Изучением рек занимается потамология (от ποταμός — река). Сегодня ученые затрудняются ответить на вопрос о том, сколько всего рек существует на планете, но это количество невообразимо велико. В одной только России их существует не менее 2 млн. Неудивительно, что среди этого количества встречаются реки с самыми разными характерами.
Но для большинства водоемов характерны некоторые общие признаки. К примеру, чаще всего можно заметить, что один берег пологий, а второй более крут. Наверняка вам доводилось обращать на это внимание. С чем это связано?
Наша статья расскажет о крутых и пологих берегах реки, а также о том, почему так происходит.
Разные берега
Для начала разберемся с терминологией. Пологий берег, по мнению большинства справочников, имеет наклон не более 40 градусов. Дно в этом месте, как правило, не имеет обрывов, углубляется постепенно.
Сила Кориолиса
Ученые давно рассчитали, что большинство рек в северном полушарии имеет левые пологие берега, а правые у них обрывисты и круты. В южном происходит все наоборот. Это связано с вращением планеты. Огромные массы воды под действием собственного веса и вращения вгрызаются в один берег, в то время как на другой приходится намного меньшее воздействие.
Конечно, назвать это наблюдение непреложным законом нельзя. Существует немало исключений. Но явление довольно распространено.
Центробежные силы
Многое зависит и от траектории течения самой реки. На изгибах вода врезается в берег под воздействием центробежных сил, формируя рельеф. Причем, чем сильнее уклон поверхности, тем больше будет заметно это действие. Стремительные горные речки, проделывающие путь по каменистой почве или скалистому дну, настолько сильно воздействуют на поверхность, что их оба берега могут быть обрывистыми и крутыми. А вот реки, спокойно текущие по равнинам, нередко имеют пологие берега с обеих сторон.
Итак, мы выяснили, в чем разница между пологим и крутым берегом реки и чем это обусловлено.