Одной из самых частых задач для домашнего мастера является установка розетки в стену. В этом нет ничего сложного, но если вам не приходилось с этим сталкиваться, стоит ознакомиться с инструкцией. Для того чтобы электрическая розетка, которая является незатейливым устройством, не стала источником опасности, что особенно касается современных квартирных сетей, нагруженных по полной программе, о способах ее установки необходимо узнать заранее.
Правила монтажа актуальны и с точки зрения электромагнитной совместимости. Если установку осуществить правильно и надлежащим образом выполнить проводку, то в приобретении дорогостоящих фильтров-подавителей помех не возникнет необходимости, это касается и защитных устройств.
Общие правила безопасности
Осуществляя установку электроарматуры, следует соблюдать определенные правила. Во-первых, работы должны производиться в обесточенной квартире. Сначала необходимо выполнить вспомогательные операции по типу устройства штроб, укладки кабелей, насверливания отверстий и лунок, а вот подключение проводов следует осуществлять в последнюю очередь.
Во-вторых, подключаемые провода должны быть проверены фазоуказателем. Работая на электроустановками, вы должны помнить, что напряжение на обесточенных токоведущих частях может появиться в любой момент. В-третьих, установка выключателя или розетки осуществляется с обязательным исключением контакта оголенных проводников с телом.
Если произошло поражение человека электрическим током, то необходима высокая скорость реагирования наблюдающего, который должен присутствовать во время проведения работ. Таким образом, если мастера «прихватило», то нужно дернуть его за одежду, даже если это повлечет удар током наблюдающего, ведь в противном случае не избежать трагедии.
Рекомендации по проведению работ с точки зрения устройства розетки
Установка розеток в стену проводится лишь после того, как вы ознакомитесь с их устройством. Они состоят из декоративной крышки, контактной колодки и подрозетника. Колодка имеет крепежные лапки, контакты и клеммы. Колодки с лапками на винтах устанавливаются в подрозетник немного сложнее, но такая конструкция обеспечивает возможность регулировки положения колодки. Важно следить при покупке, чтобы лапки были двузубыми. В противном случае колодка может шататься.
При установке розеток в стену вы должны помнить о том, что клеммы могут крепиться к контактам винтами, этот вариант розетки разбирается и смазывается в области сопрягаемых частей токопроводящей пастой. Винты затягиваются натуго. Клеммы могут быть представлены ершиками или винтами. Первые надежнее, но исключают переборку, ведь провод нужно будет вытягивать с силой, что влечет поломку ёршика. С помощью холодного припоя перед заведением проводов необходимо смазать винтовые клеммы.
Особенности установки накладной розетки
Перед установкой розетки в стену вы должны обратить внимание на то, что в продаже имеются накладные приборы, которые обеспечивают надежность осуществления замены в старом подрозетнике, декоративное покрытие поверхности при этом не будет нарушено, ведь крышка закроет крепежную накладку.
Если у вас в квартире старые розетки, то заменять их на евро нельзя, не трогая стену и не меняя подрозетника. Накладная розетка позволяет устанавливать пожаробезопасные устройства в деревянные стены. Даже если возникнут дуги, произойдет замыкание через металлическую обойму, распространение по проводам будет исключено. Защита сработает, если огонь доберется до дерева.
Особенности установки в бетонную стену
Установка розеток в бетонную стену осуществляется в несколько этапов. Первый предусматривает разметку. На поверхности необходимо отметить центр прибора. Если вы планируете монтировать блок розеток, то отмечаются все их центры. Для этого наносится положение центральной части первого механизма, от него откладывается 71 мм, что является стандартным межосевым расстоянием.
Монтаж отверстий и электропроводки
На следующем этапе нужно сделать отверстие в бетоне, чтобы установить подрозетник и саму розетку. Это довольно сложно, а для выполнения манипуляций понадобится перфоратор и специальная коронка.
Как только все отверстия будут выполнены, а штробы к ним подведены, можно выполнить электропроводку. Идеальным вариантом при этом станет подведение отдельного кабеля к каждой розетке.
Установка подрозетников
В зависимости от того, какое количество приборов вы планируете установить, собирается соответствующий блок. В статье рассматривается пример, который предусматривает монтаж двух розеток. Их соединяют между собой. В тех местах, где предусматривается ввод кабеля, вырезаются заглушки. Соединительные элементы удаляются, ведь они будут препятствовать установке.
Подрозетник помещается в подготовленное отверстие в бетоне, а после можно переходить к следующему этапу, убедившись в том, что прибор установлен в посадочное место правильно. Он не должен выпирать или оказаться наклоненным.
