Конституция Чечни имеет долгую и многострадальную историю. Всем россиянам известно о сепаратизме на юго-востоке, двух чеченских войнах и их последствиях. Столь желанный для властей РФ документ был принят лишь в 2003 году. В этой статье будет подробно рассмотрена история Конституции республики Чечня, а также ее содержание и совместимость с федеральным законодательством.
Общая характеристика чеченской Конституции
Основной закон Российской Федерации закрепляет норму, согласно которой все национальные республики имеют право на создание собственной конституции. Остальные же виды субъектов могут довольствоваться лишь региональными уставами. Отличия субъектной Конституции от устава имеются, однако их не так много. В данном случае во внимание берется широта распространения закона, методы его применения, структура и другие немаловажные юридические моменты.
История Конституции Чеченской Республики берет свое начало 23 марта 2003 года. Именно тогда состоялся всенародный референдум, на котором был выбран один из проектов закона. Подписал Конституцию Президент чеченского Парламента, а чуть позже – глава российского государства.
История Конституции Чечни
Сами чеченцы называют подписанную Конституцию важнейшим шагом навстречу культурной и экономической сфере России, с которой республике нужно жить в согласии. В референдуме, проведенном в 2003 году, приняло участие более полумиллиона человек. На тот момент происходящее означало лишь одно –консолидацию вокруг идеи мира.
Первые призывы к созданию Конституции поступали еще в 2002 году. Так, 11 декабря в Гудермеме произошел съезд чеченского народа, на котором было принято решение о разработке собственного республиканского закона и формировании легитимных властных органов. Чуть позже на пост главы Чеченской Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. Именно по его указу была создана Конституционная комиссия, в которую вошли политические, общественные и научные деятели. Конституция Чечни была проверена в различных экспертных группах и выпущена 23 марта 2003 года.
Роль Конституции Чечни
На что повлияло принятие основного закона в Чеченской Республике? Ответ на этот вопрос дал еще в 2003 году Владимир Путин. Выступая накануне чеченского референдума, глава РФ заявил о начале политической модернизации в Республике, построении подлинно демократической, опирающейся на власть системы.
Принятие Конституции на неспокойной территории послужило началом стабильности, стремления к миру и правопорядку. Была получена легитимная база для проведения свободных и демократических выборов Парламента и Президента Чечни. Кстати, первым официальным Президентом в Республике стал Ахмат-Хаджи Кадыров.
Принятие основного республиканского закона послужило также толчком для формирования законодательной власти в регионе. Так, в ноябре 2005 года в Чечне состоялись законные выборы Парламентского органа.
Какие положения содержит в себе Конституция Чечни? Об этом будет рассказано далее.
Основные положения чеченской Конституции
Надо сказать, что структура основного республиканского закона точно такая же, как и у российской Конституции. Первые две главы именуются как "Основы конституционного строя" и "Права и свободы гражданина и человека". В первой же статье говорится о том, что Чечня является правовым и демократическим государством в составе России. Территория чеченского государства составляет пространство РФ, а потому является неделимой и единой.
В Чечне признаются свободы и права человека в качестве высшей ценности. Приоритетом региональных властей должно быть создание условий, которые помогли бы обеспечить достойную жизнь, оптимальное социальное развитие, гражданский мир и согласие.
В Чечне признается идеологическое многообразие и многопартийность. Регион определен светским, никакая религия в нем не может устанавливаться в качестве обязательной. Официальные языки в республике: русский и чеченский.
Согласно второй главе Конституции, каждый чеченец имеет право на жизнь, личную неприкосновенность и свободу. Мужчина и женщина в республике обладают равными правами. Не допускаются любые формы дискриминации: языковые, расовые, социальные и т.д. Противозаконными считаются пытки, унижение человеческого достоинства и насилие.
