Подводный авианосец: описание, история, характеристики и отзывы

В самом понятии «подводный авианосец» заложено определение. Он представляет собой подводную лодку с находящимися на борту летательными аппаратами. Этот подводный аппарат начал появляться в начале ХХ века в Германии и использовался для транспортировки и последующего запуска с него гидропланов. Наибольшее развитие данная технология получила во время Второй мировой войны со стороны Японии.

Начальная идея подводных авианосцев в Германии

Еще в далеком 1915 году с палубы немецкой субмарины U-12 был спущен гидроплан «Фридрихсгафен». В 1917 году в этой же стране на борту дизельной лодки был размещен и испытан гидроплан «Бранденбург».

Перед второй мировой войной в Германии был создан проект подводного авианосца III и XI серий, для которых был разработан и создан самолет Arado-231. От III серии (корабли - наследники подводных лодок первой мировой войны) достаточно быстро отказались. XI серия имела лучшие маневренные качества при плавании на поверхности, на нее непосредственно перед войной были выделены финансы, но война внесла свои коррективы, от нее также отказались.

Высокая скорость была основана на принципах германских лодок Вальтера. Этому изобретению уже 3/4 века, но до сих пор воплотить его в жизнь могут далеко не все государства.

Из истории японских подводных лодок-авианосцев

японские подводные авианосцы

Многие страны, имеющие выход к морю, между мировыми войнами задумывались о том, как создать такие подлодки, которые могли бы одновременно являться авианосцами. Япония сумела разработать такую концепцию под названием «Сен Токи». Первой с размещенным бомбардировщиком оказалась субмарина «Сейран». Основная идея этого авианосца заключалась в эффекте неожиданности. Возникновение идеи о данных подводных агрегатах относится к моменту начала войны на Тихом океане. Она заключалась в том, что нужно было построить что-то грандиозное, превосходящее остальное по своим масштабам, что-то такое, что могло одновременно служить и средством транспортировки, и средством запуска самолетов, обеспечивая их неожиданное появление для противников. После совершения атаки самолет должен был возвращаться на исходную позицию, экипаж эвакуироваться, авианосец погружаться под воду.

В 1942 году с помощью подводного авианосца Японии была произведена атака на штат США Орегон, которые смогли сбросить две зажигательных бомбы. Они должны были вызвать глобальные пожары в лесах, но что-то пошло не так и планируемый эффект не был достигнут. При этом такой вид атаки оказал большое психологическое действие, поскольку такой способ не был известен.

В 1945 году Япония планировала с помощью данных авианосцев совершить бактериологическую войну против США. Имелись как противники, так и сторонники этой идеи. В итоге победил здравый смысл, когда генерал Умедзу наложил вето на план операции, объяснив это тем, что бактериологическая война нанесет ущерб не только американцам, но и всему человечеству.

Подводные авианосцы по разным причинам, в том числе из-за авантюристских наклонностей военного руководства Японии, не вступили в реальные военные действия. После капитуляции Японии они были доставлены на базу США Перл Харбор, а в 1946 году были выведены в море и расстреляны торпедами, чтобы никаких секретов не досталось русским, которые потребовали доступ к этим авианосцам.

Подводные лодки-авианосцы в Японии способны были брать до 3 самолетов –торпедоносцев и бомбардировщиков на борт. Во время второй мировой войны было построено 56 авианесущих подводных лодок, из них 52 – в Японии. К концу второй мировой войны таких аппаратов осталось 39, и все они были японскими.

авианосец подводный

Краткая характеристика некоторых авианосцев Японии

Японские подводные авианосцы были, в основном, представлены подводной лодкой I-400 и другими близкими к ней аналогами. Это были крупнейшие подводные лодки вплоть до 70-х годов прошлого столетия. На палубе этих лодок находились гигантские ангары, в которых размещались бомбардировщики. На лодках был шноркель - устройство, обеспечивающее двигатели воздухом при подводном плавании, детекторы работающих РЛС противника, свои РЛС и гигантские топливные баки, с помощью которых можно было полтора раза обойти вокруг Земли.

В качестве главного орудия выступали три торпедоносца-бомбардировщика М6А1 "Шейран", находящиеся в ангаре и запускаемые верхнепалубной катапультой.

Самолеты были оснащены дополнительными топливными баками, с помощью которых можно было поразить цель до 1500 миль (с естественной технической гибелью их в конце). Они имели поплавки, хотя в ангаре находились без них и со сложенными крыльями.

В 2005 году экспедицией из США была найдена около острова Оаху затопленная субмарина I-401. Она была обследована, и из нее было решено сделать подводный корабль. Однако на этапе 90% готовности строительство было остановлено.

Атомные подводные лодки "Акула"

атомный подводный авианосец акула

Атомный подводный авианосец "Акула" был разработан в СССР. Являлись самыми большими подводными лодками в мире. Техническое задание было выдано в 1972 году в противовес подводным лодкам США "Огайо", которые начали строиться практически одновременно. "Акула" должна была комплектоваться ракетами Р-39, которая имела большую дальность полета по сравнению с американским аналогом, больше блоков и забрасываемой массы, но была длиннее и тяжелее американца, поэтому необходимо было разработать ракетоносцы нового поколения.