Крепление подрозетника
Установка коробки для розетки в стену предусматривает ее крепление. Для этого отверстия обеспыливаются и грунтуются. Это обеспечит надежность и долговечность установки. После высыхания грунтовки следует развести штукатурную или шпаклевочную массу на гипсовой основе, а после нанести внутри отверстия. Можно использовать простой алебастр. Работать при этом необходимо максимально быстро, ведь чистый гипс моментально схватывается. Когда устанавливается небольшое количество подрозетников, это даже может стать преимуществом.
Установка внутренних розеток в бетонную стену на следующем этапе предусматривает вдавливание приборов в раствор. Установка должна быть строго горизонтальной, ориентироваться при этом необходимо на отметки горизонтальной оси, которые наносятся при разметке. Коробки не должны выпирать, они должны находиться заподлицо со стеной. Гипсовая смесь, попавшая внутрь, убирается после того, как она затвердеет, на этом этапе ее лучше не трогать.
Заключительные работы: отделка стен
Когда смесь высохнет, а подрозетники окажутся надежно укреплены, можно переходить к отделочным работам. Штробы можно замазать штукатурным раствором, как и отверстия вокруг коробок. Важно дождаться фиксации подрозетников, ведь точное их положение можно сбить на данном этапе.
Первым шагом отделки станет грунтовка, затем наносится штукатурка, крупные провалы выравниваются, как отверстия и сколы. Более тщательно необходимо поработать над декорированием подрозетников, их обмазывают вокруг. Как только стены высохнут, их следует зашпаклевать, а после зашкурить, пока не образуется ровная плоскость бетонной стены вокруг подрозетников.
После того как установка розеток в бетонную стену своими руками была завершена, а все вышеперечисленные работы выполнены, можно переходить к декорированию поверхности. Для этого на стену наклеиваются обои или наносится любой другой декоративный материал.
Как установить тройной подрозетник
Установка тройной розетки в бетонную стену предусматривает использование одного подрозетника, который имеет вид блока с тремя гнездами, они располагаются на одном каркасе. Если использовать 3 одиночные розетки, которые будут располагаться параллельно, то рекомендуется применить отдельные подрозетники.
Для этого используется перфоратор, специальная насадка для него, индикатор напряжения, молоток, прямая и фигурная отвертки, средней и узкий шпатели, а также зубило. Перед монтажом тройного подрозетника с помощью перфоратора необходимо просверлить в поверхности отверстия, действовать необходимо до тех пор, пока коронка не упрется в стену. Остатки бетона в этом случае тоже выбиваются зубилом и молотком.
Провода подключаются в соответствии с параллельной схемой, которая предполагает, что к каждому проводу из щитка будут подведены по два провода, которые идут от дополнительных жил на вторую и третью розетки. С помощью индикаторной отвертки вы определите фазу и ноль, а затем в щитке следует отключить электричество. Установка скрытой розетки в бетонной стене предусматривает скручивание проводов. Для того чтобы обеспечить надежность при этом, следует использовать контактные наконечники, которые вставляются в зажимы розетки и прикручиваются винтами.
Работа с кирпичной стеной
Установка розетки в кирпичную стену осуществляется почти по такой же технологии, как и в случае с бетонной поверхностью. После разметки с помощью специальной коронки для подрозетников необходимо проделать отверстия. Это позволяет получить красивые и ровные посадочные места. Коронка должна иметь несколько больший диаметр, чем сами приборы, что позволит получить припуск на крепления.
Установив инструмент на режим дрели, вы сможете проделать отверстие. Задействовать оборудование в режиме перфоратора не стоит, так как это даст ненужные вибрации, которые раскрошат кирпич. Использовать сверла не стоит, так как работать с ними достаточно сложно. А вот после использования перфоратора необходимо выдолбить внутреннюю часть с помощью зубила и молотка. При работе головкой такая необходимость не возникнет, ведь кирпич раскрошится сам с собой.
Монтаж в деревянной стене
В деревянном доме может быть проведена открытая проводка, что является довольно популярным способом организации электроснабжения. Монтаж розетки при этом отличается от стандартного лишь наличием асбестового или алюминиевого листа между стеной и розеткой. Эта мера требуется для защиты дерева от искр при замыкании.
Установка розетки на деревянную стену методом прокладки скрытой проводки – дело хлопотное и дорогое. Огромным преимуществом при этом является возможность перенесения розетки без нарушения эстетичности стены. Монтаж отдельных розеток на такую поверхность отличается от бетонных аналогов. Внутренняя конструкция для скрытой проводки должна устанавливаться лишь в металлический стакан, чтобы исключить попадание искр на легковозгораемые поверхности. Использовать пластиковые подрозетники запрещено.
Заключение
Установка розетки - дело нехитрое, однако если не соблюсти правила, то можно столкнуться с тем, что это место в квартире станет источником повышенной опасности. Да и на самом этапе монтажа есть риск поражения мастера электрическим током. Поэтому перед началом работ необходимо ознакомиться с технологией, она предусматривает необходимость наличия рядом стороннего наблюдателя, который сможет помочь в непредвиденной ситуации.