Территория Чечни
В третьей главе основного республиканского закона утверждено территориальное устройство региона. Границы между Чечней и иными субъектами РФ устанавливаются Законом ЧР от 2006 года № 30. Внесение изменений в нормативно-правовой акт допускается лишь по взаимному согласию сторон. В состав Чеченской Республики входит 17 районов и три города федерального значения. Столицей региона является Грозный.
Совместные полномочия Чечни и России регламентируются статьями 71 и 72 Конституции РФ. Здесь следует отметить природопользование, борьбу с катастрофами, разграничение собственности, установление принципов налогообложения, координацию международных связей и многое другое.
Фото Конституции Чечни служит прямым подтверждением автономной государственности чеченского народа: гимн, флаг и герб устанавливаются федеральными законами республики.
Глава Чечни
Высшее должностное лицо в Чеченской Республике руководит исполнительной ветвью власти. Именно он определяет структуру центральных органов, их состав и функции.
Глава Чечни (он же Президент Республики) является выборным лицом. По закону он наделяется полномочиями в результате тайного, прямого и равного голосования. Кандидаты на должность чеченского Президента могут прретендовать на пост как от политических партий, так и в качестве самовыдвиженцев. Максимальный срок пребывания на должности – пять лет.
Полномочия главы Чечни
Какими полномочиями обладает чеченский Президент? Здесь стоит отметить:
- подписание и обнародование законов республики;
- внесение отдельных проектов на рассмотрение федеральных органов;
- формирование Совета общественной и экономической безопасности;
- ежегодное зачитывание посланий чеченскому Парламенту;
- награждение граждан государственными наградами и т.д.
Основной обязанностью чеченского главы является издание распоряжений и указов. Президент республики может сложить свои полномочия досрочно из-за болезни, смерти или выражения ему недоверия Парламентом региона и судами.
Исполнительная и законодательная ветви власти
Конституция ЧР была принята спустя десять лет после издания российской Конституции. Именно поэтому совсем не удивительно, что чеченский основной закон так похож на российский. Пятая и шестая главы регламентируют положение основных ветвей власти в республике. Парламент, согласно нормативному акту, состоит из 41 депутата и избирается сроком на 5 лет. Формируется представительный орган путем голосования.
Требования к кандидату в депутаты соответствуют федеральному законодательству. Он должен быть не младше 21 года и не иметь иностранного гражданства. Все полномочия чеченского Парламента похожи на полномочия федерального представительного органа. Это, например, внесение изменений в региональную Конституцию, назначение выборов Президента Чечни, формирование Счетной Палаты и т.д.
Постоянно действующий исполнительный орган в Чечне именуется Правительством. Его председателем является региональный президент. Все полномочия Правительства в сфере образования, культуры, медицины, правоохранительной системы и других отраслей определены основным законом Республики.
Судебная власть
Конституция РЧ закрепляет классическую судебную систему. Суды осуществляют уголовное, конституционное, административное и гражданское производство. На территории Чечни действуют федеральные суды, мировые судьи и один Уставной суд – аналог Конституционного Суда РФ. Все судьи обладают единым и независимым статусом, судебные разбирательства проходят в открытом порядке, дела ведутся на русском языке.
Чеченская прокуратура представляет собой единую централизованную систему. Прокурор осуществляет свои функции независимо от государственных органов. Его полномочия носят контрольно-надзорный характер.
Местное самоуправление
Конституция Чечни гарантирует право на местное самоуправление. Вопросы республиканского значения граждане могут решать самостоятельно. Допускается также владение, распоряжение и пользование муниципальной собственностью.
Города, сельские поселения, районы и прочие территориальные образования могут выступать в качестве муниципалитетов. Самоуправленческие инстанции на таких территориях могут быть формируются исключительно путем проведения референдума или выборов.
Подробная информация о функциях органов самоуправления закреплена в законе РЧ от 2009 года № 20 "Об организации местного самоуправления". В нормативном акте говорится о возможности самостоятельно заниматься социальным обслуживанием, защищать свои права в суде и формировать муниципальный бюджет.