Название "Акула" пошло от первой лодки этой серии - ТК-208, у которой ниже ватерлинии в носовой части было изображение акулы.

подводная лодка авианосец россии

Атомный подводный авианосец характеризуется небольшой осадкой корабля, большим запасом плавучести, что позволяет ее использовать как ледокол.

Основная ядерная энергоустановка разработана по блочному принципу и включает 2 водно-водяных реактора и две паротурбинные установки.

Ракетами Р-39 были оснащены только лодки "Акула", их дальность составляла 8300 км с разделяющимися боеголовками. На подводной лодке размещена ПЗРК "Игла-1".

Всего было построено 6 кораблей данной серии, три из которых были утилизированы.

Американская атомная подводная лодка "Огайо"

Подводные лодки "Огайо" включают 18 американских подводных авианосцев третьего поколения с разделяющимися боеголовками. Вначале оснащались ракетами "Трайдент-1", которые позже были заменены на "Трайдент-2". Основная часть ракетоносцев сосредоточена в Тихом океане.

атомный подводный авианосец

Эти лодки создавались как ответ на невозможность нанесения безнаказанного превентивного ядерного удара со стороны США по СССР в качестве "реалистического устрашения". Корабль однокорпусный с четырьмя отсеками. В работе малошумны.

Согласно договору СНВ-2, четыре первых корабля данного типа были переоборудованы в носители крылатых ракет «Томагавк».

подводная лодка авианосец

Сравнительная характеристика "Огайо" и "Акулы"

По числу ракет "Огайо" превосходит "Акулу", но американская лодка предназначена для дежурства в южных широтах, в то время как подводная лодка-авианосец России может находиться в Арктике.

В "Огайо" предусмотрена возможность последовательного усовершенствования, что дает возможность использовать один тип баллистических ракет.

Подводное водоизмещение у "Акулы" - 50000 т, у "Огайо" - 18700 т, скорость подводного хода - более 30 и 25 узлов соответственно.

На борту "Акулы" 20 ракет, "Огайо" - 24 ракеты. В "Акуле" - 2 торпедных аппарата, в "Огайо" - 4. Дальность стрельбы ракетами у "Огайо" выше - до 11000 км (у "Акулы" - до 10000). Глубина погружения у "Огайо" - до 300 м, у "Акулы" - до 380-500 м.

Автономное плавание на "Огайо" возможно в течение 90 дней, а на "Акуле" - 120.

Состояние на сегодняшний день

Из 6 построенных в Советском Союзе подводных авианосцев России 3 лодки были утилизированы, одна - модернизирована, два корабля находятся в резерве.

Все "Акулы" входили в 18-ю дивизию подводных лодок. Она была сокращена. В 2011 году Министерство обороны собиралось разделать на металл "Акулы", предварительно их списав, однако, в 2014 году Д. Рогозин сказал, что срок годности лодок будет увеличен до 35 лет вместо 25 изначальных, каждые 7 лет в этих кораблях будет меняться вооружение и электроника.

Ракеты в составе АПЛ "Акула" были утилизированы не полностью и в 2012 году появились сообщения о том, что возможен ввод в эксплуатацию лодок "Архангельск" и "Севастополь" из данной серии, но из-за дороговизны модернизации от этой идеи решено было отказаться.

В строю до 2020 года продолжит находиться первый корабль данной серии - ТК-208.

"Борей" и "Борей-М"

В настоящее время Россия строит современный ВМФ, используя проект 955 "Борей". В 2016 году была заложена 8 субмарина этого проекта. Усовершенствованная модификация носит название "Борей-М" (проект 955А). На борту находятся 16 – 20 МБР "Булава-30" и несколько крылатых ракет. Потенциальный радиус действия составляет 8000 км.

С помощью гидроакустического комплекса "Борея" корабли противника могут быть обнаружены на расстоянии в полтора раза большем, чем позволяют подобные системы наиболее совершенных на сегодняшний день американских подлодок "Вирджиния".

Потенциальная глубина погружения "Борея" – 480 м. Еды для автономного существования хватит на 90 дней. По системам очистки воды, возобновления воздушной системы, энергоснабжению ракетоносец может быть автономен долгие годы.

Проект 949 УА

проект подводного авианосца

Последние описываемые подводные лодки назвать авианосцами можно лишь условно, поскольку несут они ракеты, а не самолеты. Однако в отечественном ВПК был проект 949УА, по которому задумывался трехкорпусный авианосец подводный "Днепропетровск". Но из-за геополитических событий он не был построен. Планировалось водоизмещение около 47000 т. Здесь была предусмотрена быстровысыхающая взлетная полоса. В 1992 году Е. Гайдаром проект был закрыт.

Отзывы

По мнению многих пользователей, отказ от классических авианосцев произошел не только из-за финансовых проблем, но и из-за их бессмысленности с военной точки зрения. По иному оцениваются ракетоносцы. Большинство пользователей и экспертов признает их необходимыми для обороноспособности страны.

В заключение

Авианосцы начали развиваться в начале ХХ века в Германии и продолжили свое развитие в Японии. Однако по ряду причин при всей грандиозности задумки они не оказали существенного влияния на военное развитие тех стран, где были распространены. Поэтому им на смену пришли ракетоносцы, одним из лидеров в строительстве которых является наше государство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество