Месторождение «Уренгойское»: история освоения, запасы, эксплуатация, перспективы

Месторождение «Уренгойское» одно из самых гигантских в мире. Оно уступает по объему месторождению «Северный/Южный Парс» в водах Катара и Ирана. Предположительные запасы газа составляют около 10 трлн м3.

Географическое положение

Месторождение «Уренгойское» расположено в Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого АО, в нескольких десятках километров от границы Северного Полярного круга. Название месторождения связано с наименованием находящегося поблизости поселка Уренгой. Его освоение привело к рождению города газодобытчиков – Новый Уренгой.

месторождение уренгойское

История "Уренгойского" месторождения

"Уренгойское" месторождение обнаружено в 1966 году сейсмической станцией В. Цыбенко. Пробуренная разведочная скважина в Пуровском районе Тюменской области положила начало интенсивной добыче природного газа, которая началась с 1978 года. За последующие три года было поднято на поверхность 100 млрд м3 сырья.

Месторождение характеризуется следующими параметрами: длина – 220 км и площадь 6 тыс. км2. Январь 1984 года отметился важным событием – уренгойский газ начал экспортироваться в Западную Европу. Количество добываемого сырья с каждым годом росло: с 9 млрд м3 газа в 1978 году на следующий – в 2,5 раза больше, а в 1986 году объемы достигли проектной мощности. С 1997 года помимо газовых введены в эксплуатацию нефтяные скважины.

В 2008 году приступили к разработке ачимовских отложений, богатых газом и конденсатом.

запасы уренгойского месторождения

Состав газа

Уренгойский газ характеризуются как метановый, доля метана 81–94%. Содержание азота и углекислого газа не выше 1%.

Структура

Месторождение «Уренгойское» входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию и состоит из четырех залежей природного сырья, отличающихся уровнем залегания, – сеноманских, неокомских, ачимовских и среднеюрских. В структуре месторождения заложены породы различных возрастов – от юрского до палеогенового. Сложное строение месторождения связано с очаговыми поднятиями – северным, центральным и южным, которые богаты газовыми залежами. В границах месторождения обнаружены газовая (1), газоконденсатные (7), газоконденсатонефтяные (30) и нефтяные (3) залежи.

Ачимовские залежи

Обработка данных геологической модели "Уренгойского" месторождения показывает, что размер ачимовских залежей – 9137 км2, объемы ископаемого газа – 1 трлн м3, газового конденсата – 200 млн т. Это позволяет считать ачимовские залежи перспективным природным образованием, позволяющим увеличить добычу на уже действующих месторождениях. Однако большая глубина газоносных пластов в сочетании со сверхвысоким давлением и наличием тяжелых углеводородов затрудняют разработку месторождения. Проект разрабатывался с учетом этих факторов. Поскольку ачимовские залежи имеют низкую продуктивность, проект предусматривает горизонтальную проходку скважин протяженностью 200–300 метров вдоль пласта.

При разработке Ен-Яхинской площади, входящей в состав Большого Уренгоя, из-за повышенного содержания конденсата газа используется сайклинг-процесс. Газ закачивается в продуктивные пласты, за счет чего повышалась конденсатоотдача. Это позволяет максимально поднять на поверхность имеющийся конденсат и существенно снижает пластовые потери.

На месторождении «Вуктыл» задача повышения конденсатоотдачи по сей день остается актуальной, так как существенные объемы запасов конденсата остаются в пласте.

эксплуатация уренгойского месторождения

Запасы «Уренгойского» месторождения

Геологические запасы УГМ оценены в 16 трлн м3 природного газа. Конденсата предположительно залегает 1,2 млрд т.

Текущее положение

На настоящий момент в "Уренгойском" месторождении количество эксплуатируемых бурений достигло 1300. Права на эксплуатацию принадлежат ООО «Газпром добыча Уренгой». Оно является дочерним предприятием ПАО «Газпром» (со 100% владением акций). К концу 2008 года объем газодобычи компанией превысил отметку 6 трлн м. Этот мировой рекорд занесен в Книгу рекордов России.

Перспективы

Эксплуатация «Уренгойского» месторождения в ближайшем будущем предполагает разработку ачимовских залежей. В 2011 году исследовательским центром ООО «ТюменНИИгипрогаз» внедрена схема технологических процессов. Документом определена стратегия разработки и учтены интересы всех недропользователей. Документ предполагает с 2015 по 2017 год ввод еще трех ачимовских участков. Добычу конденсата к 2024 году на всех участках планируется довести до проектной цифры, т. е. в размере 10,8 млн т ежегодно. Расчетный добываемый объем газа 36,8 млрд м3 ежегодно планируется достичь к 2024-му. Прогнозируемый предельный уровень добычи нефти составляет более 11 млн т в год.

история уренгойского месторождения

Вклад «ВНИПИгаздобычи»

Месторождение «Уренгойское» имеет огромное значение для российской экономики. В создании гигантского комплекса газодобычи УГМ большую роль сыграл «ВНИПИгаздобыча». Благодаря многолетнему труду ученых и проектировщиков были разработаны новые технологии проектирования, созданы уникальные системы менеджмента проектами разработки месторождений нефтегазового сырья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество