «Парусник».
- Мемориал Памяти на одноименной площади.
- Памятник пионерам освоения Уренгоя.
- Православный храм Серафима Саровского.
- Памятник архитектору А. И. Наливайко (по его эскизам построены многие здания в городе).
- Музей изобразительных искусств.
- Театр «Северная сцена».
Памятник первой буровой скважине
Описание достопримечательностей Нового Уренгоя логично начать именно с этого памятника. Он расположен в двух километрах к востоку от города. Это самый знаковый памятник Нового Уренгоя, ведь он рассказывает о людях, принимавших непосредственное участие в строительстве самой первой буровой скважины в городе.
Памятник – стилизованная буровая вышка. Рядом установлены позолоченные фигуры двух бурильщиков, один из которых радостно приветствует всех гостей города правой рукой. Памятник был установлен еще в 60-х годах и с тех пор практически не изменился.
Фонтан «Парусник»
Сложно представить себе парусник в холодном и далеком от морей и океанов городе. А он здесь есть! Внушительная металлическая конструкция, установленная в парке Дружбы, и правда очень напоминает парусник – на нем есть и мачта, и паруса. Летом здесь плещется вода, а зимой конструкция превращается в красивейшую световую композицию. Фонтан «Парусник» – одна из главных достопримечательностей Нового Уренгоя и некий символ этого города.
Храм Серафима Саровского
Уренгойское чудо – так называют этот храм местные жители. Построен он из дерева в 1995 году. Но через два года церковь полностью выгорела вследствие неисправной электропроводки. Прихожане организовали благотворительный марафон для сбора средств и в рекордные сроки (всего за пару месяца) восстановили храм. И он стал намного красивее, чем первоначальный вариант!
Памятник пионерам освоения Уренгоя
Еще одна знаковая достопримечательность Нового Уренгоя – памятник пионерам освоения города. Его автором стал известный архитектор Николай Распопов. Общая высота стелы – 12 метров. Медная статуя женщины держит в своей правой руке горящий факел. Вес скульптуры достаточно солидный – три тонны. Памятник украшает одну из центральных городских площадей.
Новый Уренгой: куда сходить?
Достопримечательности города – это, в основном, памятники. Осмотреть их можно всего за несколько часов. Потом у туриста возникает закономерный вопрос: чем заняться дальше?
Если вы приехали в Новый Уренгой в канун новогодних праздников – смело отправляйтесь на главную площадь города. В это время там традиционно устанавливают красивейшие фигуры, выполненные изо льда. Причем каждый год скульптуры разные. Благодаря особой подсветке, выглядят они просто фантастично! В преддверии Нового года посетить Ледовый парк стоит обязательно, дабы настроиться на праздничный лад.
В начале сентября в Новом Уренгое шумно и весело отмечают День города. Центром праздника становится Ленинградский проспект – его «оккупируют» местные музыканты, художники и прочие мастера, развлекающие всех гостей своими талантами. А вот в марте на берегу Молодежного озера проводится праздник народов Севера, с народными гуляниями, гонками на оленьих и собачьих упряжках.
Кроме того, в любое время года в Новом Уренгое можно посетить местный музей изобразительных искусств, в фондах которого – свыше 3 тысяч экспонатов, а также уникальный театр «Северная сцена», единственный на Ямале. В репертуаре театра – более 20 спектаклей как для взрослых, так и для детей.