Ричард Аттенборо: человек с большим талантом

Важное место в кинематографе Америки и Британии принадлежит британскому актеру театра и кино, кинопродюсеру и режиссеру Ричарду Аттенборо. Он также возглавлял Королевскую академию драматического искусства и Британскую академию кино. В качестве актера, режиссера и продюсера получал многие награды - "Золотой глобус", "Оскар", BAFTA.

Биография

Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 года в английском городе Кембридже. Его отец, Фредерик Аттенборо, был академиком. Семья актера была одной из числа тех, кто еще до начала Второй мировой участвовал в операции "Киндертранспорт" по спасению еврейских детей. Семья Аттенборо взяла двух девочек - девятилетнюю Хелгу и одиннадцатилетнюю Ирену Бежач.

Ричард Аттенборо учился в той же Королевской академии драмискусства, которую и возглавил через много лет. Зимой 1945 года актер женился на английской актрисе Шейле Сим.

ричард аттенборо

В 1967 году его назначили командором ордена на то время Британской империи, а менее чем через десять лет он получил звание рыцаря. В 1993 году его удостоили баронского титула. С 1979 до этого момента в кино не снимался.

Кроме этого, Ричард Аттенборо был вице-президентом английского футбольного профессионального клуба "Челси".

В 2004 году Ричарда настигло большое горе - во время таиландского цунами погибла его дочь Джейн с дочкой и свекровью.

Последние годы жизни актер вынужден был перемещаться на инвалидной коляске из-за перенесенного инсульта. Весной 2013 года его перевели в дом престарелых из-за ухудшения здоровья. Умер актер 24 августа 2014 года. Он не дожил неделю до дня рождения.

Фильмография

Ричард Аттенборо, фильмография которого насчитывает более семидесяти фильмов, на экране дебютировал в 1942 году в небольшой роли в патриотическом фильме "Там, где мы служим". После этого он снялся еще в нескольких фильмах на военную тематику: "Совместная поездка", "Лестница в небо" и других.

После этого Ричард сыграл еще более десятка небольших ролей. Но уже в 1959 году он получил одну из главных ролей в комедийном фильме "Всё в порядке, Джек!".

ричард аттенборо фильмы

После этой роли режиссеры увидели в Ричарде Аттенборо талант. За период 1960-х годов вышло несколько фильмов, различных по жанру: "Большой побег" (исторический военный триллер), "Сеанс дождливым вечером" (драма), "Полет Феникса" (драма, приключения), "Доктор Дулиттл" (музыкальная сказка", "Лига джентльменов" (приключения, криминал, комедия).

Перед длительным перерывом в своей деятельности Ричард снялся в драматическом фильме "Розовый бутон", исполнив одну из основных ролей. Выступил и в качестве режиссера на съемках фильма "Мост слишком далеко".

По возвращении на сцену исполнил главные роли в фильмах "Парк Юрского периода", "Елизавета" и "Чудо на 34-й улице".

Награды

За свой фильм "Ганди", режиссером которого и выступил Ричард Аттенборо, он получил в 1983 году сразу три награды: два "Оскара" в номинациях "Лучший актер" и "Лучший фильм", а также премию "Золотой глобус" за "Лучшего режиссера".

ричард аттенборо фильмография

Такую же премию в категории "Лучший актер второго плана" Ричард Аттенборо, фильмы с которым выходили очень часто на экраны, получил за участие в картинах "Песчаная галька" и "Доктор Дулиттл".

Награды от BAFTA получил за категории "Лучший актер" ("Сеанс дождливым вечером"), "Лучший режиссер" ("Ганди"), "Лучший фильм" ("Ганди", "Страна теней").

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.